信用为本 情系考生 市财政局用实际行动努力践行诚信理念


信息来源:市财政局     发布日期:2019-06-03

  做好注册会计师全国统一考试宜昌考区的考务工作,是宜昌市财政局注册会计师行业管理部门的一项重要工作。2018年宜昌考区设3个考点,即:三峡大学(宜昌市大学路8号)、湖北三峡职业技术学院(宜昌市体育场路31号)、三峡电力职业学院(宜昌市绿萝路36号),共设置标准考场28个,其中:三峡大学6个,湖北三峡职业技术学院11个,三峡电力职业学院11个,总计6538科次(比2016年4342科次增长50.58%)。宜昌考生报名人数和科次,在全省市州之中,均列首位。宜昌市注册会计师管理中心目前只有2名在岗人员,相比兄弟市州襄阳、荆州、十堰等地的4—8人的机构人员力量,宜昌市的机构人员规模是最小的,但工作任务是最重的。但我们没有因此而放弃信用为本的工作理念,始终将考生的利益放在最高位置。在实际工作中,我们做到了以下几点:

  一是在报名环节不耽误每一个考生。注册会计师考试,现在全部实行网上报名,但很多考生一不留神就会填错有关信息。为了方便考生报名,在今年4月份一个月的报名季里,我们固定1名同志一直坚守在报名后台岗位。一共接听考生报名咨询电话450余次;接待来现场办理报名事项的考生277人次,其中审核报名资格203人次,替换系统报名照片68人次,办理高级职称免考1门课程手续6人次。我们通过对报名环节每一处细节的认真处理,确保了每一名考生的报名过程都得以顺利完成,受到了广大考生的好评。 

  二是在考试环节公平对待每一名考生。在具体组织实施考试的过程中,我们积极争取局党组的高度重视与支持,细化考试巡考方案,加强与上级财政部门考办、机考公司、考点学校、电力部门、公安部门等单位的沟通与协调,将可能出现的考试风险点尽可能消灭在萌芽状态。自2011年以来,宜昌考区连续8年注册会计师考试无事故、无违纪,成为全省的标杆。在今年3月召开的全省注册会计师考试工作会议上,宜昌做了先进典型发言。 

  三是在考试结束以后心系每一名考生。对于顺利通过考试的及时给以祝贺,对于暂时没有通过考试的考生继续表示支持与鼓励。因为考试系统的设置问题,我们无法掌握已经通过考试的考生通讯方式,为了让他们及时拿到专业考试合格证书,我们积极主动作为,请省考办帮我们查找合格考生的电话,我们再一一电话联系考生,使他们早日拿到自己的考试成果,并帮助他们依法尽快办理加入注册会计师协会的相关手续。我们的仔细工作赢得了考生的广泛赞誉,他们称赞我们是考生的“贴心人”和注册会计师的真正“娘家”。这些来自普通百姓的鼓励,就是我们从事本职工作的最大动力,也是我们每一天都能够快乐工作的情感源泉。 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统