市财政局恪尽职守强化诚信建设 党建引领服务行业发展


信息来源:宜昌市财政局     发布日期:2018-11-29

   近五年来,宜昌市财政局认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署,不断强化行业诚信建设,注册会计师行业执业质量、行业党建及行业工团群建等各项工作均取得明显成效,在全省行业、市内相关考核评比中名列前茅。近几年,宜昌市财政局均获得省财政厅授予的注册会计师行业管理工作“先进单位”荣誉称号,一度还成为全省“先进单位”第一名。2013年,市注册会计师管理中心主任被湖北省注协授予全省注册会计师行业诚信文化建设先进个人称号(市州注册会计师管理中心主任获此荣誉唯一代表)。2017年,湖北省注册会计师行业党委开展了2015-2017年优秀党组织和个人评选活动。我市行业党委,被授予全省三年唯一“先进市(州)行业党组织”荣誉称号。瑞华宜昌分所党支部被评选为“先进会计师事务所党组织”。

  一是社会组织党群机构的特殊作用得到充分发挥,凝聚人心、增进共识、增强活力的局面基本形成。2009年以来,宜昌市注册会计师行业相继建立、完善了党、工、群、团等组织机构。各个机构既分工负责,又协同配合,通过发挥各自不同的职能,实现了凝聚人心、增进共识、增强活力的共同目标。 

  在近期全省及宜昌市、县(市、区)两级党委、人大、政协换届过程中,宜昌市注册会计师行业有1名同志被推选为湖北省第十一次党代会代表,有1名同志被推选为湖北省第十二届政协委员;有1名同志被推选为宜昌市第六次党代会代表,有1名党外人士被选举为宜昌市第六届人大代表,有2名党外人士被推选为第六届宜昌市政协委员,有4名党外人士分别被推选为新一届县(市、区)政协常委、政协委员。 

  二是用制度和办法不断规范行业管理行为,不断加强行业党建与业务监管共建工作。宜昌市财政局在强化行业监管制度建设的同时,还成立了宜昌市注册会计师行业纪委,出台了《关于推进宜昌市注册会计师行业风险防控机制建设的意见》,将行业纪委的职能融入到行业党建、行业监管、行业工建的全过程之中。自2016年开始,每年均制定完善工作计划和学习、政策、工作、创新等“4个清单”。并严格按照清单要求分时段督查落实各项工作任务。 

      三是有效整合行业各方资源,不断改善行业执业环境,努力推动行业发展。宜昌市注册会计师行业党组织认真开展“两学一做”学习教育活动,中组部领导到我市行业现场督导“两学一做”活动,对行业的“两学一做”活动给予了充分肯定和赞赏。  

      2017年9月19日上午,湖北省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪同志一行,在省委常委、市委书记周霁同志的陪同下,来行业调研,对宜昌注册会计师行业发展给予了高度评价,给我们全行业注入了强大的正能量。 

      2016年12月中旬,宜昌市注册会计师行业党委、市注册会计师管理中心授予瑞华会计师事务所宜昌分所、湖北华审会计师事务所等5家单位为“四型会计师事务所” (学习型、创新型、服务型、贡献型)荣誉称号。此外,还开展了“我为宜昌发展献计策”、“抓开放开发新机遇、做行业发展新先锋”等多次主题学习教育联谊活动。 

      按照省注协统一要求,宜昌每年都要对部分会计师事务所执业质量进行重点检查。近五年时间,对3家出具违规审计报告会计师事务所的经办注册会计师及主任会计师,分别给予了“通报批评”和“训诫”级次的行业惩戒。每年12月份,我们还对宜昌城区的会计师事务所进行了信用等级评定,并将评定结果在宜昌政府网站予以公布。 

      2017年,我市注册会计师行业15家会计师事务所开展社会审计、鉴证及会计咨询服务的客户数量达到5231家,服务客户资金总规模达到14149.94亿元。全市业务收入在全省各市州率先第一家首次突破亿元大关,达到10687.71万元,其中:过3000万元的1家,过1000万元的2家,500万元以上的4家,300万元以上的4家,其他4家。 

    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统