宜昌市财政局深入推进会计人员诚信建设 遵守准则不做假账


信息来源:宜昌市财政局     发布日期:2018-11-01

  为加强会计人员诚信建设,推动会计行业进一步提高诚信水平,市财政局以贯彻落实《财政部关于加强会计人员诚信建设的指导意见》为契机,高度重视、精心组织,扎实推进会计人员、会计行业诚信建设,取得初步成效。主要做法是: 

  一、开展会计人员诚信教育培训。7月3日至6日,市财政局在馨岛大酒店举办全市政府会计准则制度培训班。市直行政事业单位的会计人员、代理记账机构负责人、有代理记账业务的会计师事务所共940多人分两期参加了培训。培训班将会计人员诚信建设作为重要内容,让会计人员充分认识理解会计人员诚信建设的重要意义、主要内容和基本要求,教育引导会计人员增强会计诚信意识,提升整体会计诚信水平 

  二、开展内部控制报告真实性核查。按照财政部的统一要求,我市从2016年起建立了行政事业单位内部控制报告制度,市直行政事业单位每年都按要求开展内部控制评价,向财政部门报送了内部控制报告。2018年市财政局委托会计师事务所对20家行政事业单位内部控制报告的真实性、规范性和完整性进行核查,将不如实编制内部控制报告、瞒报有关内部控制信息编造虚假内部控制信息等作为重点检查内容和查处重点,推动单位和会计人员的诚信建设。 

  三、开展代理记账机构执业质量检查。根据省财政厅关于开展会计信息质量检查的精神,将4家代理记账机构执业质量纳入2018年度检查范围,重点检查代理记账机构是否落实“遵守准则、不做假账”的基本管理要求,检查代理记账机构年度备案资料是否真实,促进代理记账机构规范内部管理和规范代理记账服务。 (通讯员 鲁作全)

    

    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统