市住建委关于进一步加强行业诚信管理工作的通知


信息来源:宜昌市住建委     发布日期:2017-02-14

委属各单位、机关各科室,葛洲坝城管局城区建设部,高新区规划建设办公室:

《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》已经市政府法制办公室审查备案并由我委印发,将于2013年4月1日起实施。为认真贯彻《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》,切实加强行业诚信管理,现将有关事项通知如下:

一、加强领导。市住建委成立行业诚信建设领导小组,组长:张立新,副组长:何学、汤凯,成员:季必灵、汤亚文、郭治华、颜国钢、章 坪、张丽辉、曹 虹。领导小组办公室设在市住建委法规科。

二、明确责任。市住建委各有关科室和单位按照以下分工做好行业诚信管理工作。

1、法规科负责《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》(以下简称《信用信息管理办法》)实施的组织协调工作,对各有关科室和单位以及县市区住房城建主管部门履行行业诚信管理职责的情况进行指导、督促、检查。

2、建管科负责协调建筑业管理相关单位行业诚信管理工作;负责按照《信用信息管理办法》附件1和附件2的分工做好企业诚信记录工作。

3、城建科、勘察设计科、质量安全站、市场管理站、造价管理站、装饰办负责按照《信用信息管理办法》附件1和附件2的分工做好企业诚信记录工作。

4、办公室负责行业诚信管理的信息系统技术保障工作。

5、监察室负责行业诚信管理监察及违纪案件查处工作。

(上述责任科室和单位以下统称诚信管理责任单位)。

三、建立完善建设工程企业信用档案。为保证行业诚信管理工作于2013年4月1日按照新颁布的《信用信息管理办法》顺利开展,建管科、城建科、勘察设计科应依据职责分工,于2013年3月30日以前按照《信用信息管理办法》的要求,为本市取得资质证书的建设行业从业单位和进入本市建设市场的外来企业建立信用档案。

四、宜昌城区企业信用信息记录程序要求。

企业基本情况、业绩情况、变更情况由企业录入,经市住建委相关业务科室审定后发布。

企业良好行为信息由市住建委相关业务科室得知相关依据文件(亦可由企业提供)后7个工作日内直接记分,并在记分后3个工作日内书面通知被记分企业。

企业不良行为按照《不良行为记分标准》应当记分10分及以下的,适用简易程序。即由诚信管理责任单位在发现该行为5个工作日内直接记分,并在记分后3个工作日内书面通知被记分企业,同时报住建委法规科备案。

企业不良行为按照《不良行为记分标准》应当记分超过10分的,适用一般程序。即由诚信管理责任单位在发现该不良行为5个工作日内调查完毕,将案卷及记分建议移交给复核科室,并同时抄送法规科。复核科室经初步审核认为应当记分的,自收到案卷之日起2个工作日内向拟被记分的企业发出《宜昌市建设工程企业不良行为扣分告知书》(以下简称《扣分告知书》),企业在规定的期限内可以向复核科室提出申诉。企业未提出申诉或申诉理由不能成立的,由复核科室自申诉期满后2个工作日内记分,并在记分后3个工作日内书面通知被记分企业。复核科室经审查认为不应记分的,自收到案卷7个工作日内将案卷退还报送单位,并说明理由。

企业不良行为按照《不良行为记分标准》记分虽在10分以下,但记录以后将引起企业信用等级变化的,适用一般程序。

五、复核科室。不良行为记分超过10分,适用一般程序的复核,委属建筑业管理单位的案卷及记分建议应同时报建筑业管理科和法规科,由建筑业管理科负责复核;建管科、城建科、勘察设计科的案卷及记分建议由法规科审核。

六、资料保存。诚信管理责任单位应按照分工加强对建设工程企业不良行为的监督检查,收集、整理、保存企业诚信记录所依据的资料。企业诚信记录资料,良好行为和不良行为记录适用简易程序的,由负责记录的部门或单位保存;不良行为记录适用一般程序的,由审批科室保存。

七、企业良好行为记录的依据被撤销,或扣分行为经复议、诉讼、行政执法监督或其他原因被变更或撤销,原负责记分的诚信管理责任单位应在5个工作日内将变更或撤销依据文件提交法规科,由法规科审核后变更或删除原该项记分,并在变更或删除后3个工作日内书面通知原被记分企业。    

八、异议处理。企业对诚信记分有异议的,可在收到书面通知15日内向市住建委法规科提出申诉,法规科收到申诉后5个工作日内提出复查意见。复查发现原诚信记分确有错误的,应予以撤销或变更,并在3个工作日内书面通知原被记分企业;复查认为异议不成立的,应在3个工作日内书面通知提出异议的企业。

九、举报投诉处理。任何单位或个人认为诚信管理责任单位及其工作人员有违反《信用信息管理办法》第二十条规定的行为,都有权向住建委监察室举报、投诉。监察室应自收到举报、投诉后15个工作日内提出处理意见,并向举报、投诉人反馈处理结果。         

十、国家和湖北省建设行业协会有关表彰文件,可直接作为企业诚信记分的依据。作为企业诚信记分依据的市建设行业协会表彰文件,需事先经市住建委分管领导审查并在住建委备案。

十一、加强考核。市住建委将诚信管理责任单位履行职责的情况纳入年度目标责任考核内容。法规科负责制定考核实施细则。

十二、加强学习培训。计划2013年上半年由法规科牵头,建管科、城建科、勘察设计科协助,将《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》列入法制宣传教育的重要内容,切实组织诚信管理责任单位有关人员和行业从业单位学习培训。

 

附件:

1、宜昌市建设工程企业良好行为记分标准

2-1、宜昌市建筑施工企业不良行为记分标准

2-2、宜昌市建筑劳务分包企业不良行为记分标准

2-3、宜昌市建设工程监理单位企业不良行为记分标准

2-4、宜昌市工程造价咨询企业不良行为记分标准

2-5、宜昌市建设工程检测单位企业不良行为记分标准

2-6、宜昌市招标代理机构不良行为记分标准

2-7、宜昌市预拌混凝土生产企业不良行为记分标准

2-8、宜昌市房地产企业不良行为记分标准

2-9、宜昌市勘察设计企业不良行为记分标准

3、宜昌市建设工程企业良好行为记分通知书

4、宜昌市建设工程企业不良行为扣分告知书

5、宜昌市建设工程企业不良行为扣分通知书

 

 

宜昌市住房和城乡建设委员会

2013年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统