市住建委关于报送《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》备案审查的报告


信息来源:宜昌市住建委     发布日期:2017-02-14

市法制办

为进一步加强行业诚信建设,维护建设市场秩序,规范建设工程企业行为,市住建委对2010年以来实施行业诚信建设的经验以及发现的新情况、新问题进行了认真的研究,并对2013220日印发的《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》进行了修订,现将修订后的《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》报送规办,望予审查备案。

 

附件:宜昌市建设工程企业信用信息管理办法

 

 

                   宜昌市住房和城乡建设委员会

                   2014729

宜昌市建设工程企业信用信息管理办法

 

第一条  为加强行业诚信建设,维护建设市场秩序,规范建设工程企业行为,提高行业管理水平,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《民用建筑节能条例》、《湖北省建筑市场管理条例》、《建筑市场诚信行为信息管理办法》等规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  在本市行政区域内从事建设活动的建设工程企业、建筑节能产品生产企业以及建设活动重点岗位执业人员的信用信息管理,适用本办法。

本办法所称建设工程企业,是指从事建设活动的建筑施工、工程监理、勘察设计、商品混凝土、建筑节能产品生产企业以及房地产开发、招标代理、造价咨询、质量检测等中介服务机构。

本办法所称建筑节能产品生产企业,是指新型墙体材料、保温材料和门窗生产企业。

本办法所称建设活动重点岗位执业人员,是指施工企业项目负责人和监理企业项目总监理工程师。

第三条  本市住房和城乡建设主管部门负责全市建设工程企业、建筑节能产品生产企业以及建设活动重点岗位执业人员(以下简称建设工程企业及人员)信用信息管理工作。各县市及夷陵区住房和城乡建设主管部门负责本行政区域内建设工程企业及人员信用信息管理工作。

第四条  建设工程企业及人员信用信息管理遵循合法、公开、公正、准确、及时的原则,维护社会公共利益和企业的合法权益。

第五条  本市住房和城乡建设主管部门逐步完善建设工程企业及人员信用奖惩机制。在行政许可(审批)、市场准入、招标投标、资质管理、表彰评优等工作中,充分利用信用信息,激励守信行为,惩戒失信行为。逐步将建设工程企业及人员信用融入诚信社会建设范围。

第六条  本市住房和城乡建设主管部门利用宜昌市建设工程企业诚信管理系统(以下简称诚信管理系统),为在本市取得资质(资格)证书或进入本市建设市场的建设工程企业和人员,归集信用信息,并通过中国宜昌宜昌建设网向社会公布。

第七条  本市住房和城乡建设主管部门负责制定和发布《宜昌市建设工程企业及人员良好行为记分标准》(以下简称《良好行为记分标准》,见附件1)和《宜昌市建设工程企业及人员不良行为记分标准》(以下简称《不良行为记分标准》,见附件2),作为对建设工程企业及人员信用情况记录依据。

第八条  建设工程企业及人员信用信息包括下列内容:

(一)良好行为:包括企业及人员受到县级以上人民政府及有关行政主管部门或市级以上行业协会表彰奖励的行为等。

(二)不良行为:包括企业及人员违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行为规范,以及本市有关工程建设规范性文件的行为。

(三)信用等级。由诚信管理系统根据企业及人员良好行为和不良行为的影响或危害程度所记录的相应分值而自动形成企业信用等级。

第九条  城区范围内的建设工程企业及人员信用信息录入应当符合下列要求:

(一)企业及人员良好行为信息由企业录入,经本市住房和城乡建设主管部门审核后发布;

(二)企业及人员不良行为信息由本市住房和城乡建设主管部门核实相关依据文件以及企业行为事实后录入发布。

第十条  各县市和夷陵区范围内的建设工程企业及人员信用信息的录入要求,由县市区住房和城乡建设主管部门确定并发布。县市区住房和城乡建设主管部门每半年应将本行政区域内企业信用信息记录情况报本市住房和城乡建设主管部门。

第十一条  建设工程企业及人员良好行为和不良行为按下列规定认定:

(一)县级以上人民政府及有关行政主管部门表彰奖励文件;

(二)经市住房和城乡建设委员会认可的市级以上行业协会表彰奖励文件;

(三)《良好行为记分标准》和《不良行为记分标准》中列明的行为与事实。

第十二条  建设工程企业及人员信用基础记分均为80分,有良好行为或不良行为记录情形时依据记分标准进行相应的加分或扣分。

第十三条  城区范围内建设工程企业及人员信用记分应当符合下列规定:

(一)企业及人员良好行为记录依据属于市级及以上人民政府或住房和城乡建设主管部门及其行业协会表彰的,由市住房和城乡建设主管部门在本级表彰文件发出或收到上级表彰文件之日起5个工作日内通知相关企业录入良好行为并报审。市住房和城乡建设主管部门在接到企业报审后的5个工作日内审核完毕,符合良好行为记分条件的,予以记分。不符合良好行为记分条件的,退回企业并说明原因。

企业及人员良好行为记录依据属于县市区人民政府或住房和城乡建设主管部门表彰的,由县市区住房和城乡建设主管部门按照上述时间及程序记录。

企业及人员良好行为记录依据属于住房和城乡建设主管部门以外的其他部门的表彰文件,受到表彰的企业可主动记录并报市住房和城乡建设主管部门审核。

(二)企业及人员不良行为按照《不良行为记分标准》应当记分10分以下的,适用简易程序。由本市住房和城乡建设主管部门在发现该行为5个工作日内记分,并在记分后5个工作日内向被记分企业或人员送达《宜昌市建设工程企业不良行为扣分通知书》(以下简称《扣分通知书》,见附件3)。

(三)企业及人员不良行为按照《不良行为记分标准》应当记分超过10分的,适用一般程序。即在简易程序的基础上由复核机构复核并决定是否记分。复核认为应当记分的,在记分后5个工作日内向被记分企业或人员送达《扣分通知书》。

第十四条  县市区范围内建设工程企业及人员信用记分程序,由县市区住房和城乡建设主管部门确定。   

企业及人员良好行为应当在作出或得知相关依据文件后5个工作日内记分;不良行为应在发现该行为7个工作日内记分。企业因不良行为记分15分及以上的需报本市住房和城乡建设主管部门审查后记入。

第十五条  企业及人员信用记分期限按《良好行为记分标准》和《不良行为记分标准》执行。记分期限届满,该项记分清零。

第十六条  企业及人员信用等级按以下规则确定:

(一)积分100分以上的为A级,表示信用优秀;

(二)积分65分以上不足100分的为B级,表示信用尚可;

(三)积分不足65分的为C,表示信用较差。

第十七条  重大失信行为按以下规定处理:

发生较大及以上质量安全事故的,扣减50分。扣分以后积分超过50分的,降为50;扣分以后积分低于50分的,积分不变。

第十八条  企业信用等级结果应用按下列方式管理:

(一)对A级企业实施简化监督和低频率的日常检查;在评比表彰中,优先予以推荐;列为本地重点扶持企业名单;政府投资或国有资金控股企业的招标工程,在同等条件下优先选择A级企业。

(二)对B级企业实施常规监督和适度频率的日常检查。

(三)对C级企业加大检查频次,列入专项检查的重点对象;取消参加各类评先(优)资格;在办理相关事项时予以重点审查;每年对法定代表人约谈一次。建筑节能产品生产企业诚信得分不满35分的,备案企业取消其备案资格;未备案企业不予备案。

建设活动重点岗位执业人员信用等级结果应用办法另行制定。

第十九条  住房和城乡建设主管部门应加强对建设工程企业及个人不良行为的监督检查,负责收集、整理、归档、保全不良行为事实的证据和资料。

第二十条  企业及个人良好行为认定的依据被撤销,或不良行为认定的依据经行政复议、行政诉讼、行政执法监督或其他原因被变更、撤销,属于城区范围的,由本市住房和城乡建设主管部门在5个工作日内审核完毕后,变更或删除原该项记分,并在3个工作日内书面通知原被记分企业及个人;属于县市区范围的,由县市区住房和城乡建设主管部门在5个工作日内变更或撤销,并书面通知原被记分企业及个人。

第二十一条  企业及个人对信用记分有异议的,可在收到书面通知15日内向记分机关提出申诉,本市或所在县市区住房和城乡建设主管部门收到申诉后5个工作日内提出复查意见。复查发现原信用记分确有错误的,应及时纠正、撤销或变更,并将复查结论以书面形式回复申请企业及个人。

第二十二条  住房和城乡建设主管部门工作人员有下列行为之一的,由本市或所在县市区住房和城乡建设主管部门责令限期整改并通报批评;情节严重的对其直接责任人员及责任领导由所在单位或行政监察机关依法依纪给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)按照规定应当给企业记分而不记分或不按规定要求记分的。

(二)收到公民、法人或者其他组织涉及诚信投诉、举报后,不按照规定履行调查、处理等职责的。

(三)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

 第二十三条  建立企业信用信息举报投诉机制。任何单位或个人认为住房和城乡建设主管部门及其工作人员有违反本办法第二十三条规定的行为,都有权向本市或所在县市区住房和城乡建设主管部门举报、投诉。本市或所在县市区住房和城乡建设主管部门自收到举报、投诉后5个工作日内提出处理意见,并向举报、投诉人反馈处理结果。

第二十四条  本办法施行后,企业原信用记分继续有效,记分期限按2013220日市住建委印发的《宜昌市建设工程企业信用信息管理办法》执行。

第二十五条  本办法自201491日起施行,有效期至2018831日。施行过程中上级国家机关有新的规定的,从其规定。

 

附件:1、宜昌市建设工程企业及人员良好行为记分标准

1-1、宜昌市建筑施工企业良好行为记分标准

1-2、宜昌市建筑监理企业良好行为记分标准

1-3、宜昌市建筑劳务企业良好行为记分标准

1-4、宜昌市建筑装饰装修企业良好行为记分标准

1-5、宜昌市造价咨询企业良好行为记分标准

1-6、宜昌市工程招投标代理企业良好行为记分标准

1-7、宜昌市商品混凝土生产企业良好行为记分标准

1-8、宜昌市检测机构良好行为记分标准

1-9、宜昌市勘察设计企业良好行为记分标准

1-10、宜昌市房地产企业良好行为记分标准

1-11、宜昌市建筑节能产品生产企业良好行为记分标准

1-12、宜昌市建筑施工企业项目负责人良好行为记分标准

1-13、宜昌市建筑监理企业总监个人良好行为记分标准

2、宜昌市建设工程企业及人员不良行为记分标准

2-1、宜昌市建筑施工企业不良行为记分标准

2-2、宜昌市建设工程监理单位企业不良行为记分标准

2-3、宜昌市建筑劳务分包企业不良行为记分标准

2-4、宜昌市装饰装修企业不良行为记分标准

2-5、宜昌市工程造价咨询企业不良行为记分标准

2-6、宜昌市招标代理机构不良行为记分标准

2-7、宜昌市预拌混凝土生产企业不良行为记分标准2-8、宜昌市建设工程检测单位企业不良行为记分标准

2-9、宜昌市勘察设计企业不良行为记分标准

2-10、宜昌市房地产企业不良行为记分标准

2-11、宜昌市建筑节能产品生产企业不良行为计分标准

2-12、宜昌市建筑施工企业项目负责人个人不良行为记分标准

2-13、宜昌市建筑监理企业总监个人不良行为记分标准

3、宜昌市建设工程企业不良行为扣分通知书


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统