关于印发宜昌市2015年企业环境行为信用评价方案的通知(宜市环发[2015]108号)


信息来源:市环保局     发布日期:2019-08-29

各县市区环保局,高新区分局,局机关各科室、局属各单位: 

  现将《宜昌市2015年企业环境行为信用评价工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

  联系人:刘文勇    曹良杰 

  电话:0717-6445453      邮箱:1806369385@qq.com 

    

      宜昌市环境保护局 

      2015年11月19日 

 

  宜昌市2015年企业环境行为信用评价 

工  作  方  案 

  为抓好2015年企业环境信用评价工作,进一步提升全市生态文明建设水平,按照省环保厅的统一部署,我局拟定于2016年对全市国控企业2015年环境行为开展信用评价工作。为保证该项工作顺利进行,制定本方案。 

  一、指导思想 

  通过“公平、公开、公正”开展企业环境信用评价工作,逐步建立起“政策扶持、部门监督、企业自律、公众参与”的企业管理新机制,在全市上下形成“守法激励,违法惩戒”的氛围,切实落实企业环境保护主体责任,提高企业环境管理水平,督促企业持续改进环境行为,增强企业环境风险防范能力,从而改善全市环境质量。 

  二、组织领导 

  市环保局成立2015年企业环境行为信用评价工作领导小组(见附件1),负责统一组织实施2015年企业环境行为信用评价工作。 

  三、评价主要依据 

  根据2013年12月18日国家环保部等四部门联合印发的《企业环境信用评价办法(试行)》(环发2013150号文,以下简称《办法》)的通知要求及省环保厅印发的《湖北省企业环境信用评价体系》为评价依据。 

  四、评价对象 

  1.所有列入《2015年国家重点监控企业名单》的企业。 

  2.环保部门在日常监管中发现存在较严重环境问题或群众反映强烈的其他企业,确需进行评价的,应及时增补为强制参评企业。 

  五、评价信息基准年 

  以2015年度各企业环境行为信息作为评价信息基准。即被评价企业2015年1月1日到12月31日期间的环境行为信用状况。 

  六、环保信用评价结果等级描述 

  企业的环境信用等级按照国家环保部等四部门联合印发的《办法》要求分为绿牌、蓝牌、黄牌、红牌四个等级,分别代表环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业。分值以100分为基准计算,考核分值达到90分以上(含90分)的为环保信用等级诚信的绿牌企业;考核分值达到80-90分(含80分)的为环保信用等级良好的蓝牌企业;考核分值达到65-80分(含65分)的为环保信用等级警示的黄牌企业;考核分值达到65分以下的为环保信用等级不良的红牌企业。 

  七、评价方法及步骤 

  企业环境信用评价工作按照企业自评,县(市、区),高新区初评,市级复核,省级审核发布。分以下五个步骤组织实施: 

  (一)布置准备阶段(2015年11月-2015年12月): 

  2015年11月底之前,完成工作动员、任务布置及人员培训工作。 

  2015年12月底之前,各县(市、区),高新区环保部门向参评企业下达《湖北省企业环境信用等级评价告知书》,并做好政策宣讲、解释答疑等工作。并于2015年12月11日前将参评企业的名单及评价工作方案上报市环保局。 

  (二)企业自评阶段(2016年1月1日-1月31日): 

  企业如实填报《湖北省企业环境信用评价登记表》(以下简称《信用评价登记表》),并将自评结果(需在评分表加盖企业公章)及佐证材料报送县(市、区)环保局,高新区分局。 

  (三)县(市、区),高新区初评阶段(2016年2月1日-2月15日): 

  县(市、区),高新区环保部门对企业自评情况进行核实,必要时,可组织现场调查核实。 

  完成参评企业评价定级,并将初评情况及各企业《信用评价登记表》、《湖北省县(市、区)企业环境信用信息汇总表》一并报送市环保局。 

  (四)市局复核阶段(2016年2月16日-3月20日): 

  1.市局复核 

  市环保局在收到各县(市、区),高新区上报的《信用评价登记表》15日内,对申报资料进行复核和认定。 

  2.评价公示 

  市环保局对评定结果通过政府网站进行公示,公示期为15天。 

  3.结果上报 

  市环保局将复核和公示后的评价结果及企业《信用评价登记表》、《湖北省市州企业环境信用评价信息汇总表》一并报送省环保厅。 

  (五)省厅审核阶段(2016年3月21日-6月1日): 

  省环保厅通过初审、结果反馈、结果公示、二审,最后向社会发布国控企业2015年环境行为信用评价结果。 

  八、要求 

  (一)加强领导,严密组织。各县(市、区),高新区环保部门要高度重视企业环境行为信用评价工作,把信用评价工作作为落实企业环保责任的重要措施,切实按照环保部等四部门印发的《办法》组织工作专班,抓紧抓到位。 

  (二)严格把关,确保公正。各县(市、区),高新区环保部门要认真按照评价标准及方法进行评价,对企业的环境信息要严格把关、反复核实,确保信息真实,评价公正。对评价结果有异议的,要深入现场调查核实,并做好政策解释等有关工作,对调查核实中发现的违法行为,要依法查处。各县(市、区),高新区环保局要对企业信用评价表逐项打分汇总,签署明确意见并加盖县(市、区),高新区环保局公章。 

  (三)强化考核,落实监督。信用评价工作是强化环境监管的一项重要措施,市环保局将其纳入2016年县(市、区),高新区环保部门目标责任考核内容。信用评价工作务必做到信息真实、有据可依、有证可查,评价程序规范严谨。 

  (四)按期公示,实事求是。信用评价结果事关企业声誉。市环保局将按省环保厅要求进行公示,广泛接受社会各界监督,对公示有异议的企业进行重点核实,并将结果及时反馈给企业或公众。 

  (五)动态调整,强化应用。信用评价工作依《办法》实行动态管理。省环保厅对企业环境信用评价结果发布后3个月内,环保蓝牌企业、黄牌企业、红牌企业要主动整改环境问题和违法行为。对实施有效整改的,可向实施评价的环保部门申请信用升级。凡有严重违规违法行为的,一经查实,实行环保“一票否决”,立即给予降级。对环保诚信企业,采取奖励政策,对环保不良企业,采取惩戒政策,在全市上下形成“守信激励、失信惩戒”的良好氛围,促进我市生态文明建设。 

  附件:1.2015年企业环境行为信用评价工作领导小组 

  2. 宜昌市企业环境信用评价审核工作任务分解表附件 


    附件:    关于印发宜昌市2015年企业环境行为信用评价方案的通知(宜市环发[2015]108号).PDF


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统