关于印发《湖北省地方海事局安全诚信船员评选办法》的通知(鄂海发〔2015〕48号)


信息来源:市交通综合执法支队     发布日期:2019-08-28

各市州地方海事局

  为推进我省航运安全文化建设,发挥优秀船员示范引领作用,激励广大船员的职业荣誉感和爱岗敬业精神,提高我省船员队伍整体素质和遵章守法意识,保障辖区水上交通安全形势持续稳定,省局制定了《湖北省地方海事局安全诚信船员评选办法》,现予以印发,请各单位认真进行宣贯,并精心组织实施。 

    

                                    2015年9月30日 

湖北省地方海事局安全诚信船员评选办法
 

  第一条 为推进我省航运安全文化和诚信体系建设,发挥优秀船员示范引领作用,激励广大船员的职业荣誉感和爱岗敬业精神,提高我省船员队伍整体素质和遵章守法意识,保障辖区水上交通安全,制定本办法。 

  第二条  凡持有湖北省地方海事系统各级船员管理机构签发的内河船舶船员适任证书,且符合本办法规定条件的船员,均可申请参加安全诚信船员评选。 

  本办法所称安全诚信船员是指根据船员申请,通过对其履职情况进行全面评定,并经过相应程序授予安全诚信船员荣誉称号的内河船舶船员,包括各类船舶船长和轮机长、实际行使船长职责的驾驶员、渡工等。 

  第三条 省局负责全省安全诚信船员的评选、审批、发布和撤销工作。各市州海事局负责辖区安全诚信船员的初评、上报和跟踪管理工作。 

  省局成立安全诚信船员评审领导小组,分管船员管理工作的局领导任组长,成员由局安全监督处、船舶船员管理处、党委办公室负责人组成。具体评审工作由船舶船员管理处负责组织,可邀请基层海事管理机构、船公司、船员服务机构和船员等方面的代表参加安全诚信船员的评选工作。 

  第四条 满足下列条件的,可申请参加安全诚信船员的评选: 

  (一)航运公司和船员服务机构所属船员 

  1、遵纪守法,有良好的职业道德素养和团队精神,业务水平精湛,在所服务的公司或船舶起到模范带头作用; 

  2、最近五年实际在船任相应职务四十个月及以上; 

  3、最近五年内所任职的船舶在其任职期间未发生负有责任的安全、污染和机损事故; 

  4、最近五年内没有违反海事管理法规的行为; 

  5、最近五年内所任职的船舶在其任职期间未被安检滞留或者未被列入重点跟踪船舶名单; 

  6、所任职的船舶若为实施安全管理体系的船舶,在最近五年内的船舶审核中,未出现因该船员履职情况不到位所导致的严重不符合规定情况; 

  7、任职期间,能够有效实施在船培训,在船员培养传、帮、带方面成效突出。 

  (二)渡船船员 

  1、遵纪守法,有良好的职业道德素养和奉献精神,能熟练操纵、控制和管理船舶;  

  2、在同一渡口渡船任职十年以上,且最近五年实际在船任职四十个月及以上; 

  3、最近五年内所任职的船舶在其任职期间未发生负有责任的安全、污染和机损事故; 

  4、遵守渡口、渡船管理制度和值班规定,最近五年内没有违反海事管理法规的行为。 

  在水上人命和财产救助、抗洪抢险中有突出贡献的船员,以及被评为市级以上劳模和省级安全文明示范渡口的船员,优先参加评选。 

  第五条 安全诚信船员每年评选一次,具体评选人数根据每年申报人数的情况酌情确定。 

  第六条 安全诚信船员评选程序: 

  (一)申请安全诚信船员,应在每年的3月1日至5月15日间,直接或者通过其所服务的航运公司(含船员服务机构)向管理其档案资料的市州海事局提交《安全诚信船员评选申请表》(格式见附件),并附以下材料: 

  1、船员个人的业务总结; 

  2、所服务航运公司的推荐意见,渡船船员(含渡工)提交当地乡镇政府出具的推荐意见,推荐意见应涵盖本办法第四条中所列内容; 

  3、连续五年的安全记录或者其他有效证明材料; 

  4、连续五年所服务船舶的船旗国监督检查记录复印件或者未被船旗国监督检查滞留的证明材料; 

  5、船员服务簿、船员适任证书或渡工证原件和复印件(原件仅提供给初审的市州海事局查验); 

  6、最近五年内所服务船舶的安全管理体系审核报告复印件,或者没有出现因该船员履职情况不到位所导致的严重不符合规定情况的证明材料(仅适用任职实施安全管理体系船舶的船员)。 

  (二)各市州海事局收到申请材料后,应组织人员对申报材料进行初审,提出审核意见。符合申报条件的,每年5月25日前将申报材料报送省局;不符合申报条件的,应向申请人说明理由并退还申报材料。 

  (三)省局对市州海事局上报的推荐材料进行评审,并形成评审意见。 

  (四)通过评审的船员,省局将有关内容在省地方海事局网站上公示七天。对公示内容无异议的,由省局颁发“安全诚信船员”证书;对公示内容有异议的,省局将组织调查核实,情况属实的,取消其安全诚信船员参评资格。 

  第七条 荣获“安全诚信船员”证书的船员,省局以正式文件对外公布,同时在专业报纸、对外执法窗口、省地方海事局网站等渠道向社会宣传。 

  第八条 安全诚信船员享受以下优惠待遇: 

  (一)办理本人船员证书、证件时按加急件办理; 

  (二)参加海事部门组织的考试时,予以优先安排; 

  (三)免费参加海事部门举办的各类安全知识培训,免费获得海事部门提供的船舶安全航行相关书籍和资料; 

  (四)参加本省辖区船员培训机构举办的各类内河船员培训的,向船员培训机构建议适当减免培训费用; 

  (五)作为海事管理特聘专家人选,参加海事部门组织的船员实际操作考试评估和有关海事管理评审工作; 

  (六)优先推荐参加中华人民共和国海事局“安全诚信船长”的评选和中华人民共和国海事局、中国海员建设工会全国委员会“全国优秀船员”的评选; 

  (七)在政策允许范围内,对所服务的渡船在争取国家奖励或补助资金方面加大支持力度; 

  (八)对所服务的渡船免费安装AIS、GPS等助导航设备,免费补充救生衣、灭火器等消防救生设备; 

  (九)建议航运公司对获得“安全诚信船员”证书的船员适当增加福利待遇。 

  第九条 安全诚信船员有下列情形之一的,撤销其安全诚信船员资格,收回“安全诚信船员”证书,并予以公布。 

  (一)发生负有责任的安全、污染和机损事故; 

  (二)经核实不遵守职业道德,单方面违反劳动合同并对船舶营运安全产生不利影响的;  

  (三)由于该船员的责任,导致所在船舶被列入重点船舶跟踪名单; 

  (四)所任职的船舶若为实施安全管理体系的船舶,在船舶审核中出现因该船员履职不到位所导致严重不符合规定情况; 

  (五)其他发生违反海事管理法规的行为。 

  第十条  弄虚作假取得安全诚信船员荣誉的,一经查实,撤销其安全诚信船员的资格,收回荣誉证书,并予以公布,且在5年内不再接受该船员参评申请。 

  第十一条 各市州海事局应建立健全安全诚信船员档案,及时收集辖区持有“安全诚信船员”荣誉证书的船员在事故责任、海事行政处罚、经核实的不良信用记录等方面的情况。每年5月25日前,将前述相关情况及资料报送省局。 

  第十二条  本办法自颁布之日起实施。 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统