宜昌市信用办关于抓紧落实当前社会信用体系建设重点工作任务的通知


信息来源:市信用办     发布日期:2018-12-29

宜信用办2018〕26

市社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门,各县市区信用工作主管部门,宜昌高新区管委会:

  根据《国家发展改革委办公厅关于进一步开展“诚信建设万里行”相关活动的通知》(发改电﹝2018523号)《省信用办关于抓紧落实当前社会信用体系建设重点工作任务的通知》(鄂信用[2018]43号)等文件精神,现将我市当前落实国家和省社会信用体系建设重点工作任务途径予以明确请各市区、各部门抓紧落实有关要求,今年年底前完成社会信用体系建设的考核任务,具体要求如下: 

   一、厅接入平台 

  级要求省、市政务服务大厅要100%接入同级信用信息共享平台和信用网站,并与全国信用信共享平台及用中国站互联互通;按照我省信用平台建设模式及改革要求,省信用办、信用信息中心统一与省政务管理办衔接,实现省信用平台与省张网接;各市州、各部门要积极对接并运用张网,充分发挥信用建设在网通办的支撑作用。 

  落实途径:上级要求,各县市区、各部门要积极对接落实运用省平台与“一张网”,确保与政务服务大厅对接,充分发挥信用建设在网通办的支撑作用。 

  二、监管半数覆盖 

  级要求:各地辖区内黑名单、重点关注名单主体注销、吊销和无法联系上的除外)用中国站公开作出信用承诺参加信用修复培训或接约谈比例力争超过50%,积极推动失信主体向社会信用体系建设牵头部门提交第三方信用报告。 

  落实途径:各市区、各部门结合“百城万企亮信用”活动、落实信用承诺制、开展信用修复工作任务,组织本地、本行业领域的失信主体开展信用承诺、参加用修复专题培训接受。三个方面的比例超过本地、本行业领域黑名单、重点关注名单主体的50%。市信用办12月中中举办信用修复题培训各县市区、市社会信用体系建设领导小组成员单位有关部门宜昌高新区梳理部门职能辖的重点关注名单体,包括目前仍在公示的黑名单对象、行政处罚对象联合奖惩对象,填报《昌市管理重点关注对象表》(详见附件) 

  三、信惠民推 

  上级要求各地要认真组织实施互联+教育+互联+医疗健康+互联+养老服务+互联+家政服务+信用互联+食品餐饮+互联+地产+互联+劳动用工+互联+旅游+易贷易租易行易游易批创新应用,争取在10以上应用场景实施信用惠民便企措施形成典型案例 

  市落实途径上级部署,积极推进落实信易+工作,创新信用产品、拓展应用场景,积极与社会机构合作开展信用工作,充分利用宜昌市智慧城市建设成果,创新发信用产品和应用场景项目,县市区、宜昌高新区争取个领域有方案、有行动、有案例;市直相关部门组织推进互联++工作上有方案,行动、有案例,重点在教育、医疗健康、养老服务、家政服务、食品餐饮、地产、劳动用工、旅游等领域推进,创造性地开展本行业领域信用监管工作。 

  四、奖惩案例百万 

  上级要求:地要按照规范格式报送守信联合激励和失信联合惩戒案例,今年年底前,各地报送的合格联合奖惩案例数量应不低于本区内红黑名单数量的10%其中示范城市及示范创建城市不低于30%全国信用联合奖惩案例数力争100 

  市落实途径:市是信用示范创建城市,报送的合格联合奖惩案例不得低于本辖区内红黑名单数量的30%各县市区、各部门要创造性实施联合奖惩,全面落实制度、有名单、有机制、有案例要求制度——国家省有关部门已有红黑名单管理制度的,应及时落实,统一按全省行业领域红黑名单认定标准和奖惩措施实施名单——据地方标准认定的红黑名单数量不低于辖区内依据国家标准认定的红黑名单数量的30%,认定的红黑名单应按要求在信用平台发布。有机制——在履职过程中运用省信用平台联合奖惩管理系统落实国家联合奖惩备忘录。有案例——加强联合奖惩案例的归宣传联合奖惩案例不低于本地红黑名单数量的30%,每月及时将联合奖惩案例报市信用办汇总统一上报。 

  五、地名单百万 

  上级要求:年年底前,各地方据地方标准认定的红黑名单数量不低于辖区内依据国家标准认定的红黑名单数量的10%,其中示范城市及示范创建城市不低于30%全国依据地方标准认定的红黑名单数量争超过100 

  市落实途径:市是示范创建城市,达到据地方标准认定的红黑名单数量不低于辖区内依据国家标准认定的红黑名单数量的30%,各行业部门组织市县两级部门在全省统一布署迅速开展黑名单认定工作,信用工作主管部门加强对本级各部门的督促和考核,确保完成国家要求。 

  六、治理成效千万 

  上级要求:照中央文明委相关文件要求,通过在19重点领域开展失信问题专项治理,督促1000以上失信主体整改失信行为。各方要对本辖区内的黑名、重点关注名单主体(包括国家标准认定和依据地方标准认定的名单主体)现治理全覆盖,治理覆盖率应力争达到100% 

  落实途径:市关部门根据昌市关于集中治理诚信突出问题 提升全诚信水平的实施方案》(宜文明[2018]8文)要求,提出市行业领域失信问题专项治理的工作细则;各县市区、各部门按照-挖-治--评-协六字要求做好落实工作。构建公示、承诺、记录、识别四个长效机制,协同各方监督力量共同落实。 

  七、组织开展“百城万企亮信用”活动 

  级要求:请各城市组织辖区企业,特别是具有代表性的诚信典型企业,主动补充公示信用信息及经具有资质的企业征信机构出具的第三方信用报告,并就其公示内容的真实性作出信用承诺。企业自主公示的信息,将纳入企业信用档案并标明信息来源。2018年年底,原则上每个地级以上城市要组织不少于100家企业主动开展补充信息公示,鼓励组织更多企业参加“百城万企亮信用”活动。请各城市按照通知路线图规定时间,参照附件“城市企业补充公示信息填报表”,填写汇总相关信息并提供至国家公共信用信息中心。 

  我市落实径: 

  (一) 市信用办牵头,在“信用中国(湖北宜昌)”网站上“诚信建设万里行”专栏下开设“企业亮信用”栏做好“亮信用”企业信息公示工作。 

  (二) 请各县市区宜昌高新区组织辖区企业,特别是具有代表性的诚信典型企业,主动补充公示信用信息及经具有资质的企业征信机构出具的第三方信用报告,并就其公示内容的真实性作出信用承诺。汇总《宜昌市企业补充公示信息填报表》(附件2)。 

  组织开展“百万里 百万企”信用承诺活动 

  级要求:各城市广泛组织辖区内企业开展主动公示型信用承诺,审批替代型信用承诺(在办理实行告知承诺制的行政审批事项时提交的信用承诺)、行业自律型信用承诺(行业协会商会等行业组织的信用承诺)和信用修复型信用承诺(失信企业为完成信用修复出具的信用承诺)。2018年年底前,原则上每个地级以上城市要组织不少于5000家企业公示信用承诺。请各城市将上述各类信用承诺通过地方信用网站公示,并填写“城市企业信用承诺情况列表”,将相关信息汇总至国家公共信用信息中心。 

  我市落实途径:请各县市区宜昌高新区组织辖区企业开展主动公示型信用承诺,审批替代型信用承诺、行业自律型信用承诺和信用修复型信用承诺,并填写《宜昌企业信用承诺情况列表3。请市工商局等部门组织开展审批替代型信用承诺(在办理实行告知承诺制的行政审批事项时提交的信用承诺)、市部署市各行业协会商会等行业组织开展行业自律型信用承诺,梳理汇总《宜昌企业信用承诺情况列表3送至用中国(湖北宜昌)站集中公示。 

  请各县市区、各部门12月19日将附1、附件2、附件3反馈报送市信用办电子版发送至指定邮箱)。 

  家和湖北省上级单位将在年底前后对任务完成情况进行专项考核通报,并纳入城市信用监测评估的重要内容。将对各项工作完成情况纳入年度考核,请各市区、各部门务必高度重视,抓紧组织实施。 

  附件: 

  1、昌市重点关注对象表》 

  2、宜昌市企业补充公示信息填报表》 

  3、《宜昌市企业信用承诺情况列表 

  4、《国家发展改革委办公厅关于进一步开展“诚信建设万里行”相关活动的通知》 

  5《省信用办关于抓紧落实当前社会信用体系建设重点工作任务的通知》(鄂信用[2018]43号) 

  联系人: 宋敏 

    : 625523013872675755 

    : 289266772@qq.com 

    

    

  宜昌市社会信用体系建设领导小组办公室 

  20181217 


    附件:    26号文:市信用办关于抓紧落实当前社会信用体系建设重点工作任务的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统