关于印发《宜昌市2015年社会信用体系建设工作要点》的通知


信息来源:中国政府网     发布日期:2015-11-01

 宜信用办[2015]1号

各县市区人民政府,市社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门,宜昌高新区管委会:

  2015年是全面推进我市社会信用体系建设的关键之年,为有序推进全市社会信用体系建设各项工作,现将《宜昌市2015年社会信用体系建设工作要点》印发你们,请认真组织实施。

  附件:宜昌市2015年社会信用体系建设工作要点

  宜昌市社会信用体系建设领导小组办公室

  2015年4月2日

 

  附件:

宜昌市2015年社会信用体系建设工作要点

  2015年,我市社会信用体系建设的总体要求是:按照国家和省关于社会信用体系建设的工作部署,坚持两手抓(一手抓省考核目标任务完成,一手抓信用建设务实创新)、分步走,扎扎实实抓试点示范的工作思路,以试点示范、平台建设、制度规范、联合惩戒、宣传教育、目标考核为重点,积极探索、扎实推进全市社会信用体系建设工作,为宜昌改革发展营造良好信用环境。现就今年社会信用体系建设提出如下工作要点:

  (一)编制完成信用建设规划。根据国家和省关于社会信用体系建设的工作总体部署及国家规划纲要和省规划,编制宜昌市社会信用体系建设规划(2014-2020年)。组织实施市社会信用体系建设综合性试点工作方案,组织各县市区、各部门根据职责分工和工作实际,制定具体落实方案,确保完成今年各项建设目标任务。(市信用办、宜昌高新区管委会、各成员单位负责)

  (二)推进平台建设。抓好市级社会信用信息平台建设,力争早日实现与省信用平台数据联通、交换,做好平台维护和网上发布。适时启动市县区社会公共服务领域信用信息目录编制,开展信用信息应用试点。依托全国企业信用信息系统,推进全市各级政府部门在履职过程中生成的企业信用信息互联共享、依法公示。(市电子政务办、市工商局及相关单位、相关县市区政府负责)

  (三)加快行业信用信息汇集系统建设。基本实现第一、二批27家市级部门行业信用信息汇集系统建设落地,并与平台初步实现基于目录的信用数据动态归集和共享服务(市信用办牵头组织协调,市工商局、市民政局、市编办、市质监局、市公安局、人行市中心支行、市外汇管理局、市国税局、市地税局、市人社局、市公务员局、市住建委、市环保局、市法院、市卫计委、市食药监局、市安监局、市交通局、市教育局、市科技局、市水利局、市林业局、市农业局、市粮食局、市旅游局、宜昌海关、市消协负责);实施第三批26家市级部门行业信用信息存量数据整理入库并完成共行业数据汇集系统建设准备工作(市信用办牵头组织协调,市物价局、市商务局、市知识产权局、市财政局、市出入境检疫局、市银监局、市保险行业协会、市文化局、市司法局、市经信委、市规划局、市公共资源交易管理局、市国土资源局、市广播电影电视局、市发改委、市政府金融办、市统计局、市通信管理局、市文明办、市外侨办、市征兵办、市移民局、市烟草专卖局、市民宗局、市人防、市气象局负责)。

  (四)启动县区级社会公共事务领域信用数据建设试点工作。选择宜都市、西陵区开展社会公共事务领域信用数据建设试点:编制社会公共事务领域信用信息目录,主要梳理省级目录未涵盖的、信用数据由属地管理的事项;针对反馈确认的目录事项开展存量数据整理工作,并按要求向省市信用信息公共服务平台报送数据;编制本试点地区社会公共事务领域信用信息汇集系统建设方案并报省市信用信息中心审查。(省市信用信息中心负责技术指导和方案审查,市信用办负责监督落实,宜都市、西陵区信用主管机构负责组织实施)。

  (五)推进行业制度建设。以食品药品安全、环境保护、安全生产、产品质量、工程建设、电子商务、融资担保、政府采购、招标投标等领域和行业为重点,大力推进企业社会信用制度建设,建立企业信用评价体系。各部门制定实施《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》的工作方案,研究出台《宜昌市信用信息归集、披露管理办法》等文件,使信用信息征集、查询、应用、互联互通、信用信息安全和主体权益保护等有法可依、有章可循。(市信用办、市政府法制办,领导小组有关成员单位负责)

  (六)探索联合惩戒。组织实施《宜昌市社会法人失信行为联合惩戒办法(试行)》,守信激励,失信惩戒。重点建立违法失信黑名单的公开曝光制度以及市场禁入制度,逐步使信用状况成为各类准入门槛的基本内容。综合运用市场性惩戒、行政监管性惩戒、行业性惩戒、司法性惩戒和社会性惩戒等手段,切实加大惩戒力度,大幅提高失信行为成本。(市信用办牵头,各成员单位、各县市区人民政府负责)

  (七)强化组织保障。充实市信用办工作力量,设立专门机构,承担市社会信用体系建设领导小组的日常工作;组建市信用信息中心,承担信用平台建设维护和信用信息服务工作(挂靠市电子政务办)。各专责小组牵头单位负责组织制定本小组年度工作方案和工作计划,做好本小组工作与社会信用体系建设工作要点的衔接,细化职责任务,推进相关工作。(市编办、市信用办、市电子政务办、领导小组有关成员单位负责)

  (八)加强诚信宣传教育。大力普及信用知识,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,使诚信意识深植人心,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。推进公民道德建设工程。大力开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭活动。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,结合道德模范评选和各行业诚信创建活动,宣传和树立社会诚信典范。完善提升“诚信宜昌”网站,加强内容充实和更新,加强典型宣传,提高公众对社会信用信息认知度和监督使用强度,充分发挥社会信用信息对和谐宜昌建设的促进作用。有步骤、有重点地组织开展“诚信活动周”、“3·5”学雷锋活动日、“6·14”信用记录关爱日等诚信主题宣传活动,营造诚信和谐的社会氛围。各成员单位应结合本行业、领域工作特点,制定具体的活动方案,开展诚信主题宣传活动。(市委宣传部、市文明办、市信用办牵头负责,各成员单位、各县市区人民政府分工负责)

  (九)强化目标责任考核。把社会信用体系建设工作纳入市直相关部门的综治目标考核内容,进一步提高比重和分值。加强监督检查并建立工作评价制度。对社会信用体系建设成效突出的地区、部门、单位和个人,按规定予以表扬或表彰;对工作推进不力的地区、部门、单位和个人进行问责或追责。(市信用办、市目标办、市综治办、市人社局负责)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统