关于落实全省信用信息公共服务平台市、县(区)建设示范工作会议精神的通知


信息来源:中国政府网     发布日期:2015-11-01

 宜信用办〔2015〕3号

市社会信用体系建设领导小组各成员单位、市直有关部门:

  为全面推动湖北省社会信用体系建设,积极探索省信用信息公共服务平台在市州、县(市、区)建设推进方法,9月14日,省信用办(省发改委)在武汉组织召开了湖北省信用信息公共服务平台市、县(区)建设示范工作会。现将我市贯彻落实会议精神、开展信用信息公共服务平台建设示范工作通知如下:

  一、示范范围

  全省建立统一的信用信息公共服务平台,需要归集的信用数据涉及全省各级行政管理和公共服务机构,信用信息汇集系统由省行业主管部门、各市州和县(市、区)信用主管部门负责建设。我市开展示范工作的范围涵盖市直行政管理机关和公共服务机构及宜都市、西陵区。

  纳入对应省直54个行业部门的有:市工商局、市民政局、市编办、市质监局、市公安局、人行市中心支行、市外汇管理局、市国税局、市地税局、市人社局、市公务员局、市住建委、市环保局、市法院、市卫计委、市食药监局、市安监局、市交通局、市教育局、市科技局、市水利局、市林业局、市农业局、市粮食局、市旅游局、宜昌海关、市消协、市物价局、市商务局、市知识产权局、市财政局、市出入境检疫局、市银监局、市保险行业协会、市文化局、市司法局、市经信委、市规划局、市公共资源交易管理局、市国土资源局、市广播电影电视局、市发改委、市政府金融办、市统计局、市经信委、市文明办、市外侨办、市征兵办、市移民局、市烟草专卖局、市民宗局、市人防办、市气象局、市审计局,以及省直无对口行业主管部门的市档案局、市体育局、市供销社。

  纳入公共服务领域的有:水、电、气(市自来水公司、市供电公司或市国家电网、市燃气公司),公共交通(宜昌交运集团、市公交公司),城市管理(市城管委),电信运营(市电信公司、市移动公司、市联通公司),图书馆(市图书馆),有线电视(湖北广电网络宜昌分公司),公积金管理(宜昌公积金管理中心)。

  二、试点任务

  (一)梳理信用信息目录

  在已发布的“省信用信息目录(2015)(行业篇)”(见附件1)基础上,梳理补充以下两份清单:

  清单一:一是信用数据由属地管理的公共服务领域(如:水电气、公共交通、城市管理、电信运营、图书馆、有线电视、公积金管理等方面)的信用事项;请上述单位填写“《湖北省信用信息目录(2015,区域篇)》填报确认表”(见附件3),可参考“湖北省信用信息参考目录(区域篇)”填写(见附件4),形成送审目录清单。二是在“省信用信息目录(2015)(行业篇)”中没有行业归口对应的部门权力清单中的信用事项;梳理形成送审目录清单。市档案局、市体育局、市供销社参照“省信用信息目录(2015)(行业篇)”增补填写“《湖北省信用信息目录(2015,行业篇)》事项补充填报确认表” (见附件2)。

  清单二:对“省信用信息目录(2015)(行业篇)”未涵盖的对应行业权力清单中的信用事项提出补充完善清单。与省直54个行业主管部门有对应上下级管理关系的市直单位,填写“《湖北省信用信息目录(2015,行业篇)》事项补充填报确认表”(见附件2)。

  市信用主管部门在组织开展本级公共事务领域信用目录梳理和行业目录补充工作的同时,要指导宜都市、西陵区两个示范县区做好公共事务领域信用目录梳理和行业目录补充工作,并汇总整理后报省信用办审查。此项工作在10月30日前完成。

  (二)整理报送信用数据

  此次示范第一批整理数据的单位包括:公共事务领域单位、市档案局、市体育局、市供销社。

  第二批数据整理单位即与省直54个行业对应的部门由各省行业主管部门安排部署。

  信用数据整理须按照省信用信息公共服务平台信用数据规范要求,对应整理信用数据。

  数据整理时限及原则要求:一是法人、组织及个体工商户的登记/注册/备案信息、资质信息和自然人的身份信息、资格信息应整理全部有效数据;二是荣誉信息和失信信息整理2011年1月1日以后的数据;三是此次整理的数据截止到2015年6月30日;四是各单位整理的数据于2015年12月15日前报市电子政务办汇总并初审、对整理的全部数据进行审验,最后以数据光盘的形式报省信用信息中心。此项工作在12月底前完成。

  (三)建设信用信息汇集系统

  省信用信息中心发布了信用信息汇集系统相关技术要求和建设方案参考蓝本,由市电子政务办按相关要求编制本市信用信息汇集系统落地部署实施建设方案,报省信用信息中心审查后,安排项目立项,落实建设经费,组织项目实施,实现与省信用信息公共服务平台技术对接。此项工作在12月底前完成。

  (四)开展制度机制建设先行先试

  围绕省信用办针对此次示范试点工作提出的七个走在前列的目标:开展组织保障机制、信用建设规划编制、规章制度建设、信用记录和信用信息系统建设、守信激励和失信惩戒机制建设、使用信息产品和培育服务机构、诚信宣传教育开展先行先试,积累经验,为全省信用体系建设提供参考。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。示范范围内所有单位要按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓落实的总要求,高度重视示范工作,加强组织领导,明确工作责任,确保示范任务落到实处。

  (二)明确工作责任。示范范围内所有单位要将工作任务落实到具体科室和责任人,要明确一名分管领导、一个责任科室、一名具体责任人、一个工作专班,一方面确保圆满完成此次示范工作,另一方面为社会信用体系建设后期步入常态化提供组织保障。请各单位同时填报《宜昌市社会信用体系建设联络表》(见附件6)于10月30日前报市信用办。

  (三)做好沟通交流。各单位要加强与市信用办、电子政务办的联系,要充分理解示范工作内容及相关技术要求,认真应对工作中的问题,积极探索有效方法,在示范工作中的意见建议及时与市信用办沟通,促进示范工作的不断改进和完善。与54个省直行业部门对应的单位在实际工作中遇到的问题也可与上级主管部门随时取得联系,获得上级主管部门的解答和帮助。市信用办建立了“宜昌市信用体系建设群”,群号:421677949,请各单位具体责任人加入该工作群,获取相关文件和电子版附表,进行沟通交流。

  (四)把握时间节点。示范工作时间紧,任务重,各单位要尽快对示范工作作出安排部署,要按各项任务的时间节点抓好工作落实。

  附件: 1、省信用信息目录(2015)(行业篇)

  2、《湖北省信用信息目录(2015,行业篇)》事项补充填报确认表

  3、《湖北省信用信息目录(2015,区域篇)》填报确认表

  4、湖北省信用信息参考目录(区域篇 )

  5、湖北省信用信息目录填报确认工作须知

  6、宜昌市社会信用体系建设联络表

 

    宜昌市社会信用体系建设领导小组办公室            

  2015年10月15日             


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统