【风险提示】警惕人民币收藏“陷阱”


信息来源:中国经济网     发布日期:2019-09-11

  8月30日,2019版第五套人民币在全国同一时间正式发行。随着新币的发行,与之对照的是又一波旧币种又被炒作起来,在市面上停止流通的第四套人民币热度明显上升,理财师郑旭平告诫市民特别是老年人一定要谨慎参与钱币收藏,警惕不法分子以“特殊号码”、“错版币”、“高价回购”、“组织拍卖”、“限量发行”、“权威认证”等虚假信息为诱饵的钱币收藏骗局。

  除了以往停止发行的旧币种热度上升,具有特定主题的,限量发行的纪念币,包括普通纪念币(含纪念钞,下同)和贵金属纪念币也吸引了不少收藏者的眼光。

  据悉,每次普通纪念币发行时,人民银行在公告中公布承担本次发行任务的商业银行。在公告的预约时间内,公众通过商业银行办理线上或现场预约,在公告的兑换时间内前往预约的商业银行营业网点兑换。普通纪念币与同面额人民币等值流通。但贵金属纪念币由中国金币总公司总经销,通过其四家子公司,以及105家特许零售商、17家商业银行渠道开展销售。贵金属纪念币的真实价值和销售价格均高于面额。

  人民银行在专项调研中就曾发现:人民币收藏品市场存在着经营者发布非法广告,尤其是针对弱势群体欺诈等情况,应引起社会公众的警惕和相关部门的关注。对此据人民银行的相关公告提醒消费者在收藏钱币时要提高警惕,防范虚假宣传陷阱。如常见的“纪念金”和各种钱币装帧册等。中国人民银行从来没有发行过任何所谓的“纪念金”,“纪念金”是商家自行开发的一种工艺品,与纪念币没有任何关系。中国人民银行从未发行过任何形式的“珍藏册”、“大全套”等钱币装帧册。已停止流通的人民币由商业银行按照面值等值回收(第一套人民币除外)。凡是承诺“高价回收”的人民币装帧产品均为虚假宣传。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统