格力电器实名举报奥克斯空调“作假” 两大空调商各执一词


信息来源:三峡商报     发布日期:2019-06-12

   炎炎夏季,一场格力电器对奥克斯空调能效比不达标的实名举报,开启了一场空调行业的“暗战”。市场监管总局深夜回应称,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实。

  格力:奥克斯空调虚标能效,侵害消费者权益

  6月10日下午4时,格力电器通过官方微博发布实名举报信,主旨称奥克斯空调生产的8个型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,严重违反了国家《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB12021.3—2010)的强制性标准,以及《产品质量法》、《标准化法》等相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

  举报信中以奥克斯KFR-25GW/ZC+2举例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.4的国家二级能效标准,距离3.2的国家强制性标准也有较大差距,“不排除其他在售型号也存在类似问题。”

  当晚9时33分,格力电器再次发声:用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

  奥克斯:格力举报不实,是不正当竞争行为

  针对格力的举报,6月10日晚间,奥克斯发表声明称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。

  “对于格力的不实举报,奥克斯己向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。”奥克斯称。

  奥克斯还表示,正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。奥克斯集团董事长郑坚江称,欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。

  随后,当晚9时41分,郑坚江通过奥克斯官方微博回应:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。

  监管部门:尽快调查核实 向社会公开结果

  针对格力电器和奥克斯空调隔空“对战”事件,国家市场监管总局6月10日晚11时41分在官网发文称,2019年6月10日下午,国家市场监督管理总局注意到珠海格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。我局对此高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规作出处置,并及时向社会进行公开。

  中国消费者协会有关负责人11日上午表示,珠海格力电器股份有限公司实名举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品事件,关涉产品质量和消费者权益,中消协对此高度关注。

  该负责人称,事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,我们期待尽早给出结论。同时呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

  追溯:去年格力起诉奥克斯侵权索赔10亿元

  其实,这已经不是格力与奥克斯首次交恶。去年4月份,广州知识产权法院公开对格力电器诉奥克斯三件专利侵权纠纷进行一审判决,判决奥克斯向格力电器赔偿4600万元经济损失,这一判决金额刷新了家电行业专利侵权赔偿额的纪录。

  在这其专利侵权官司中,广州知识产权法院认定奥克斯黄金侠、极速侠、极客等10余款空调产品,侵犯了格力电器接水盘一体化、双风道空调器、空调室内机等三件专利权。由于该案件涉及的专利问题相当专业,在此前的一次公开庭审中,广州知识产权法院不仅现场搬来了四台空调一一拆机查看,而且还专门聘请了从事化学工程工作17年的“技术外援”出任案件的“技术调查官”。

  据了解,其实格力与奥克斯已经不是第一次在空调专利侵权上较劲。从2016年到2018年,格力起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”,光胜诉就达12次之多。

  专家:虚标能效属违法行为

  对于格力举报奥克斯虚标能效一事,产业经济观察家梁振鹏表示,格力电器以官方身份向国家市场监督管理总局举报,这意味着格力有可能掌握了奥克斯虚标能效的核心证据。

  梁振鹏还表示,标注能效不是推荐性国家标准,是强制性国家标准,所以虚标能效是违法行为。“能效比符合国家最低三级标准才能生产和销售,连最低等级都不符合,则不可生产和销售,而虚标意味着生产的产品为虚假伪劣产品。”

  人民日报微评:站“对”不站队

  6月10日晚11时16分,人民日报微博发表评论:“站‘对’不站队”。

  文中称,商场如战场,在不见硝烟的战斗中须守住底线。孰是孰非,最终当交由权威机构认定,交由法律裁决,交由消费者评判。质量过关才是硬道理,谁赢得消费者信赖,谁才是真正的赢家。

  (据新华社、中新社、《北京晚报》)、《北京青年报》)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统