心中有爱 春天常在 黎开仕老人20年资助400贫困者


信息来源:三峡日报     发布日期:2019-01-11

  

  黎开仕出示12万元捐款回执单。 三峡日报通讯员陈虎 摄

  在我们身边,总有一些人值得敬仰。他们过着平凡的生活,却用超越平凡的力量奉献自己,温暖他人,实现了不平凡的人生价值。

  有这样一位老人,捡破烂为生、居无定所,却从自己的旧房拆迁款中捐出12万元,给患病多年的洪湖女孩丁梅芝,帮助她治疗;

  有这样一群人,公交车上齐心协力,送突发疾病的男子到医院救治,为挽救生命赢得了宝贵的时间。

  一个人带动一群人,一群人感动一座城。他们的凡人善举,温暖了寒冷冬季的宜昌城。心中有爱,春天常在。

  一个人:20年资助400贫困者(三峡日报全媒记者 袁雪梅 孙红亚)

   一封感谢信牵出一段情 

  “我叫丁梅芝,一个患病15年的重症患者,与我素未不相识的宜昌爷爷得知我困境后,他不仅资助钱给我治病,还写信请当地政府关爱我,为我办理了低保,这让我感受到了人间的真爱,我们全家感激不尽。”

  10日,记者收到一名洪湖女孩丁梅芝的来信,信中那位宜昌爷爷就是80岁的黎开仕。提起他的名字,宜昌人并不陌生。这名退休工人化名“薛光甲”,从1999年至今已资助400多名贫困人,其实他是一位拾荒者,独居陋室,一贫如洗。

  2017年,黎老到鄂州侄子家寄住,本想治疗困扰自己多年的胃病,但了解那些因病致贫人的困境后,他自己的病不看了,选择优先助人。丁梅芝就是黎开仕在鄂州流动助人的对象之一。

  今年31岁的丁梅芝出生在洪湖市汊河镇一个普通的农家,2004年读初三时,她被确诊为脑干病变。与病魔抗争14年后,丁梅芝考上大学并找到工作。但在2017年,她病情复发,在北京某医院被确诊为视神经脊髓炎。多年的治疗让家里负债累累,丁梅芝不得不向社会求助。黎开仕看到有关丁梅芝的报道后,心里很难受。拿出自己旧房子的拆迁款,将其中12万元捐给丁梅芝去北京治疗。

  2018年12月底,丁梅芝病情再次恶化,住进武汉同济医院。听说丁梅芝病情恶化在同济医院急诊室,黎老也赶去看望。

  “黎爷爷来医院看我,给我带来好多好吃的,可他却从不让我们给他买饭,都是到食堂买馒头稀饭对付,我们想给他买家乡特产,他也坚决不要。”丁梅芝流着泪说,自己的病虽然很难治,家里也无力再承担高昂费用,但只要有一线希望,自己就不会放弃。

   一生清贫追寻一个梦 

  “我第一次去黎爷爷点军出租屋探望他时,已经是下午两点了,他当时才从外面捡垃圾回来,自己下了一挂面条就着咸菜吃,家里什么菜都没有。”市民龚魁凤回忆起与黎老第一次见面时的情景说。“虽然老人家里到处堆放着废品,但他把报纸摆得非常整齐。”

  黎开仕闲时爱读报,那些资助的对象也多半是从报纸上获悉。有时候,他会把钱请记者转交给资助对象,有时候还会自己坐车去探望,他总想尽自己最大的努力给予别人帮助。

  “本月12号我买汽车票去枝江,给高中生迎迎(骨癌患者)的班主任送去1000元。本月退休金,助人和交房租用去了2000元,还剩400元过生活。还有很多帮不完的人我都想帮,但无能为力很难过。”这是2016年记者宋程程收到黎老发来的一则短信,每每读起总令她心酸不已,“黎爷爷的生活已够苦了,可他心里却总装着别人。”

  每天出门捡垃圾,积攒起来卖钱。每月卖垃圾的钱加上退休金有3000多元,但这些钱他从来不用在自己身上。

  当记者看见他穿着洗得发白的旧外套时,忍不住问他:“您每个月都有退休钱,为什么不给自己添件衣服呢?”他说:“舍不得,我把钱用掉了,就没钱资助急需帮助的人了!”

  一种精神温暖一群人

  当记者把丁梅芝写的信读给黎开仕爷爷听时,他却说:“我做得还远远不够。”在他看来,自己的善举能被更多人理解和接受,才是爱心传承的希望。

  1月8日,三峡日报官微一篇名为《新华社点赞这位宜昌老人,今天他的一句话让人肃然起敬!》的消息推出后,引起读者强烈反响。很多热心市民赶去福寿居老年公寓,像探望一位久未见面的朋友一样,陪黎老聊天。市雷锋协会的志愿者们还帮他刮胡子、修指甲,让他住在宜昌并承诺照顾他。

  有不少网友留言。网友桃子守望者说:“早先黎老帮助别人,现在是大家来关怀他的时候了。”网友木子说:“黎老是我们学习的楷模,他的大爱精神值得我们传承!”网友布衣说:“原来身边就有这么伟大的平凡人!向您致敬!”

  福寿居老年公寓牛德荣院长说:“以前都是黎老帮助别人,现在该我们帮他了,只要他愿意住在老年公寓,我分文不取,能让他在此安度晚年,是我的荣幸!”

  “心中有爱,春天常在”,黎老的故事温暖着寒冷的宜昌城,故事还在延续,愿你我点滴爱心汇成与黎开仕同行的大河汤汤。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统