红榜评星 黑榜约束 五峰推行“诚信档案”扶贫扶志


信息来源:湖北日报     发布日期:2018-07-09

   湖北日报讯(记者张乐克、通讯员王巍、王登府)6月20日,宜昌市委宣传部、市文明委在五峰县召开扶贫工作大会,推广该县农村个人诚信档案治理创新举措。

  “仁和坪镇村民薛某某,现年81岁,其独生子黄某某62岁,因黄某某拒绝亲生母亲在家居住,薛某某被迫在住房对面的山坡上选择一片岩旮旯,搭起烂布窝棚生活。薛某某20多年来因儿子拒绝赡养致贫。”这是记者在五峰公民诚信守法档案看到的记录。所幸的是,去年底诚信档案推出之后,薛某某痛改前非,迎接母亲回家。

  通过运用诚信档案“红榜评星、黑榜约束”,将诚信种到百姓心头,五峰县化解矛盾纠纷1075起,治理叫停农村大操大办136件。“评选一颗星、点亮一盏灯、教育一方人”,形成了诚信先行、脱贫致富的新格局,累计实现15个村出列、1.1万户3.5万人销号,贫困发生率下降至14.8%。

  如今,五峰县诚信档案已覆盖该县99%农民群众,成为信贷、参军、报考大学生村官和各种福利发放的重要参考。

  “以精神扶贫除穷根,用诚信档案破陋习。”宜昌市委常委、宣传部部长王国斌介绍,该市全面实施“扶志向强动力、扶文化强素质、扶文明强精神和扶生态强后劲”3年农村精神扶贫专项行动,强化农村精神文明和文化阵地建设,加快推广五峰“诚信档案”等一批具有宜昌特色的扶贫经验。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统