爱心送考送一程 雷锋精神伴一生


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-05-30

 

  爱心送考出租车司机 记者田东明 摄

  “爱心送考”启动仪式现场

  5月29日,宜昌市第十四届出租车免费接送高考生志愿服务活动在夷陵中学新校区启动,今年的爱心送考面临考点搬迁等考验,但参与各方表示将“安全准时”将考生送达考场,帮助他们实现人生梦想,将这份持续传递了14年的爱心不断延续下去。

  据了解,爱心送考活动开展14年来,共计免费接送考生5万多人次,已经成为省内持续时间最长、参与人数规模最多、社会影响力最广泛的公益活动。

  爱心送考变难 安全准时却没变

  5月16日,市交通局会议室,来自市文明办、市交通局、市教育局、市交警支队、市出租车工会联合会、新闻媒体等单位的代表齐聚一堂讨论即将到来的爱心送考活动。

  从方案的制定到组织学生报名;从划定绿色通道到调配出租车辆;从组织“一对一”结对到张贴送考标识;从明确考点现场负责人到如何处理应急情况等。各方都积极为爱心送考建言献策。

  交警部门建议,如考生遇到特殊情况,可向路面巡逻警力求助,警方将发挥警用摩托方便灵活的特点帮助考生;教育部门建议,可适当增加考试当天各考点的公交班次;媒体代表建议,高考两天宣传绿色出行,社会车辆不与考生抢时间等。

  针对今年夷陵中学、一中考点搬迁至新校区,考点相比往年将距离更远的新情况,运管部门和出租车公司表示将组织司机提前熟悉路线,确保“安全准时”将考生送达考场。

  康龙出租车公司总经理马国营代表城区出租车公司发出爱心送考倡议,他说:“高考是学生人生中的大事,容不得一点纰漏,我们的任何一个小失误,都会影响到考生的一生。驾驶员要提前与考生家长做好信息对接,确保每个考生的考场、家庭住址信息无误,提前踩线,科学规划路线,确保考生考试顺利。”

  市道路运输管理局出租车客运分局局长刘念介绍,截至目前,城区7家出租车公司共有200多名出租车司机踊跃报名,其中报名参加一对一接送服务的有61名。考生可通过学校申报,直至考前一天仍可为其安排车辆。

  7年后再相逢

  当年爱心如今获传递

  “胡师傅,这是个杯子,一个杯子寓意为‘一辈子’,我希望您一辈子能出入平安,身体健康。”

  当2011年送考生徐雨时隔7年向送考师傅胡建军送出小礼物并致谢时,全场报以雷鸣般的掌声。

  胡建军没想到仅有送考一面之缘的两人会再见面,没想到7年前的善举如今会收获小小回报,更没想到他的善举会影响到这位少年的成长。

  徐雨在发言中说:“爱心送考这个活动真的对我影响很深,我大学毕业以后就毫不犹豫的加入了大学生村官的行列,我想把我当年感受到的爱心和善意化为具体行动,去帮助更多的人,让爱的接力可以在各个领域延续下去。”

  7年前的高考生徐雨如今已经成长为神农架林区木鱼镇的一名大学生村官,用自己的实际行动传递爱心,回馈更多需要帮助的人。

  还在读大四的送考生伍家成则给他的送考司机严师傅送上了小礼物,一幅亲手书写的书法“好人一生平安”。远在重庆市渝中区人民法院的法官助理李应骞是2009年的送考生,他通过视频短片感谢当年送考的交运出租车司机,他说:“我在现在的工作岗位上,将爱心送考为考生服务变为了为每个当事人服务,感谢每位爱心送考出租车司机的辛勤付出。”

  据了解,14年来,我市爱心出租车共出动车辆5500多台,总行程200多万公里,免费接送考生5万多人次,减免费用达200多万元。

  爱心送考成名片

  带动全行业文明创建

  2005年,外地一则考生迟到未能进入考场的新闻令人扼腕,这样的事情决不能发生在宜昌。当时的客管处与三峡日报、宜昌交通音乐广播台共同举办了首届出租车免费接送高考生活动。

  活动一坚持就是14年,爱心送考的公益影响力越来越大,越来越多的单位和个人加入到爱心送考的队伍中来。

  鄂ET1558号车驾驶员郗宏谋是汇丰原公司的一名的哥,今年是他连续第14年报名参加爱心送考活动。郗宏谋说,作为爱心送考活动的社会参与者,这些年来最大的收获就是考生的微笑。考生的每一个微笑都是对我们出租车行业和司机的肯定,这就足够了。

  启动仪式现场,市文明办和市交通局对王华君等115名爱心送考出租车司机进行了通报表彰,他们中有29名连续14年参加爱心送考,86名连续3年参加爱心送考。

  目前,出租车爱心送考已经形成一套完整、高效的志愿服务联动机制,其社会公益性日益彰显,成为湖北省内持续时间最长、参与人数规模最多、社会影响力最广泛的一项公益活动。它不仅是高考期间最动人的风景,也已经成为全国文明城市宜昌具有极大影响力的城市文明名片。

  出租车行业涌现出一大批助人为乐、奉献社会,积极传递社会文明正能量的出租车驾驶员,为宜昌打造“志愿之城”奉献自己的力量。(记者田东明 通讯员王元超)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统