“铁汉柔情”刘作彪:坚守只为天下无贼


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-05-14

   7年抓获扒手200人 感化10余人金盆洗手

   

  刘作彪资料图 记者 吴延 摄 

  阅读提示 

  7年前,刘作彪从部队转业继续选择穿上了制服成为宜昌市公安局水陆公交分局反扒专班民警。刘作彪多年战斗在反扒第一线,全年节假日无休息,先后亲自抓获涉嫌扒窃嫌疑人202个,摧毁扒窃团伙6个,抓获涉毒违法人员46人,救助群众282人,并感化10余名扒手改邪归正。

  昨日,记者采访到刚刚获评“宜昌楷模”“铁汉柔情”的反扒民警刘作彪,听他讲述自己的故事。

    31小时越战越勇 

    铁汉再发威又擒毛贼 

  连续工作了31个小时,刘作彪看起来有些疲惫。可对于紧急警情,他从不含糊。

  2月5日中午12时,接连两起报警,2位市民乘坐从葛洲坝开往宜昌东站方向的B9路公交车时钱包被偷。放下还未来得及吃完的盒饭,刘作彪眉头紧锁。经验告诉他,两位报案人乘车方向相同,报案时间接近,很有可能是同一趟公交车,团伙作案的可能性极大。这也预示着两起扒窃可能只是开始,得赶在罪犯再次下手前锁定目标。

  刘作彪迅速作出部署:“两人一组,一组北山坡,二组中南路,三组东站蹲守,四组机动,我跟小李去物流园。”没有迟疑,民警分5组10人展开行动。根据公交部门提供的监控视频研判,迅速锁定了三名可疑男子。这三人同时也是刘作彪的“老熟人”。

  “我们在中南路站发现了‘三毛’。”下午4时40分,蹲守民警发现了其中一位嫌疑人的踪迹,迅速向刘作彪报告。“四组跟进。一二三组向东站靠拢。”刘作彪迅速作出指示。

  “收网。”下午5时20分,B9路公交到达终点站——宜昌东站,三名嫌疑人准备继续换乘公交寻找目标,其中,外号叫“三毛”嫌疑人对一名女士下手的时候,刘作彪一个箭步冲上前,将其抓获。同时,隐藏在四周的反扒民警也分头将另外两名嫌疑人围住拿下,人赃并获。

    主动请缨深入基层 

    勤学苦练成就“鹰眼” 

  “作为警察,就是抓贼啰。”反扒民警刘作彪谈及自己的工作,言简意赅。

  7年前,从部队转业,刘作彪选择继续穿上制服。

  “我是军转干部,但请领导不要担心,来这里我就是一名新兵,我愿意到基层最艰苦的单位去锻炼。”2011年初,刘作彪来到宜昌市公安局水陆公交分局时,不等领导开口,就主动请缨去基层。

  像他说的,和扒手之间博弈的那种真实,才是他想要的。

  37岁,和同事相比,刘作彪的年龄大、基础薄,业务更是“两眼一抹黑”。到了基层派出所,他遇到了一连串的困难。

  看资料,拜师傅,听授课。刘作彪床头的资料摞起来有半人高,随手翻开里面全是密密麻麻的笔记。正是这一种坚持,让他练就了一双“鹰眼”。扒手路过身边时,只看一眼,刘作彪就能断定个八九不离十,跟踪追击,往往手到擒来。

  相比于在人群密集的商业区,在人挤人的公交车上,想要发现扒手的踪迹,凭的就是真本事。

  2017年10月19日,刘作彪带着反扒队员在发案较多的长线公交车上跟车巡查。当天上午9时许,在宜昌火车东站9路公交车站台,他们发现一名男子在站台挤来挤去,正想靠近观察时,男子却已挤出人群迅速离开。

  刘作彪立即上车,询问是否有人丢了东西。得知一名女子手机被偷后,他立刻下车,顺着嫌疑男子逃跑的路线追赶,最终将其抓获,现场搜出了赃物。

    打击犯罪触碰特殊群体 

    学习手语助其改过自新 

  2016年一个“特殊的群体”走进了刘作彪的世界。

  宜昌市三医院公交站台前,一只有力的大手抓住了另一只刚从一位女士口袋里顺出手机的手。

  他叫王明(化名),面对着民警刘作彪的质问,沉默不语。原来,他是一位聋哑人。

  随着案情的深入,刘作彪内心的困惑却也越来越大。虽然王明因为扒窃被判刑,可其释放后又频频作案。不仅是王明,后来,越来越多的聋哑人参与扒窃,并走进了刘作彪的视线。是谁把他们带入了歧途?这样的群体作案手法又与其他嫌疑人有什么不同呢?

  刘作彪请来了手语老师,买来了手语教材,工作之余,他阅读教材,向老师学习,翻阅审讯聋哑扒窃嫌疑人时的录像,逐字逐句地学习。渐渐地,刘作彪走进了王明的世界。

  原来,王明在几年前谈了一个女友,可好景不长,女友因为重病住进了医院。“我不偷,我的女朋友就得死。”王明打着手势,脸上却带着不甘和迷茫。在他眼中,偷,只是来钱快的一种方式,他并不想很多。

  后来, 他们成了朋友。在刘作彪的帮助下,王明找到了一份自食其力的工作。刘作彪也偶尔会带着一些水果去看他。在这之后王明有没有再犯?至少刘作彪没有再看到。

  经过两年多的学习,刘作彪已经基本上能够和特殊人员通过手势正常交流,不少被他抓获的聋哑人在被遣返时都不愿意离开。他们觉得,刘作彪并没有把他们当成“贼”来看,而是涉世未深的孩子,他给他们买衣服,买食物,像个哥哥。

    七年抓获扒手两百人 

    感化十余扒手金盆洗手 

  7年时间,刘作彪抓过200多名扒手,通过自己的行动感化了10余人,金盆洗手,改邪归正。

  刘作彪“抓贼成瘾”,却也用自己的行动感化着他们,他相信他们本来并“不坏”。

  2014年10月18日,在夷陵饭店公交站,秦风(化名)斜眼看着一位女士的口袋,里面装着一个鼓鼓的钱包。他琢磨,干了这一票能休息两天。

  秦风嘴角扬起笑意,一击得手。没料想,转身却撞上了已经守候多时的刘作彪,捉贼拿赃,他无话可说。

  原来,多年的肝病摧残着秦风,看起来瘦弱得被风一吹就动。“彪哥,不是我想去偷,但是我这病,用工单位都不敢收我,我得有钱治病啊。”秦风狡辩着,出来后又继续凭借他的“正当理由”扒窃。

  “要是偷了别人的救命钱,可能伤害的是一个家庭。你偷的不是钱,是一条人命。”休息时间,刘作彪会找秦风谈心,也在生活上给予他帮助,是作为朋友,不是猫和老鼠。“哥,对不起,我不做这个事儿了。”秦风妥协了。

  “现在他过的挺好的,自食其力,一个月工资好几千呢!刘作彪靠着朋友的关系给秦风介绍了一份送快递的工作,从此再也没有向无辜之人伸出过第三只手。

  “我不求他们每个人都能改过自新,但是我会努力走进他们的内心,让他们感受到社会的温暖。”刘作彪表情严肃。

  每个周末,只要家里没事,他都会出去转转,大型商超,公交车站,哪里人多,哪里就有他的身影。

  “我最对不起我的孩子和妻子,没有给他们作为父亲、作为丈夫的关心。”刘作彪有些惭愧,但是他知道妻子默默的支持,也知道女儿对同学们说的那句“我爸爸最棒”。

  等到真的“天下无贼”,他或许才能安心吧。(记者高然 通讯员水陆公宣)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统