鲁丹:宁愿自己亏钱,也不让农民吃亏


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-05-08

  为扶贫80后企业家建红薯基地 免费提供种苗高价收购果实

 

  鲁丹资料图 本人供图 

  阅读提示 

  5月3日,宜昌秉兴食品有限公司总经理鲁丹,驱车前往点军区土城乡三岔口村,将车上1000斤紫薯种薯免费分给了当地贫困户种植,并细心告诉他们注意事项。

  30岁的鲁丹,不仅是“鲁老记”苕酥的“掌门人”,更是脱贫致富路上的“引路人”。2016年,鲁丹在三岔口村建立了鲁老记红薯种植基地,为当地农民提供优质的种苗、进行种植技术培训、统一收购解决销路,带领当地老百姓走上脱贫致富的道路。

 

  走访贫困户 

  企业家坚定扶贫帮扶 

  2008年,鲁丹正上大二,由父亲一手创办的宜昌悦新食品有限责任公司,因品牌缺失、资金链断裂等问题,游走在破产边缘。为了挽救父亲辛苦挣来的产业,20岁的鲁丹毅然决定休学帮父亲扭转局面。

  经过鲁丹多年的不懈努力,“鲁老记”食品终于转亏为盈,还打造出了影响宜昌市民生活的知名品牌。此时,鲁丹萌生了一个想法:“在众人的帮助下,我走出了困境,现在我有能力了,也想伸出援助之手拉一把身处困境的人。”

  2015年的一天,鲁丹跟随宜昌团市委工作人员走访点军区土城乡三岔口村贫困家庭时,了解到当地因独有的喀斯特地貌特点,土地蓄水功能差,种植的蔬菜类农作物减产,再加上没有销路,农民收入较低,该村是宜昌市第二批贫困村。

  在回程途中,鲁丹发现家家户户都种植抗旱能力较强的红薯,“红薯不正是生产苕酥的主要原材料吗?我们公司可以收购农民的产品,为他们增加收入呀。”鲁丹心想。

  收购低质红薯 

  千方百计不让农民吃亏 

  有了帮助农民增收的想法后,鲁丹立即回公司思考具体的实施方案,2016年年初,经过多次实地考察并与村委会沟通,鲁丹在三岔口村建立了鲁老记红薯种植基地,与当地20户农户签订种植红薯协议,为其免费提供优质的种苗,进行种植技术培训,红薯成熟后统一收购并解决销路。

  签订协议后,无论工作多忙,每隔两周鲁丹都会到三岔口村查看红薯的生长情况,询问种植户有没有需要提供帮助的地方。

  眼看着迎来夏天红薯收获的季节,没想到却遭遇干旱极端天气,导致红薯减产,个头小品相差,不少种植户担心鲁丹不会来收购红薯。

  “出乎大家意料的是鲁丹竟然带着员工来收购了,他们以每斤四毛钱的价格买走了我的红薯,这个价格高出市场价10%,那他不是要亏钱了呀?”村民黄世海说。

  当年,鲁丹共收购种植户红薯约10万斤。“具体亏了多少钱,我也没有细算。看着农民们辛苦了大半年,不忍心看着他们失望,所以自己亏点儿不要紧。”鲁丹说。

  推动扶贫项目 

  立志让村民走上致富路 

  2017年,宜昌市点军鲁老记红薯产销专业合作社成立,鲁丹任理事长。种植户由原来的20户发展到40户。

  为了提高红薯的品质,鲁丹通过市农技推广中心培育了10万株的种苗,免费发放给40户种植户。家庭困难的种植户,鲁丹又每户赠送了价值400元的农业物资。

  天有不测风云,8、9月份正值红薯长个头需要充足阳光的时候,又遭遇连续的大雨天气,导致红薯减产,商品价值不高。如不及时挖出红薯,又会烂在地里,种植户的心里别提有多难受了。但鲁丹再次如约来收购红薯,而且收购价高于市场价30%,他的守信赢来了村民的一片掌声。

  经过两次的天灾,让鲁丹意识到仅靠收购农民的红薯,还不能帮助他们脱贫致富,他有了更进一步的计划。“我想在2018年做成4件事,一定要增加三岔口村村民的收入!”

  鲁丹所说的4件事是在村里建三个蓄水100立方的大型抗旱池和一个1000平米左右的红薯仓库,另外再修建生产便道,方便红薯的运输。最后引进经济价值更高的紫薯种薯,增加农民收入。目前,种植户们已经种上了1000斤的紫薯种薯。

  鲁丹说:“红薯的种植期只有半年的时间,其他时间我们将会免费发放大叶青菜种子给农民,让他们再增加一项收入。希望不久的将来,我就可以看到三岔口村村民致富了。”(记者罗娜 通讯员刘东)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统