出租车驾驶员“红黑榜”连续公布三个月


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-04-08

 红榜111人 黑榜85人 

  今年1月以来,市交通运输局连续三个月公布了《城区出租汽车驾驶员红黑榜》,共有111名司机因为无责任事故、助人为乐、拾金不昧登上红榜,85名司机被查实以“拒载、未经乘客同意搭载其他乘客和不使用文明用语”被运管部门行政处罚后登上黑榜。记者在采访中了解到,《红黑榜》起到积极作用,好人好事比例不断上升,司机上交捡到的实物更为主动,投诉处罚量有明显下降。

  保持好这份荣誉 

  民富出租汽车公司鄂ET0031号出租车司机马喜照在2月、3月连续两个月登上红榜,是目前唯一的两连冠得主。这位开了18年出租车的老司机接受采访时表示,自己把驾驶出租车当作了终身职业,无论是车容车况还是待人接物,一直都认真做好每一件小事,今年推出的“红黑榜”制度非常好,弘扬了正能量,对于那些真正喜欢出租车工作的司机来说是一种鼓励,也是一份荣誉,一定要保持好。

  宜昌交运集团出租汽车客运有限公司副经理李刚介绍,每一期的《城区出租汽车驾驶员红黑榜》公布后,公司都会及时转发至车主和出租车司机的微信群中,不少司机都针对不文明经营行为进行了批评和讨论,更有一些热心驾驶员,自发拍下公司所属出租车驾驶员驾车打电话、不系安全带、不礼让斑马线的违规行为,第一时间发给公司,以对相关司机进行教育。

  向红榜司机看齐 

  市运管局在《红榜》中通报表扬优质服务驾驶员,同时将有违规记录的出租车驾驶员列入《黑榜》,从多个渠道重点加强对《黑榜》驾驶员的培训教育,通过培训教育,增强出租汽车驾驶员文明守法经营意识。

  司机望某因为在宜昌汽车客运中心站拒载乘客被投诉。刚开始他觉得有些冤,认为是乘客故意找茬。当他在朋友的微信圈里看到转发的《红黑榜》上有自己的名字和车号后,在“不好意思”之余还想有些好的变化,下班后他主动学习相关规章制度,向同一公司的红榜司机看齐,改掉以前不在乎的小毛病,争取从这份职业中找到快乐和荣誉。

  据市运管局相关负责人介绍,一年以内两次上黑榜的司机,所属出租车公司将对其进行一周停车学习的上限处罚,其出租车经营资格也将暂时冻结,在其写下文明经营承诺书,重新参加培训,经考核合格后才能重新驾车上路经营。(记者严晓冬 通讯员吴双 武薇)

 

 

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统