走在田间地头的的活雷锋——卢梦玲


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-03-13

  3月8日,从文明办获悉,市农科院卢梦通知荣获“宜昌市岗位学雷锋标兵”称号。

  卢梦玲是宜昌市农业科学研究院的一名科技工作者。2013年11月通过事业单位公开招聘进入宜昌市农科院工作,从事柑橘的病虫害绿色防控、采后储藏保鲜,柑橘、猕猴桃等特色水果新品种的引进与筛选等工作。

  不忘初心为三农服务 

  当初学习成绩优异的她被导师挽留,本可以留校和她的师兄妹一样,在广州这座繁华的大都市生活,但她再三权衡之下,还是背起行李回到了宜昌,回到了生她养她的土地。现在问她后不后悔当初的决定,她摇了摇头,“我爸妈都是农民,自己在农村长大,每次看到他们,我都觉得农民实在是太辛苦了。我只是想通过自己的努力,让那些和我父母一样的人,不再那么辛苦”。这就是她投身到农业的初衷。

  当走进位于土城乡茅家店村的农科院特色作物试验展示基地,首先映入眼帘的就是一大片果园,有葡萄、桃、梨、李、无花果、果桑、枇杷、柑橘、猕猴桃……十几个种类,百余个品种,或许大家很难将这些与一个不到三十岁的年轻姑娘挂上钩。但就是她——卢梦玲,从2014年起,带领团队人员完成70余亩果园的园区规划、果树定植、果园管理。

  2013年事业单位分类改革,市委政府赋予农科院特色农业研究新职能,果树等经济作物的研究工作起步。果树不同于其他经济作物,一般3年挂果,早一年定植,就早一年见效。2014年底,土城基地征地搬迁工作刚告一段落,卢梦玲就带领团队人员开始果园建设。在分析土城基地多年的气象资料的基础上,她对每一个品种都经过详细的资料查阅并与外地种植户进行交流,通过多次的分析、对比,最后才确定是否引种。每到年关时,同事们都准备回家过年了,她还继续坚守在基地进行果园建设。万事开头难,有了第一年的经验,在之后3年陆续建园的过程中,不断的总结经验和教训,提高基地建园水平。

  自参加工作以来,每年待的时间最长的就是在基地,因为她深知,只有亲自规划、引种、定植、管理后,才有资格跟农民站在一起交流。经过这几年在基地的摸爬滚打,卢梦玲积累了不少的经验,远安、长阳、夷陵区、点军、秭归、宜都等县市区都留下了她给农民做技术培训的身影。每次培训完,他们都会感叹“看着年轻,以为又是一个照本宣科的姑娘娃,听完才知道原来是有真才实学的”、“一听就是实打实种过田的,不简单呀”。基地工作不那么忙的时候,卢梦玲会经常到各县市区下乡、走访,跟农民接触、了解第一手的信息资料,平时也会通过微信与农民交流技术问题。在遇到恶劣天气或自然灾害时,她都会及时跟农户了解情况,提出预防和补救措施等。

  如果你问她工作的成就感来源于哪里,她会这样回答你“来源于农民的一句‘这个姑娘是实打实搞农业的!’”。

  不辱使命做合格党员 

  有着快十年党龄的卢梦玲,任何时候、任何地点都不忘自己是一名光荣的中国共产党员,时刻以党员标准来要求自己,不怕牺牲、勇挑重担,不辱使命做一名合格的共产党员。

  2017年3月2日下午六点半左右,卢梦玲与同事一道在长阳县渔峡口镇岩松坪村4组农户家做完田间试验,下山准备返程的途中,遇见旁边一农户房屋着火,火势凶猛,眼看房屋上的木头横梁和瓦板都烧起来了,时不时还有瓦板烧断瓦掉下去摔碎的声音。卢梦玲和同事赶紧丢下手中的实验材料,同赶来救火的农户一起布置电线、水管。因地处半山坡,离山脚水源较远,所幸该农户家中储有一大缸抗旱用水,又因电压较低,危急时刻,只能用平时橘园喷药所用的小电机和喷枪来灭火。喷水枪只有一把,卢梦玲就和农户轮换用桶提水浇灭柴堆上的火。经过一个多小时的救援,火势才被扑灭,之后又悄悄离去。之后别人问她“你不怕房子塌下来么”,她说“当时只想着自己是党员,不能给‘优秀共产党员’这个称号抹黑,事后想想还蛮怕的”。

  2017年是果树团队任务最重的一年,2016年下半年新加入了两个成员相继怀孕生子,面对课题任务在原来基础上增加了一倍而到试验基地干活的人员力量却鲜有增加的情况下,卢梦玲二话不说挑起这些重担,加班加点、起早贪黑,白天在基地开展果园建设工作,晚上回来加班完成文字工作,最终圆满完成2017年的工作任务,其中包括30余亩猕猴桃资源展示圃、6亩柑橘品种资源圃建设、30亩特色水果资源圃的田间管理、完成5个科技创新项目、“宜昌猕猴桃”地标申报等。值得一提的是,所在研究所还获得2017年度考核优秀,研究项目《名优水果引进示范》获2017年度市级农业重点科技项目二等奖。

  院里的司机李师傅经常这样说:“小卢她们真是不简单,土城、枝江、长阳、秭归、兴山、宜都到处都要去,就算一天去一个地方,一个星期五天都不够,还要加班”。而她却说,“有这么多地方要去,说明这些地方还有技术问题没有解决,我们更要经常去。”(通讯员 熊玉冰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统