铸诚信经营之魂 建群众满意之窗


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-01-22

  ——宜昌市工商局创建群众满意服务品牌纪实 

  编者按 

  统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宜昌实施,市直机关党员干部必须更好地以“逢山开路的闯劲、甩开膀子的干劲、久久为功的韧劲和勇毅笃行的心劲”,把行动落实到绿色发展、转型跨越上来,必须以“工匠精神”、“猛将作风”推动作风转变、工作落实。

  市工商行政管理局作为政府主管市场监管和行政执法的工作部门,在规范市场秩序、营造诚信经营环境的基础上,急群众所急、应群众之需,大胆推进改革创新,在全市、全省乃至全国范围内,缔造出了“工商登记‘一点通’、万名消费者评诚信”等适应市场主体和消费者需求、具有广泛示范和引领作用的服务品牌。

  ★★★三星级服务品牌——万民消费者评诚信 

 

  

  铸诚信经营之魂·建放心消费之城,全国首创的“万民消费者评诚信”活动,已连续举办15届 

 

    结合“3·15”消费者主题纪念日对诚信企业进行表彰。图为市工商局局长陶大熔在宣读表彰文件 

 

    在“万名消费者评诚信”活动中,众多商家集体签署“诚信宣言”,接受市民监督,弘扬诚信精神 

 

    坚持开展“万名消费者评诚信”活动,把选票交给消费者,推动了消费维权社会共治新格局建设 

 

    “万名消费者评诚信”投票方式由过去单纯的纸质信件升级为“信件+互联网”的全覆盖 

  时光回溯至2003年,国内改革发展如火如荼。伴随着各行各业的迅猛发展,制售假冒伪劣的行为屡见不鲜,有的假冒商品甚至还按照与真品的相似度,划分出了“一水”、“二水”的“等级”。

  马克思在《资本论》里说:“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来……”作为担负市场监管和行政执法职责的工商部门,查罚并举,深入开展了打击制售假冒伪劣行动。但与制售假冒伪劣所带来的高额利润相比,违法经营者并没有因此而收手。

  打蛇打七寸,治病要治本。市场充斥假冒伪劣商品的根本原因是市场诚信意识不强、违法成本低。为此,市工商局在加强市场执法监管的同时,把工作重心转移到了引导经营者树立诚信意识、守法意识,主动拒绝制假售假上来,并于2003年联合市文明办和媒体单位在全省首创,以全面实现“铸诚信经营之魂·建放心消费之城”为目的,共同发起了首届“万民消费者评诚信”活动,以大型服务型企业为重点,请消费者按照自己的消费体验和感受,对服务企业“挑毛病”、“评不足”,评选出他们心目中最诚信、最守信、最注重商品和服务质量、最忠实消费者诉求的10家企业,并在“3·15”消费者主题纪念日活动中进行公开表彰、授牌,鼓励他们在全社会弘扬诚信精神,发挥诚实守信、守法经营的带头示范作用。

  从2003年始至2017年,“万名消费者评诚信”活动一做就是15年,共举办15届,评选出了15批“十佳诚信单位”。15年来,“万名消费者评诚信”活动组委会收到群众有效投票由过去的5万份增加到2017年的103余万份,增长了20倍;投票方式由过去单纯的纸质信件升级为“信件+互联网”的全覆盖;投票人群结构也从过去以“读报群体”为主转变为现在的多年龄层次的消费群体全覆盖。

  15年来,通过坚持开展“万名消费者评诚信”活动,把选票交给消费者,谁是诚信企业由消费者说了算,在工作路线和工作方法上充分体现“发动群众、依靠群众、相信群众”,最终实现了评选活动与企业信用监管“一张网”无缝对接,与企业诚信“红黑榜”制度实现深度融合,讲诚信的社会主义核心价值观得到了有效弘扬和捍卫,促进了企业商品服务质量的不断提高,推动了消费维权社会共治新格局建设,为全方位开展消费维权工作提供了新思路和新方法,并得到了社会各界和上级的肯定。

  ★★★★四星级服务品牌——工商登记“一点通” 

 

    省行政审批改革调研组来宜调研我市登记制度改革工作并给予充分肯定 

 

    窗口负责人向有关领导演示工商登记“一点通”自助服务系统 

 

    经过技术改造和升级,实现了工商注册登记的“电子签名”确认,极大方便了办事群众 

 

    图为仅打算咨询一下工商注册事宜的宜昌市民方勇红,当天就在工商窗口领取到属于自己公司的营业执照,直呼工商效率高 

  2017年12月27日,准备开设一家装饰公司的宜昌市民方勇红,来到市政务服务中心工商登记注册窗口咨询工商注册事宜。前来咨询业务办理的他,不承想当天就在工商窗口领取到了属于自己公司的营业执照。事后,他不无激动地感叹道:“从准备资料,到核准名称、领取执照,整个流程在一个工作日内当日办结,这个工商登记‘一点通’真神奇!”

  众所周知,企业办照的基本要求是资料齐全、符合法定形式。但由于企业类型较多,需要提交的资料则各不相同。因为如此,不少投资创业者总有着“工商登记注册流程复杂”的感觉,有时往返多次也只能换来“无功”的结局。

  近年来,为了方便群众办理工商登记和企业办照,减少创业者多次往返办照还不一定能办好的困境,“拆除”阻碍市场准入的“高墙”,市工商局以工商登记为突破口,提出“打造群众满意的全国一流登记窗口”目标,按照“最好接待环境、最美仪表形象、最有办事效能、最佳窗口队伍”的工作理念,群策群力,为企业办理工商登记量身定制了一个软件平台,即“工商登记‘一点通’自助服务平台”,彻底解决了群众“办照难”的问题,在提升工商服务的能力和水平基础上,极大地方便办事群众,提升了工商部门在人民群众心目中的美誉度。

  工商登记“一点通”平台通过电子编程,将公司和各类企业设立、变更、注销等登记事项,设置成一套固定模板生成系统。当企业使用“一点通”办理注册登记时,只要根据软件提示,在界面上依次键入需要办理什么、企业已具备的条件及企业相关基本情况后,这些数据信息便自动准确“对号入座”到不同类型企业和不同登记事项当中,最后生成一整套完整的申请资料,打印出来签字或加盖印章后即可向登记窗口递交。企业过去要花上十天半个月、往返多次才能填写完成的登记申请资料,现在不到15分钟即可办理完成。

  工商登记“一点通”自2012年11月投入使用,已被市工商局作为重要服务制度着重推行,迄今经过3次版本升级,不仅在全市城区及9个县市区工商登记窗口得以全面运用,而且还连接到互联网向公众开放,企业随时随地均可上网操作。

  2015年,市工商局针对工商登记“一点通”存在的“录入数据到自动生成申报资料”不能简化资料、群众仍需到窗口办理的不足,于当年再次对“一点通”实施改造升级,全面探索了“工商登记全程电子化”。宜昌因此被省工商局确定为全省工商登记全程电子化试点城市。

  “工商登记全程电子化”实现了创业者从填报申请,到窗口受理、审核、公示,到领取电子营业执照(纸质版可同时生成,由创业者根据需要提前选择领取或不领取)、保存档案资料等所有登记程序和全套服务,全部实现在网上操作。2016年5月10日,工商登记“全程电子化”服务平台正式上线运行,并于当天发放出了我国中西部第一份电子营业执照。

  一个“小软件”的升级,带来的是工商服务的“大作为”。据统计,市政务服务中心工商窗口年办件量已由2011年10000件左右逐年攀升到每年近30000件。其中,设立登记由2011年的2000户左右,攀升到2017年的近5000户。而过去窗口“人满为患”的场景已然不见,现在群众在家“足不出户”就能完成工商注册登记。工商部门通过改善服务,真正让创业者感受到了“零跑腿、零见面、零纸张”的便利。2016年底,市工商局注册登记窗口被国家工商总局表彰为“全国先进服务窗口”,市工商局局长陶大熔在全国表彰大会上做典型发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统