让生态文明融入城市梦想


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-01-10

 

  2018年第一天,城区许多学生和家长在长江边捡拾垃圾。 向佐治 摄 

  “绿色是宜昌的基本底色,生态是宜昌最大的优势。”今日宜昌,全社会都在为绿色宜昌而努力,其中,也不乏宜昌中小学生的身影。

  1月7日,寒风凛冽的长江边,宜昌市八中806班的师生和家长们正在江滩上捡拾垃圾。作为“三峡蚁工”志愿者的一员,这群可爱的“绿色卫士”常年用自己的实际行动保护长江母亲河,为宜昌的青山绿水贡献自己的一份力量。

  全班携手 一年参加40余次公益活动 

  “2017年的元旦,在班主任彭倩老师的倡议与带动下,我们参加了‘三峡蚁工’的活动,大家感触颇多,相约将蚁工活动坚持到底。这一年,无论严寒酷暑,每一个周末我们都坚持下来了。”宜昌市八中806班班长张建国介绍。

  张建国的妈妈高贵菊作为家委会的一员,无论工作多么繁忙,无论是生病还是加班,总是将周末活动事先安排好,或去社区、或去江边做志愿者,并在群里做好通知。即使大家都忙,张建国和妈妈也是风雨无阻。

  “通过做‘三峡蚁工’,让我学会了坚持,现在无论走到哪里,我都不会乱扔垃圾,看到垃圾我都会捡起来。”张建国感慨道,一年来,他和妈妈坚持做了40多次‘三峡蚁工’。

  文文静静的曾笑宇,是女孩子中坚持得最好的,寒风中即使戴着手套,小手也冻得通红,但她还是笑盈盈的,做起事来一点也不娇气。

  806班涌现了许许多多的环保小卫士,完成了40余次公益捡拾活动。班上的同学们近千人次参加活动,往返行程近800公里。

  “通过‘三峡蚁工’活动,改变的不仅仅是学生的习惯,还有对于环保的意识与个人品性。他们带动了全校的学生,带动了家庭,用一己之力,为社会尽责。”彭倩老师夸赞着。

  变废为宝 环保从小事做起从点滴做起 

  在宜昌,还有许多这样的学生与学校,他们用自己的坚持诠释着生态环境保护的意义。

  伍家岗区大公桥小学的秦一文被湖北省环保厅、团省委、省少工委评(聘)为湖北省环保小卫士。她说:“环保从小事做起,从点滴做起。”

  秦一文的妈妈胡文擅长手工,被大公桥小学聘任为学生手工社团辅导老师。无论什么废弃物都能在她手中变废为宝。

  耳濡目染,秦一文也养成了节俭、环保的习惯。家里的废旧从来不舍得扔掉,而是分类放好,再次利用。去超市购物,她总是带着家里用牛仔裤做的布袋,从来不用塑料袋;去餐馆吃饭,她自带饭盒,拒绝用一次性餐具;家里的碎肥皂块,她用丝袜包起来再用;从幼儿园大班开始到现在,秦一文始终用自己的行动影响家人和同学。

  在市三中,有一种最简单、最直接、最省钱的保护家人与地球的东西,这是由市三中的学生们自制的可用于洗瓜果、洗手等用的洗洁剂。他们将家中的瓜果皮等收集起来发酵后,制成最环保的洗洁净,被同学及家长们称道并使用。

  市二十五中生态小园艺、当阳市半月中学的开心农场……学校将生态环保文明教育引入到了校园中,同学们也一直在践行着。

  从娃娃抓起 生态文明教育进入校本课程 

  在宜昌,生态环保已成为一节必上的校本课程。2016年,西陵区教育局推出了《生态好市民》实验教材。治山治水先“治人”,生态建设从娃娃抓起,从源头上治理是生态公民建设的根本。这一经验得到省教育厅的赞誉。

  教材颁发后,西陵区各校纷纷行动起来。根据不同年龄阶段教育孩子的生态意识及养成习惯。

  “以生命的名义,我承诺:珍视天空,关爱大地;抵制污染,植绿护绿;珍爱生命,节约资源;保护环境,保护自然;绿色消费,绿色人生。”近日,市四中学生在一堂非常生动的生态实践课上,同学们庄严承诺。课堂上,同学们各自分工,有设计问卷调查的、有拍摄不文明行为的、有微课讲解的、有垃圾箱制作的。

  异常活跃的课堂,同学们发现问题、找出问题、分析问题、得出结论。曾翌文同学向同学们讲解了生活中有哪些垃圾,哪些垃圾对人类有害,如何对垃圾进行分类等等。最后,同学们总结出垃圾分类口诀歌:残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝桶进;电池药品杀虫剂,日化用品红桶进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品黄桶进。红黄蓝绿要分清,文明行为多给力。

  一堂堂生动的生态环保课程入脑入心。夷陵区根据自己的区情出版了《生态小市民》校本课程,都是想让教育深入人心,让生态环保意识常留心底。(记者曹宇)

 

  让生态文明之花在校园绽放 

  党的十九大报告提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”如何把立德树人根本任务落实在具体的教育实践中?宜昌市各地教育部门不仅在努力探索创新,而且也在用具体的行动生动实践着。

  在中小学校开展生态文明教育实践活动,是落实立德树人根本任务的最好体现。生态文明建设人人有责,必须从娃娃抓起,从学生抓起,从学校抓起。在学校开展生态文明教育,有利于培养学生正确的价值观,有利于培养学生的生态环保意识,有利于培养学生文明生活习惯的养成。组织学生到江边捡拾垃圾、在学生中倡导废物利用等活动,不仅让广大中小学生充分认识到人与自然和谐发展的重要性、必要性,也能让他们树立全面保护环境的意识和责任。

  如何让生态文明教育之花在校园绽放?应把生态环保文明教育贯穿于教育工作各领域、贯穿于中华优秀传统文化教育中、贯穿于丰富多彩的社会实践中。(仲谋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统