岁寒方知松柏 实干不负芳华


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-01-02

 2018元旦小长假 记者直击坚守岗位的劳动者 

  2018元旦小长假,市民走亲访友欢度假期,尽享节日愉悦。然而,在我们身边有着一群人,他们放弃休息,坚守岗位,用自己的汗水与劳动,为我们节日期间的生活提供安全保障、洁净环境、出行便利。 元旦小长假,记者兵分六路,记录下这些无名英雄忙碌的身影。新年第一天,让我们为所有的劳动者点赞。

  环卫工人黄友翠: 用汗水呵护城市颜值 

 

  时间:2017年12月31日

  地点:西陵一路

  新年愿望:希望儿子能考上大学

  华灯初上,车水马龙,昏黄的灯光下,环卫工人黄友翠在西陵一路自己负责的路段进行巡回式保洁,近5000平方米的片区,她不知道已经走过多少个来回。

  这是2017年最后一天,一场跨年的狂欢正在上演,黄友翠埋头扫地,仿佛与城市的喧嚣和繁华隔绝。从6:30到21:30,黄友翠在路上来回巡逻、扫地,吃饭都要争分夺秒,与同事换着吃。黄友翠是巴东野三关人,15年前,她嫁到点军,和丈夫带着两个年幼的孩子进城务工。为了供养孩子读书,她和丈夫一同拿起扫把,当上了环卫工人。夏天,浑身长满痱子,冬天两手皴裂、脸颊冻得生疼,她始终扫把不离身。

  夜晚的风拂过街道,落叶在空中翻转后落下,扫净后的街道上将印上人们新年的足迹。新年的钟声即将敲响,黄友翠对未来充满信心:“我和爱人都是环卫工人,能通过自己的双手让城市变得更干净,养大一双儿女,我们感到很骄傲。如今,女儿已经参加工作,希望儿子能考上好大学,早日学成。” (记者杨春艳)

  铁路工人周祖恩:每天给20多趟动车补水 

 

  时间:2018年1月1日

  地点:宜昌东站

  新年愿望:愿乘客们平安到达目的地

  夜深了,东站的冷风让人有些寒意, 刚刚给动车补完水,休息几分钟后,周祖恩与战友们一起,严阵以待,准备为下一趟车补水。

  据周祖恩介绍,要在停靠很短时间内为列车补给用水,几乎争分夺秒。车还未进站,他就开始准备供水管,随后是接车、插好接水管、打开供水阀,每一节车厢都是来回奔跑重复这些动作。每一趟列车的给水作业,给水员们都要拖着笨重的供水管来回奔走。

  短短十分钟,刚刚送走Z96次列车的周祖恩擦了擦额头上的汗水,稍作休整后,又立即投入到工作中去。宜昌东站每天需要给水的列车达到60多趟,而周祖恩和他的搭档每天要为20多趟动车补水。

  周祖恩说,他已经习惯上夜班,习惯节假日加班。提及新年愿望,他希望身体健康,设备更现代化,希望所有乘客舒舒服服,平平安安到达目的地。(记者王凌云 通讯员王联桥)

  交警中队中队长王雪峰:执勤11小时保出行者平安 

 

  时间:2018年1月1日

  地点:沿江大道国土资源局前治超卡点

  新年愿望:驾驶员朋友平安出行

  零点的沿江大道,江风凛冽,室外气温已接近0摄氏度,治超卡点上一台警车正闪烁着警灯,这台看似普通的警车就是王雪峰的临时岗亭。此时,他正立于车旁,一丝不苟地检查过往车辆。从晚8点到次日清晨7点,整整11个小时,47岁的他都值守于此,查处各类违法,杜绝超重车辆上桥,保证至喜长江大桥安全畅通。

  “总重超过49吨的货车就不能上桥,这是路面和桥梁的安全设计要求的,我们和路政部门联合执法,地上铺设的有电子感应计重仪,只要车辆超重通过,我们就能马上发现并制止。”正说着,一台大型工程车驶来,王雪峰立即上前检查,车辆没有超重,但是司机却拿不出“进城通行证”,王雪峰告知其已经擅闯禁行区,司机被依法处以罚款100元记3分的处罚。

  “再过1个小时,车辆会慢慢变少,我还可以到车上坐着歇会,也可以随时观察桥面卡点状况”。11个小时,要在寒风瑟瑟中值守度过漫漫长夜,其中辛苦可想而知。

  至喜长江大桥中队自成立以来,最多时只有3名民警,就在上个月,随着人事调动,中队民警只剩下王雪峰一人。他担负着所有的出警,每周值班6天,超负荷运转。

  但是听到记者问及他的困难,他总是笑笑说,“没事,我自己来想办法。”问起他的新年愿望,他腼腆一笑:“希望家人朋友,还有广大的驾驶员朋友平安健康!”(记者冯婷 通讯员李莉)

  儿科医生吴琼:节日无休只为守护宝贝健康 

 

  时间:2017年12月31日

  地点:宜昌市一医院儿科

  新年愿望:多做医学科普工作

  上夜班、节假日加班,对于市一医院儿科副主任医师吴琼来说,已经是家常便饭。她说,参加工作17年,一直都从事一线临床工作。

  吴琼告诉记者,目前儿科患者以感染性疾病为主,各种肠道病毒、流感病毒、肺炎支原体以及其他细菌性呼吸道感染和肠道感染居多。当晚,就有一位新生儿患肺炎,呼吸窘迫。随后,吴琼立即对患儿开展了治疗。

  吴琼说,预防胜于治疗,做好个人卫生保健是第一,第二就是推荐大家要按时接种疫苗。谈及新年愿望,吴医生说,工作中她发现很多家长的保健和护理知识还是不足,如果来年时间充裕,希望能做一些医学科普的工作,增强大家对儿科疾病的认识。(记者王凌云 通讯员张东升)

  彝族修路工阿的叁沙:争取快速路早日建成通车 

 

  时间:2017年12月31日

  地点: 西陵二路快速路项目

  新年愿望:让市民出行更加便捷

  夜深了, 西陵二路快速路项目处依然灯火通明,为了西陵二路早日通车,工人们都在加班加点,夜以继日地工作。昨晚10点多,记者在工地见到阿的叁沙,他是四川凉山彝族人,今年31岁,从事工程施工已经近十年了。

  记者采访时,他正在中建三局宜昌西陵二路快速路项目参与下穿体育场路地下通道结构施工。他介绍说,该通道长1080米,宽约20米,设置双向四车道,是整个工程组织难度最大,施工任务最重,线路最为关键的部分。结构施工自2017年11月29日首次底板混凝土浇筑以来,他已在现场日夜奋战了一个月,他不怕苦,不畏艰难,干劲十足。在2017年最后一个夜晚,他仍然和工友们一起坚守在施工现场绑扎结构底板钢筋。说起2018年的梦想,阿的叁沙笑着说:“我想通过埋头苦干,继续奋斗,早日完成地下通道结构施工,把西陵二路快速路建成通车,让市民的出行越来越便利。”他的梦想,代表工地每一个人的心愿。(记者王凌云 通讯员崔伟)

  公交司机杨虎:快速扒口饭 只为准时接乘客 

 

  时间:2017年12月31日

  地点: 火车东站

  新年愿望:乘客对公交司机多一点理解

  随着新年钟声的响起,公交一公司1路线司机杨虎正将公交车驶出站台,并通过车上广播提醒乘客扶好坐稳,虽然车内乘客不多,但杨虎仍然专心致志地驾驶着车辆,对于杨虎来说,21年的驾驶经验,虽然对线路上的所有情况都了然于胸,甚至每一个坑洼都清清楚楚,但他向记者表示,不断变化的行人和车辆状况,才是司机应该注意的重点,以至于每一趟都像一次不能输的挑战。

  这已是杨虎的第6次跨年值班了,谈到这里,他不免表示出对家人的愧疚——当想起无法和家人一起度过新年,42岁的他不免有点失落。但他也表示,车上坐的都是要回家的人,能在新年交替之际,送更多的人回家,也蛮有成就感的。

  杨虎和记者谈起新年的“愿望”,他希望乘客对公交司机多一点理解。到站的几分钟内,司机要赶着去趟洗手间、扒两口已冻成硬坨的饭,然后赶着发车。虽然多年的工作已成习惯,也是服务的需要,但时不时还是有市民会因等候时间稍长而投诉。

  2018年,杨虎希望能更多地被乘客理解,有更多的时间陪陪家人,亲自辅导孩子的学习,在做好工作的同时,也能做一个好儿子、好丈夫、好父亲。(记者钟良)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统