宜昌重拳整治旅游市场顽疾 切断非法利益链


信息来源:中国旅游新闻网     发布日期:2017-04-11

  4月17日,宜昌市召开整治“黑导”“黑车”“黑旅游服务机构”(以下简称“三黑”)专项行动动员会,要求即日起至6月底,针对宜昌城市旅游窗口存在的拉客欺客宰客等行为予以更加严厉的打击,力争从源头治理旅游市场“顽疾”,重新擦亮城市窗口。副市长周正英出席会议并讲话。

  自2月13日市委转作风、抓落实紧急会议以来,全市旅游环境整治攻坚战全面铺开,第一阶段要求整改的64个问题现已解决59个,正在整改中的5个问题全部涉及“黑导”“黑车”等旅游违法经营行为。

  整治行动将按照属地管理原则,重点对三峡机场、宜昌东站、宜昌长途汽车站、三峡游客中心、夷陵广场、葛洲坝船闸周边、峡口风景区、三峡大坝景区沿线、三峡人家景区沿线、清江画廊景区沿线10个城市窗口的旅游经营秩序进行整治。

  根据方案,将针对“三黑”“兔子”拉客欺客宰客等违法违规行为,按照政府主导,上下联动,联合执法,综合施策的原则集中整治。要求旅游企业强化依法经营、守法经营意识,自觉规范企业经营行为,主动斩断非法利益链。通过摸底排查,掌握非法拉客宰客、扰乱旅游市场秩序人员的名单、车辆、时间、地点等具体情况,梳理制定整治清单。坚持问题导向,落实责任措施,实行台账管理和销号制度。组织专班对“三黑”现象和“兔子”拉客宰客活动区域,开展日常巡查和值班值守,强化现场管控。对违反《反不正当竞争法》的涉旅企业依法整治。对“三黑”“兔子”拉客宰客行为严厉惩处,形成企业和个人征信“黑名单”,纳入全市信用管理系统,适时向社会公布。

  同时,还将在城市旅游窗口和重点区域、重要节点设立旅游线路导引图和旅游咨询服务台,为游客提供正确的旅游信息和规范服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统