宜都市局:纳税信用——城市文明的“新名片”


信息来源:宜昌市国税局     发布日期:2017-09-08

  纳税信用等级,是企业是否诚信纳税的集中体现,也是一个城市信用的缩影。随着社会信用体系的逐步建立和完善,纳税信用在城市发展中起到越来越关键的作用。  

  换届选举的参考指标  

  10月起,宜都市人大代表、政协委员、党代表换届选举工作正在全市范围内如火如荼地进行着。这是自2006年非公有制经济代表人士综合评价体系全面实施以来,首次将纳税信用等级评定指标纳入代表换届选举体系。  

  10月底,宜都市国税局完成了119户非公有制企业近两年的纳税信用等级评定工作,并上报至市委统战部。在参评的企业中,近两年纳税信用等级中有一年为A级的企业评为A,共20户;近两年纳税信用等级均为B级的企业评为B,共92户;有7户被评为C,这些数据作为换届选举的参考指标将直接影响到“两代表一委员”的综合评价结果。  

  企业融资的授信依据  

  1012日,宜都市国税局徐庭培、林玲等人,对宜都市华讯机电设备成套股份有限公司进行“纳税信用贷”回访。该公司负责人李总说:“3月初,高坝洲新厂投产,一下投进去了4000万,加上公司要上新三版,流动资金极度缺乏,正在我到处为资金问题发愁的时候,税务局送来了用纳税信用换取银行贷款的大好消息,真是雪中送炭!”截止1031日,共有10多家企业纳税人已申请此项贷款,共计2100万元。  

  早在422日,宜都市“纳税信用贷”正式启动。宜都市市委政府主要负责人,政府办、财政局、发改局、经信局、国税局、地税局、人行、银监办、金融办等有关人员60余人参加。华迅机电、鄂中化工、金兴物贸等3家纳税信用A级企业现场,与宜都市农商行签订信贷协议共计600万元。  

  随着“银税互动”这项联合激励机制的逐步推进,纳税信用换来的“真金白银”,成为了企业实实在在的信用资源,在一定程度上解决了企业的融资困境,也成为了企业融资重要的授信依据。  

  全国文明城市的测评标准  

  1014日,宜都市全国文明城市创建办公室蓝正喜主任,到宜都市国税局就文明创建“诚信建设制度化”中关于A级纳税人纳入全国文明创建测评体系的事情进行商讨,双方明确对照任务清单及时交换信息、反馈纳税人信用状况,为宜都市2017年建成全国文明城市助力。  

  据了解,今年78日,国家税务总局、国家发展改革委联合中国人民银行、中央文明办等29部门签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,每年4月由国家税务总局上传上一年度纳税信用评价结果,将纳税信用A级情况纳入全国文明城市测评标准,同时作为评选全国文明单位的参考条件。  

  2015年度,宜都市国地税局联合评选A级纳税人23户,在宜都市“创城办”4月下发的《宜都市创建全国文明城市工作任务清单》诚信制度建设模块内,要求在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。纳税信用在文明创建体系中的指标越来越细致、作用越来越突出。  

    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统