点赞道德标杆 汇聚向上力量 ——“宜昌楷模”1月上榜人物事迹简介


信息来源:三峡日报     发布日期:2019-01-28

袁登峰

敬顺安、胡延梅夫妇

罗乔

李道华

邓宗莲

冷建新

  他们有着平凡的名字,平凡的面容,他们背后却是不平凡的坚持,不平凡的勇毅。或助人为乐,或诚实守信,或孝老爱亲,或见义勇为,或敬业奉献……他们以一己之力带来温暖和感动,他们用常年坚持凝聚道德的力量。榜样的力量是无穷的,一个个人、一个个故事、一段段话语,点燃许多人心中的激情与梦想,积聚起宜昌高质量发展的精神动力。

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,宜昌市公安局西陵区分局云集派出所民警袁登峰,五峰土家族自治县傅家堰乡鸭儿坪村村民罗乔,宜都市陆城街办尾笔村二组村民小组长邓宗莲,远安县嫘祖镇盐池村村民敬顺安、胡延梅夫妇,当阳市半月镇胡家湾村村医李道华,安琪酵母股份有限公司烘焙与中华面食技术中心高级工程师冷建新被授予“宜昌楷模”荣誉称号。

  袁登峰

  宜昌市公安局西陵区分局云集派出所民警

  2018年12月22日21时许,病休中的袁登峰接到群众举报,在CBD一私人影院有吸毒人员,立即带领民警开展工作,将7名吸毒人员带回派出所进行审查。23时许,袁登峰在整理案卷资料时突发疾病,经抢救无效,不幸因公殉职,年仅49岁。袁登峰从警17年,长期扎根基层派出所,参与侦办了一系列重要治安案件,是同事眼中智勇双全的办案能手。作为治安民警,除了办理治安案件,袁登峰更多的时候是和普通市民打交道。“工作认真负责,将群众的事情放心上”,是袁登峰的工作准则。用心办事,用爱做人,袁登峰是群众心中的贴心民警,他把群众的每一件小事当做大事来办,用自己的温暖和爱心感化了办案群众,常年关爱 “问题少年”让其走上正道,深夜巡逻挽救轻生者生命,寒冬雨夜送痴呆老人温暖回家……袁登峰尽忠职守、一心为民,生前曾荣获个人嘉奖,用生命诠释了人民警察的责任与担当。

  敬顺安、胡延梅夫妇

  远安县嫘祖镇盐池村村民

  敬顺安和胡延梅的儿子叶培荣3岁时因一场意外右膝截肢,12岁那年又摔伤了大脑,从此瘫痪在床。儿子的不幸遭遇让本已贫困的家庭雪上加霜,但夫妻俩没有怨天由人,想方设法开荒多种粮食和经济作物贴补家用。丈夫敬顺安每天天不亮就出门劳作,妻子胡延梅一勺勺给瘫痪在床的儿子喂过早饭后,赶紧清洗儿子弄脏的被单和衣服,然后下地给丈夫搭手干农活,这是他们三十多年不变的生活场景。每逢天晴,胡延梅就背着儿子外出晒太阳。儿子喜欢吃鱼,敬顺安经常步行两个多小时到村委会,买回鲜活的鲫鱼给儿子炖汤。他们婉拒镇村干部将儿子送至福利院照顾的建议,如今已70多岁仍坚持亲力亲为。为了不让儿子生褥疮,老两口轮流值夜隔几小时为儿子翻身,不厌其烦为儿子换洗打湿的衣被……36年不离不弃的坚守,夫妻俩的青丝变成了白发,目前48岁的儿子虽没有恢复意识,但身体机能较好。敬顺安、胡延梅夫妇用无私的爱延续着儿子的生命,在当地引起良好反响。

  罗乔

  五峰土家族自治县傅家堰乡鸭儿坪村村民

  今年32岁的罗乔在宜昌市金都市场打工。1月13日中午,罗乔正和朋友在江边游玩,隐约看见江中有漂浮物,刚开始并未在意。随着漂浮物被浪冲到离岸边二三十米的地方,传来断断续续的呻吟声,罗乔仔细一看,才发现江里漂着人!此处水流湍急,情况十分危急!罗乔边打电话报警,边脱衣服向江里冲去。走出三米左右,冰冷刺骨的江水已没过肩膀,令他直打寒颤。他一咬牙,加紧游向落水者。只见一位头发花白的老婆婆双手紧抱肩膀漂在江里,全身冻僵,嘴唇乌紫,表情极为痛苦。老人身上的羽绒服被水泡过格外沉重,救援异常艰难。罗乔拼尽全力,托起老人的头奋力回游。游到浅水区后,民警和热心市民合力将两人拉上岸。看到落水老人被送上救护车后,罗乔才悄悄离开。在家人、同事眼里,乐于助人是罗乔一贯的品质,来自五峰农村的他经常带着物品回村看望孤寡老人。罗乔英勇救人的事迹被媒体广泛报道,广大市民纷纷留言点赞。

  李道华

  当阳市半月镇胡家湾村村医

  在大火中失去双脚的李道华通过勤奋学习取得了从医资格证,1986年回村当上了乡村医生。32年行医路,李道华坚持做一个让乡亲们信得过的村医,他拄着双拐拖着残缺的身体一次次往返于患者家中。山路间、田埂上、堰塘边……他一次次倒下又“站”起来,只为早一分钟到达患者身边。在一次给村里小孩送预防接种单通知的途中,李道华不慎摔倒造成左膝关节粉碎性骨折。因放心不下病人,伤未痊愈他又架起双拐赶到卫生室出诊。2018年4月,因旧伤复发,李道华被迫截去了左下肢,术后在家休养的他仍牵挂着村民看病吃药的问题,东拼西凑2万多元开起一家小药店,方便群众买药,还免费为大家讲解健康知识。李道华热心公益事业,他曾自掏腰包购买涵管帮村民解决道路积水,请人修理村道边的杂枝,带着营养品上门看望身患重病的村民,给患者垫付医药费更是不计其数。李道华先后获评“当阳楷模”、当阳市“最美乡村医生”。

  邓宗莲

  宜都市陆城街办尾笔村二组村民小组长

  今年69岁的邓宗莲,有着47年党龄,在尾笔村二组当了10年的小组长。10年来,她用心用情做好组内的工作,坚持“组里的事,化解在组里,不给村里添麻烦”。她马不停蹄奔走在路上,坚持及时准确传达党的政策一户不落;曾连续百余次上门调解,让20年的“老冤家”成了好邻居;她挨家挨户耐心协调占地矛盾,率先修好通户路;她用心琢磨并分享致富新信息,免费分发自己辛苦培育的蔬菜新种苗带动村民致富。她随身带有“三件宝”:火钳、刷子和夹子,每天行走在村组捡拾垃圾……2018年10月,邓宗莲不幸被确诊为癌症晚期。住院之前,她把随身背了10年的组长包交给村里,嘱托事关村民的“三件事”,承诺“要继续当志愿者,为村里工作到最后一刻”。 邓宗莲用大义担当和无私奉献,十年如一日做着农村纷繁复杂的小事,成为深受群众信赖的“暖心婆婆”,其事迹经媒体报道后引发广大网友热议、点赞。

  冷建新

  安琪酵母股份有限公司烘焙与中华面食技术中心高级工程师

  冷建新从事酵母产品研发推广工作20余年,致力于让中国面食更健康、更美味,被誉为酵母“魔术师”。她带领技术人员不断改革创新,攻克了多项研发与应用技术难题,参与起草并推动多项国家标准的建立,为安琪酵母成长为亚州第一、全球第三的酵母公司提供了技术支撑。2006年,冷建新和她的团队开始自主研发无铝膨松剂,3年试验期间,她日均要炸600根油条,因为不停吃油条长胖了20多斤。2009年,安琪无铝油条膨松剂研制成功,让中国传统油炸面食的安全前进了一大步,成为行业第一品牌。近年来,冷建新不断钻研适合中国的面包改良剂、馒头改良剂等,成为国内烘焙领域领军人,她指导的中国烘焙队勇夺世界技能大赛金牌,并培训了5000多名面食从业人员。冷建新用工匠精神提升了中国面食的品质,守护着“舌尖上的安全”,曾获“全国轻工行业劳动模范”、“荆楚工匠”等荣誉称号。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统