“宜昌楷模”2018年11月榜单发布


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-12-03

     中共宜昌市委宣传部

    关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

    (2018年11月29日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,秭归县金龙客运公司“爱心车队”等8人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、秭归县金龙客运公司“爱心车队”

  2、长阳土家族自治县资丘镇黄柏山村村民田太斌、田太文、田太武、田海峰

  3、市税务局驻五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村第一书记肖曙光

  4、西陵区学院街办翁家堰社区居民石晓容

  5、宜都市陆城街办尾笔村村委会主任孙翠林(女)

  6、宜昌人福药业有限责任公司总工程师、副总裁李莉娥(女)

  7、夷陵区戏剧家协会副主席、夷陵歌舞团副团长丁敏

  8、宜昌峡州国际旅行社党支部书记刘培昌

  附件:“宜昌楷模”11月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年11月29日

  附件: 

    “宜昌楷模”11月上榜人物事迹简介 

   

  1、秭归县金龙客运公司“爱心车队”。“爱心车队”由30位驾驶从梅家河乡、磨坪乡等偏远地区至秭归县城的班车司机组成。由于秭归是国家级贫困县,司机们在途中经常会遇到困难乘客,帮贫扶困已成为这个车队的传统。司机崔玉虎默默烧掉了患病乘客宋女士欠车费的记账本,司机周靖连续4年免费帮助村民运输药物,司机杨君每次都会多绕一公里将腿部残疾的何女士送到家门口……这样的爱心善举在“爱心车队”的行车途中不胜枚举。今年,在司机梅昌德的带动和倡议下,“爱心车队”将终身免费乘车卡送到了患尿毒症的周女士和李先生手中,每年可为他们节省车费近万元。“爱心车队”的司机们还自掏腰包6000余元资助了12名贫困学生,车队值班室更是挂满了拾金不昧的锦旗。“爱心车队”坚持数年如一日做好事,将爱心播洒在115公里的行车路上,温暖了沿途的乘客。

   

  2、田太斌、田太文、田太武、田海峰,长阳土家族自治县资丘镇黄柏山村村民。10年前,田氏四兄弟就想把年事已高的父母从老家接到长阳县城颐养天年,但被母亲徐明菊拦住了。今年,经过四兄弟多次劝说,徐明菊夫妇同意去县城生活。11月3日清晨,一家人从天坑湾老屋出发。因为84岁的徐明菊严重晕车,田太文、田太武和田海峰三兄弟就接力用轮椅把母亲推到资丘对舞溪码头坐船,田太斌则开车载着父亲直接去了县城。从天坑湾老屋到对舞溪码头的23.9公里山路,有38道大弯,数不清的小弯,三兄弟推着轮椅走了10多个小时,衣服汗湿了好几次。后来又辗转乘船、坐车,直到4日下午终于把母亲接到了长阳县城的新家。由于四兄弟住的楼层均较高且没有电梯,他们精心为父母租下了一套一楼的房子,儿子媳妇每天排班照顾陪伴,在宜昌各地的孙辈们经常分批过来看望。《人民日报》客户端、中国新闻网、《湖北日报》等中省媒体纷纷报道“四兄弟推着妈妈去新家”的感人故事,引发全国网友热议。

   

  3、肖曙光,市税务局驻五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村第一书记。今年3月,宜昌市地税局党办主任科员肖曙光主动请缨赴省级重点贫困村红旗坪村,挑起了“第一书记”的重担。他走访了全村所有贫困户,自己掏钱为群众买药,自买工具为困难老兵理发,顶着恶臭为留守老人敷药……短短8个月为群众办实事做好事上百件。面对复杂矛盾,肖曙光敢于担当,逐个登门访问,用真情解开了老上访户心里的“疙瘩”。面对落后现状,肖曙光有勇有谋,他牵头制定全村产业发展规划和措施,争取资金100多万元扶持发展蔬菜、中药材和生猪产业,还鼓励村民办起了8个农家乐,新建、整修公路20多公里,实现了“户户通”。目前红旗坪村发展了10家专业合作社,覆盖全村300多农户,今年仅产业发展一项,全村户平可增收3000多元。新华社、中新社、新华网、中国青年网等多家媒体报道肖曙光的先进事迹,被全国各地网友点赞。

   

  4、石晓容,西陵区学院街办翁家堰社区居民。1973年,石晓容两岁时父母离异,他从小便由爷爷奶奶抚养长大。2003年,在外地打拼了几年的石晓容夫妇因不放心爷爷奶奶,回到宜昌创业,并在城区买房把爷爷奶奶接过来一起住。2009年,石晓容和妻子搬到了金缔华城居住,但他每天忙完工作后,都会去陪爷爷奶奶吃饭聊天。为了更好地照顾两位老人,2015年,石晓容又专门为爷爷奶奶在CBD买了一套电梯房,这里上下楼方便,离自己家和店铺也很近。每天店里打烊以后,石晓容就会径直去爷爷奶奶家“打卡”陪伴,几乎从未间断。作为经营摄影器材的商家,石晓容却很少参加摄影采风活动,万不得已出去也不超过三天,因为他放不下爷爷奶奶。尽管很少参加活动,石晓容的店铺生意却很好,正是因为他的耐心和真心吸引了一大批老年摄影爱好者。陪伴是最好的孝道,石晓容十几年如一日的陪伴,将“百善孝为先”诠释得淋漓尽致。

   

  5、孙翠林,女,宜都市陆城街办尾笔村村委会主任。2012年,孙翠林临危受命,挑起了尾笔村党总支书记的大梁,她利用尾笔村区位优势壮大村集体经济,2014年村集体经济收入突破100万元,累计为村民分红100多万余元。面对众多历史遗留问题,她逐一登门“号脉”,千方百计为群众排忧解难;面对困难群众,她号召百姓捐资出力,帮村民李友兰建好了新居;面对征地拆迁“天下第一难”,她每次都把最难的拆迁户留给自己。为扼制人情风,她牵头起草了实打实、硬碰硬的《尾笔村红白理事会暂行规定》,策划举办尾笔村“六礼祝寿”集体寿宴、“狠刹人情风,拒办升学宴”茶话会等活动,2018年尾笔村无一例违规操办升学宴,树立了农村新风尚,孙翠林被誉为移风易俗“花木兰”。孙翠林先后荣获“宜昌好人”、宜昌市“三八红旗手”、宜都市“模范共产党员”等称号。

   

  6、李莉娥,女,宜昌人福药业有限责任公司总工程师、副总裁。2001年宜昌人福药业改制后,开始向麻醉药品领域进军,主抓公司产品研发的李莉娥带领团队在麻醉药研发的征程上奋起直追,仅用3年时间就开发出具有国际先进水平的芬太尼系列麻醉药品,填补了国内空白。从2012年以来,李莉娥主持药品开发项目130余项,公司的麻醉药品由原来的5个品种增加到50多个,成为国内麻醉药“三巨头”之一。李莉娥注重拓宽产品领域,率先提出开发特医食品,2015年由人福研发的国内首个专为手术病人研发的能量补充项目“术能”饮料正式投产上市,打破了外企市场垄断。李莉娥积极推进研发模式创新,与第四军医大学西京医院等知名科研院校建立各种创新平台,吸引更多专业人才从事技术创新活动。她先后获得全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、湖北省优秀科技工作者等荣誉。

   

  7、丁敏,夷陵区戏剧家协会副主席、夷陵歌舞团副团长。丁敏热爱阅读写作,凭着超常的勤奋刻苦,2002年通过公开招考,从一名矿工成为夷陵区文化馆专业创作员。他痴迷戏剧创作,16年来共创作各类文艺作品近300件,件件呕心沥血,其中小品《路口》、音乐剧《在雨中》等数十件作品获省级以上奖励。他扎根人民群众,经常深入工地、农村体验生活,用匠心打造《悬崖上》、《匠心犟事》等贴近百姓生活的艺术精品,先后获文化部、中国文联国家艺术基金奖励及国际青年戏剧节“最佳编剧奖”“最佳导演奖”等六项大奖。他紧扣时代脉搏,用心用情抒写伟大人民,以“湖北好人”李大秀为原型创作民族歌剧《恩人?妈》(原名《梅香》),2018年入选全国优秀现实题材舞台艺术作品、荣获第三届湖北艺术节优秀剧目。丁敏在创作之余,每年有200多天时间带队下基层流动演出,将艺术精品送到千家万户。

   

  8、刘培昌,宜昌峡州国际旅行社党支部书记。2011年,刘培昌退休后从一名优秀警察“跨界”当上了导游。他热爱学习,利用业余时间自学考取了国家导游证,写下了30多万字的读书笔记,搜集整理创作了几十篇景点景区的民间传说,不断满足游客“求知、求新、求奇、求乐”的愿望。他牵头成立全市第一个旅行社党支部,并担任支部书记,将导游职业道德教育、对游客文明旅游教育作为党支部的重要工作来抓。他结合带团经历,编写了长达万字的《文明旅游安全注意事项》,用9大项68个小项的细节提醒游客践行文明旅游。他牢固树立游客至上的理念,曾一夜不眠看护生病游客,为鞋底脱落的游客买来崭新的旅游鞋,学习手语服务聋哑人游客……他用心用情服务获得游客赞扬,为宜昌城市形象加分。乐于助人的刘培昌还出资2万多元帮助贫困学生,为身患重疾的水果店老板筹集医药费。他用自己的涓涓善心传递着大爱和温暖,曾获评“中国好导游”“全国旅游系统劳动模范”。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统