“宜昌楷模”2018年10月榜单发布


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-10-31

中共宜昌市委宣传部 

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

(2018年10月29日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,宜昌市公安局伍家岗区分局宝塔河派出所民警陶佳等7人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、宜昌市公安局伍家岗区分局宝塔河派出所民警陶佳

  2、枝江市顾家店镇白鹤冲村村民陈明芳(女)

  3、湖北正天工程咨询有限公司董事长、支部书记陈清琳(女)

  4、远安县扶贫办主任杨春芳(女)

  5、夷陵区黄柏河清漂队队长毕家培

  6、长阳土家族自治县中医院精神科主任胡绍贵

  7、猇亭区云池街办金岭居委会副主任王书林

  附件:“宜昌楷模”10月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年10月29日

   附件: 

“宜昌楷模”10月上榜人物事迹简介 

 

  1、陶佳,宜昌市公安局伍家岗区分局宝塔河派出所民警。2018年10月8日上午,在沿江大道宝塔河路段,一名老人不慎落入长江,随时有生命危险,情况万分紧急。接到报警后,陶佳和同事带上救援装备迅速赶到现场,他和衣跳进冰冷的江水托起老人。在和热心群众尝试了多种救援方式均无法将老人救上岸后,陶佳左手将老人抱在怀里,右手拽着网绳,赤脚蹬着湿滑的堤岸,在岸上众人的帮助下,艰难爬上护栏,老人得到及时救治。由于拼命拉拽绳索,陶佳双手多处受伤,堤岸上的小石子深深扎进双脚的肉里,上岸后累瘫在地。而这已经是陶佳在一个月里救起的第2名落水者。一年多来陶佳成功挽救6人生命,帮助8位走失人员找到亲属,参与抓获行动30余次,抓获犯罪嫌疑人70余人,他用爱岗敬业、忠诚奉献默默守护着一方平安。

 

  2、陈明芳,女,枝江市顾家店镇白鹤冲村村民。1986年,陈明芳67岁的婆婆突然中风半身不遂,右腿截肢,瘫痪在床,生活不能自理。此时正准备跟着已成家立业的儿子去枝江城区享受生活的陈明芳主动揽下了照顾婆婆的担子,一挑就是32年。炎热的夏天,担心老人躺久了身上长痱子,陈明芳就每天帮婆婆翻身擦洗;寒冷的冬天,陈明芳生怕老人冻着,及时更换打湿的衣被、不停地更换热水袋。每天伺侯婆婆一勺一勺吃完热乎乎的饭菜,她自已才去吃凉了的饭菜。多年的劳累让陈明芳患上了高血压、心脏病、胃病等疾病,但她仍拖着病体忙前忙后照顾婆婆,从无怨言。今年5月,99岁的婆婆罗文美安详去世。从42岁到74岁,陈明芳用32年的悉心尽孝给后辈做出了孝老爱亲的榜样。

 

  3、陈清琳,女,湖北正天工程咨询有限公司董事长、支部书记。2010年陈清琳从三峡大学软件中心退休,已是花甲之年,本应颐享天年的她却选择重新创业,接手管理湖北正天工程咨询有限公司。在业务上她勤于钻研,在带领员工参加全国咨询师、招标师、造价师职业考试中,她是全考场最年长的考生,先后获得高级经济师、二级造价师职称。在管理上她锐意创新,在宜昌成立首个BIM技术研究中心,还创新实行造价师工作室模式。经过8年的艰苦奋斗,她带领公司从仅有8个人的乙级公司发展成为跻身宜昌造价行业前列的甲级造价咨询企业,公司总收入以每年超过40%的速度增长,从2011年的不足百万元,发展到目前的过千万元。正天公司先后获得宜昌市“优秀建筑企业”、“精准扶贫爱心企业”等称号,陈清琳获评宜昌市建筑业“优秀企业经理”。

 

  4、杨春芳,女,远安县扶贫办主任。她对扶贫事业坚定执着,在她的努力推动下,远安县建档立卡贫困人口从9751户23426人减少到264户569人,综合贫困发生率从15.3%降至1%以内,15个建档立卡贫困村全部出列,2018年8月正式退出贫困县。她心怀贫困群众,工作中累计走访贫困户800多户,到贫困村一蹲就是几天。她积极对接政策、跑项目、争资金,远安县上级专项扶贫资金由2015年的583万元增长到2017年的3195万元。她勇于创新,经过深度调研后在全省率先出台《贫困户“两不愁”量化指导标准》,推出防错退“二十查”、防漏评“六关注”、满意度“七提升”等一系列创新举措。她巧用政策资金撬动特色产业发展,增强发展后劲。杨春芳先后获评宜昌市“扶贫功臣”、宜昌市“最美人民公仆”等。

 

  5、毕家培,夷陵区黄柏河清漂队队长。2004年,毕家培进入黄柏河清漂队,14年来他每天早出晚归,迎寒冬战酷暑,风雨不辍,累计清理漂浮物约3万吨,守护着黄柏河汇入长江的“最后一道防线”。由于清漂工作每天日晒雨淋、十分艰苦,不少清漂队员都离开了,毕家培却用责任始终坚守。他用心琢磨清漂技术,并参与设计“夷陵环保1号”清漂船。从2005年到2014的10年时间里,毕家培几乎住在清漂船上,既当队长又当船长,既是清漂员又是维修员。他每天在黄柏河“泛舟”10至12个小时,象雷达一样,在河面上搜寻水草杂物,精准打捞,用双手扮靓“母亲河”。光明日报、中新社、人民网、湖北日报等多家中省媒体对他的先进事迹进行关注报道。

 

  6、胡绍贵,长阳土家族自治县中医院精神科主任。从医26年,从事精神科工作17年,胡绍贵每天面对的是喜怒无常的精神失常病人,艰辛而充满风险。他常年超出勤甚至24小时“连轴转”,近五年没有在家吃过一次团年饭,2016年春节期间曾连续值班9个日夜。胡绍贵经常遭病人袭击,被抓伤流血是常事,甚至曾被偷藏水果刀的患者袭击险些丧命,但他从不责怪,反而以仁心给病人更多关怀和悉心治疗。他定期走村入户进行精神病人随访、排查及专业指导,跑遍长阳县山山岭岭。他常挂在嘴边的是“治好一个人,幸福一家人”,赢得了患者及家属的尊敬和爱戴。在他的带领下,县中医院精神科成为全县1800多名精神病患者的心灵家园,2016年被评为湖北省严重精神病障碍管理示范区。胡绍贵多次被评为先进医务工作者,今年8月获宜昌市首届“优秀医师奖”。

 

  7、王书林,猇亭区云池街办金岭居委会副主任。王书林从17岁开始接触收藏,23年来他坚持利用休息时间,省吃俭用到处“淘”红色物件,家里成了“红色海洋”。目前,王书林收藏了中国共产党建党以来各时期各种版本的党章、各个时期的票证、毛主席著作、文献资料、毛主席像章等藏品万余件。作为一名共产党员,他将“红色藏品”对外免费开放,不厌其烦地讲解、宣传革命党史,先后接待了近千家单位、5000多人次的参观学习,用红色教育触动人心,将红色思想薪火相传。他的收藏馆被宜昌市档案局命名为“王书林私人红色收藏展览馆”,王书林家庭先后获得“湖北省农家书屋工程建设先进典型”、“湖北省十佳藏书之家”、“宜昌市书香家庭”等荣誉称号。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统