师德楷模郑琦:农村娃的童年是他今生的牵挂


信息来源:三峡晚报     发布日期:2018-09-18

    郑琦,退休前系当阳市井岗小学教师。2000年,郑琦退休后,他拒绝了子女让他到城里安度晚年的请求,卖掉了房子,在农村办起了农村孩子的校外辅导站。
    无论退休前还是退休后,在近60年的时间里,郑琦始终为农村教育事业辛勤耕耘,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,堪称具有高尚师德的楷模和典范。
    2005年,中宣部、教育部号召全国教育系统向师德楷模郑琦同志学习;中宣部、教育部、团中央和中共湖北省委联合组织了郑琦同志先进事迹报告团,先后在全国各地进行巡回报告。郑琦先后获得“全国优秀少先队辅导员”、“全国师德楷模”、“全国精神文明建设先进个人”、“全国五一劳动奖章”、“全国关心下一代先进个人”、“中国好人”、“全国道德模范提名奖”等荣誉称号。


    他要把一生献给教育事业
    今年暑期,记者从当阳市城区出发,一路在沿途村民的指引下,找到了位于庙前镇桐树垭村的“郑琦乡村少年宫”。
    “青少年消防教育基地”、“当阳市图书馆郑琦乡村少年宫流通点”、“当阳市青少年廉洁教育基地”、“庙前镇希望家园”……众多的牌子,让这座外观质朴、被树荫环绕的少年宫显得与众不同。
    和郑琦老师打过招呼,记者走进院子,体育器材、迷你舞台、素质教室……记者没想到,一个小小的院落,居然陈设了这么多的设施。今年暑假,78岁的郑琦老师和志愿者一起,刚刚结束了为期20多天的暑期“希望家园”公益活动,数十名乡村青少年在这里度过了欢乐而轻松的假期。
    1958年,18岁的郑琦从当阳初级师范学校毕业,前往当时连公路都未通的陈院乡一所小学工作。1963年春,郑琦调到当阳漳河小学。为了让几位跑到学校菜地揪蚕豆叶的孩子免受处分,时任学校少先队辅导员、校务委员会成员的郑琦被迫离开了教师岗位,回家务农。
    1979年9月,郑琦重回讲堂,被调到井岗小学,负责学校少先队工作。农村的孩子也要有丰富的业余生活。他组织学生开展夏令营、文艺活动和兴趣小组活动,先后组建了“红领巾义务投递站”、9个校外“少年之家”,组织少先队员开展丰富多彩的创造性活动。
    1984年,郑琦被团中央、教育部评为“全国优秀少先队辅导员”,他光荣地参加了第一次全国少代会。在这次会上,时任团中央书记处第一书记的胡锦涛同志在报告中说“红领巾事业是太阳底下最美丽的事业”。从此,郑琦决心将终生献身给红领巾事业。
点滴铸就全国师德楷模
    2000年,郑琦退休,他婉拒了子女让其和老伴到城里安度晚年的提议,并动员老伴和他一起留在农村。老两口卖掉旧房,买下了桐树垭村的一栋“连三间”农舍,一锄头一锄头将农舍改造成了“校外辅导站”,这一干就是18年。
    回忆起当年筹办校外辅导站,郑琦老人记忆犹新。
    如今少年宫院落里的秋千、跷跷板,都是老人亲手制作和安装的。院子最初800多平米的场地,是老两口拿着锄头、抬着撮箕平整而来。他收集和购买了3000多册图书,为孩子们筹建了图书室。
    2000年10月,郑琦的“井岗小学校外辅导站”挂牌成立。乡村的孩子,一到双休日、节假日,便来到辅导站玩耍、学习。几年后,校外辅导站扩展成了活动中心。郑琦先后投入了5.6万元,花光了全部积蓄,还多了近万元的借款。“这样的事,总得有人去做!”郑琦表示,当年办校外辅导站,就知道这辈子离不开乡村的孩子们,即便走下了讲堂,心里还是挂念着孩子们。
    2005年,郑琦的事迹经媒体报道后,赢得了社会广泛赞誉。他先后被授予“全国师德楷模”、“全国精神文明建设先进个人”、“全国五一劳动奖章”、“全国关心下一代先进个人”、“中国好人”、“全国道德模范提名奖”等荣誉称号。中宣部、教育部、团中央和中共湖北省委联合组织了郑琦同志先进事迹报告团,先后在全国各地进行巡回报告。中宣部、教育部号召全国教育系统向师德楷模郑琦同志学习。“荣誉不仅是给我个人,更是给予众多和我一样,关心着农村教育和红领巾事业的老师们的。”面对诸多荣誉,郑琦告诉记者,自己亲历了乡村教育的发展,只有全社会关注和支持教育,才能让国家和民族更有希望。
    18年来,在郑琦的带领下,在数百名志愿者的参与下,上千名农村儿童在郑琦青少年宫度过了不一样的童年时光,到此参观和体验的青少年更是逾万人次。
    众人拾柴让他最为欣慰
    郑琦在整理院落时发现,原本种植的草坪,一遇到雨水天就积水,孩子们踩上去很容易打湿鞋袜。没过几天,民政部门便对这片区域进行了改造,并铺设了地砖。来青少年宫的孩子越来越多,原有的卫生间无法满足需要,庙前镇政府工作人员实地查看后,立刻对卫生间进行了扩建……“大家都在关心教育,众人拾柴才能火焰高。”郑琦告诉记者,如今加入“希望家园”、“彩虹行动”公益活动的志愿者越来越多,从公安政法、医疗卫生到文化教育领域,志愿者随叫随到。在众人拾柴的同时,自己最大的心愿就是让乡村青少年宫办好,并传承下来。
    2016年,“当阳市关心下一代志愿者协会”成立,郑琦任会长一职,协会在册会员100多人。今年,郑琦全票获得了会长连任。在协会组织会员为孩子们捐钱捐物、结对帮扶、无偿服务的同时,他把更多的精力放在少先队工作上。少先队是孩子们思想引领、好习惯养成的主阵地,为此,他走遍了当阳市的中小学,组建了少先队工作室。采访结束时,郑琦向记者展示了牵头拟定的《当阳市领头雁少先队辅导员工作室实施办法(初稿)》。他说,关心下一代,还有很多的事情要做。(记者陈义超 通讯员王涛 实习生邓美玲)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统