宜昌市住建委关于开展2018年全市建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知


信息来源:宜昌市住建委     发布日期:2018-09-11

宜市住建文[2018]58号

  各县市区住建局、房管局,高新区建管办、高新区住房保障服务中心,葛洲坝基地管理局,各有关企业:

  为贯彻落实国务院、省政府、市政府关于切实解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,有效维护建筑业企业和农民工的合法权益,促进社会和谐稳定,根据省住建厅《关于开展2018年全省建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知》(鄂建函〔2018〕882号)文件精神,决定在全市住建领域开展2018年拖欠工程款问题隐患排查工作,现将有关要求通知如下:

  一、排查范围

  全市在建房屋建筑工程和市政基础设施工程项目(含年内已经竣工的项目)的所有建设单位和施工企业。

  二、排查内容

  (一)施工合同签订及施工许可发证情况(验原件提交复印件) 。

  (二)专业分包和劳务分包情况。包括:专业分包和劳务分包合同签定情况,分包企业资质证照是否齐全有效,是否在资质范围内开展分包(验原件提交复印件) 。

  (三)施工单位项目部劳务用工管理、建立农民工工资专用账户和银行代发工资制度工作情况(施工单位是否在工地设立农民工维权信息公示牌、开设农民工工资专户、是否配备专职或兼职劳务用工管理人员,是否落实劳务人员实名制管理,查阅工资台帐,核实发放名单)。

  (四)核验在建项目合同履约情况。由被检查项目在检查前填写《全市在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》(附件2),核查是否存在拖欠工程款隐患,是否按合同约定或工程形象进度付款,是否存在因拖欠工程款导致农民工工资不能兑付等问题。

  三、排查方式

  排查工作分为工程项目参建单位自查、各地住建部门组织开展对本辖区范围项目检查和市住建委督查三个阶段进行。

  第一阶段:2018年8月底至9月9日为所有在建工程项目的建设单位和施工企业进行自查,填报《全市在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》(附件1),经相关单位盖章确认后于2018年9月9日前将自查表、相关佐证资料及拖欠整改方案(如有拖欠)一并报项目所在地建设主管部门(西陵区、伍家岗区、点军区建设项目报市建筑市场和建设工程质量安全监督站,地址:体育场路建管大楼404室,联系人:金鑫,电话:0717-6448530 ,各县市区项目报当地建设主管部门)。

  第二阶段:2018年9月10日至9月25日为项目所在地市住建委、各县市区住建局统一组织、协调指导按照建设工程施工许可证发放范围对所辖市、县、区在建工程项目进行全面排查,做到范围和内容全覆盖,要以问题为导向,建立问题台账,落实整改责任,并于9月25日前将《全市在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表》(附件2)报市住建委建管科,联系人艾蓉,电话:0717-6448222,

  第三阶段:2018年9月25日至10月10日为复查处理阶段,市住建委抽调工作人员组成督查小组,对工程款拖欠严重的地区和需要重点监控的项目及企业进行督查,按相关程序督办查处,同时并做好迎接省厅督查的各项准备工作。

  四、工作要求

  (一)高度重视,认真负责。市住建委决定成立全市住建系统专项治理拖欠工程款工作领导小组,市住建委党组成员、总工程师袁庆华任组长,市住建委建管科、市场监督科、市场质安站及各县市区住建局为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市住建委建管科。各地住建主管部门也要按照属地管理的原则,加强领导,组建专班,落实责任,加大对转包、违法分包、挂靠等违法违规企业的查处力度,进一步规范市场行为,从源头上治理拖欠工程款和农民工工资行为。各房地产管理部门要监督房地产开发企业按照合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款,将商品房预售资金全部纳入监管账户,确保预售资金用于该商品房项目工程建设。各建设、施工单位要高度重视,责成专人负责,全力配合检查工作开展。

  (二)积极推进劳务实名制。各县市区要贯彻落实《省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(鄂政发〔2018〕14号)精神,严格督查施工总包企业落实劳务实名制工作情况,要求项目部必须配备劳资专管员,必须建立施工人员进出场实名登记和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。加快推进建筑工人实名制信息平台建设工作进度,为保障建筑工人合法权益,创新用工监管方式,促进建筑业和谐健康发展奠定基础。

  (三)严肃查处拖欠工程款案件。对于涉及拖欠金额大、人员多、原因复杂的项目,要由主管领导亲自协调督办,加大对拖欠工程款和农民工工资的责任主体处罚力度,实行联动监控、齐抓共管、各尽其责;对拒不支付工程款和农民工工资的单位和个人,要录入全市建筑市场不良行为记录档案,向社会公布。

  附件:1、全市在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表

  2、全市在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表

  (点击下载附件).docx 

  宜昌市住房和城乡建设委员会

  2018年8月30日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统