“宜昌楷模”2018年7月榜单发布


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-08-06

  中共宜昌市委宣传部

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

  (2018年7月31日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,湖北星泉文化传媒有限公司董事长鲍传桐等8人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、湖北星泉文化传媒有限公司董事长 鲍传桐

  2、湖北典沣律师事务所主任 邓沣

  3、宜昌卓智机电科技有限公司项目经理 高帆

  4、秭归县茅坪镇罗家村村民 唐永桂(女)

  5、五峰土家族自治县人大常委会原副主任 王勋尧

  6、长阳土家族自治县都镇湾镇璞岭村村民 唐本一

  7、枝江市公安局董市派出所民警 王昌盛

  8、国家电网秭归县供电公司营销部主任 李兴衡

  附件:“宜昌楷模”7月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年7月31日

  附件:

  “宜昌楷模”7月上榜人物事迹简介

  1、鲍传桐,湖北星泉文化传媒有限公司董事长。鲍传桐是一位热心公益的企业家,多次参与结对助学、困难救助等公益慈善活动。2016年,在帮助渐冻人症患者吕露的过程中,鲍传桐深感个人的力量是有限的,于是出资将吕露的故事拍摄成国内首部关注渐冻人的公益新媒体电影《又见桃花》,引起了社会的广泛关注。由他推动成立的“长江商学院渐冻人公益项目”目前已累计筹集资金200余万元、帮助渐冻人症患者50多人。鲍传桐先后被评为宜昌市最具慈善爱心先进个人、宜昌十大民选新闻人物、第五届西陵区道德模范等。

  2、邓沣,湖北典沣律师事务所主任。2014年10月,邓沣牵头成立远安县首个职工维权律师工作站,3年多来,他接待职工维权法律咨询1442人次,办理结案560多件,为农民工讨回工资和工伤待遇等1540多万元。他免费为广大职工进行法治宣传教育,定期开展以案说法、新法解读等栏目,将每月28日确定为职工维权宣传日,还自编《农民工普法手册》,发放宣传资料近6000份。邓沣被誉为“职工维权专业户”和“职工保护神”,先后获评全省优秀共产党员、湖北省五一劳动奖章、湖北省职工维权杰出律师等。

  3、高帆,宜昌卓智机电科技有限公司项目经理。7月15日傍晚,高帆带着7岁的女儿高嘉懿来到长江边纳凉。8点左右,一个小孩不慎落水,孩子母亲为救人也跳入江中,不料一个浪将他们卷到距岸边两三米外,两个人一边扑腾一边往下沉。高帆见状来不及脱衣服,直接跳到江中,从后面一把拉住落水妈妈的手臂,把她和小朋友推向岸边,最后在众人帮助下成功将两人救上岸。目睹了爸爸救人全过程的高嘉懿,独自策划了一场家庭颁奖典礼,为爸爸颁发了自制的奖状和奖牌。人民日报微博客户端、中新网、光明网等媒体相继刊发高帆父女的事迹,市民和网友纷纷为高帆见义勇为的榜样式教育点赞。

  4、唐永桂,女,秭归县茅坪镇罗家村村民。2013年,唐永桂的丈夫意外遭遇车祸失去了自理能力,高达15万元的治疗费用掏空了这个本来就不富裕的家庭。家中81岁的婆婆常年卧病在床,身患风湿性心脏病等多种慢性病,长期需要人照顾。2015年,唐永桂的儿子又不幸遭遇车祸去世,让这个苦难的家庭雪上加霜。唐永桂本人也患有风湿性关节炎、颈椎病等疾病,严重时双脚肿得无法走路,但是她也没有因此被打垮,抹去眼泪、强掩悲痛毅然扛起大梁,独自照顾婆婆和丈夫,撑起了一个家。唐永桂顽强地与苦难抗争,用惊人的毅力谱写出感人至深的孝老爱亲故事。

  5、王勋尧,五峰土家族自治县人大常委会原副主任。2005年,退休后王勋尧搬回栗子坪村居住。他致力民族文化传承,自费一万多元购买相机,将木板房、吊脚楼等整理成图片资料,收集300多首山歌,完成了图文并茂2万字的《栗子坪村旅游游览指南》。他积极“参战”精准扶贫,帮助村委会整理建档立卡户的资料,对60多个贫困户逐一走访“问诊”,亲自帮村民跑小香葱种植、安全饮水等项目。他着力推进乡风文明,起草《文明公约》、《村规民约》,编纂村史和栗子坪王氏族谱,推动村民改厕、改栏、改习惯,换脑、换法、换面貌。13年来,王勋尧牵手村党支部把干群的心拢在一起,使昔日落后的栗子坪村变了模样,他个人被评为全市先进离退休干部。

  6、唐本一,长阳土家族自治县都镇湾镇璞岭村村民。作为建档立卡贫困户,唐本一以前住的是茅草屋,过着只能勉强填饱肚子的生活。2015年,在扶贫政策的支持下,唐本一带头发展中药材,建起了两层小楼房,仅仅用一年时间就从年收入不足4000元的贫困户变成了村里人人羡慕的能人大户。已经脱贫的唐本一心怀感恩,主动当起了“帮扶人”,经常去联系帮扶的4个贫困户家里宣传政策,帮助他们发展产业。三年来,唐本一实现了“从认命到拼命、从埋头到带头、从冲锋到先锋”的转变,在“本一力量”的引领下,已脱贫户带动未脱贫户的帮扶模式已经在璞岭村形成了星火燎原之势。

  7、王昌盛,枝江市公安局董市派出所民警。作为社区民警,王昌盛是17个村2.6万余人的“管家”,辖区的社情民意,他如数家珍。危急时刻,他总是挺身而出,曾在坍塌的废墟中徒手抢救出群众,也曾在仅数十公分宽的屋檐上施展“凌波微步”救下居民。今年6月7日晚,连续工作七个昼夜的王昌盛因过度劳累突发疾病,晕倒在工作岗位上。6月11日,尚未办理出院手续的王昌盛又坚持回到岗位,开始了新一轮值班。王昌盛默默扎根一线12年为民服务的事迹先后被人民公安报等报道,被评为“枝江楷模”。

  8、李兴衡,国家电网秭归县供电公司营销部主任。作为业务尖兵,李兴衡带领团队建成了三峡库区首个沙湾锚地“岸电系统”,减少了燃烧柴油产生的污染,受到央视等主流媒体的关注。作为营销部主任,李兴衡倾情服务用户,多措并举为企业用电把脉问诊,保障了香溪长江大桥等重点项目建设,获得了客户的一致好评。作为元成共产党员服务队队长,李兴衡积极组织开展关爱空巢老人、脑瘫患儿等志愿活动,3年累计募集善款22.6万元。李兴衡带领所在班组和党员服务队多次荣获国家电网公司表彰,个人被评为国家电网公司优秀共产党员服务队队长。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统