“宜昌楷模”2018年4月榜单发布


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-05-04

 “中共宜昌市委宣传部 

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

  (2018 年4月27日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜 昌楷模”评委会评选,报部领导同意,秭归县水利局防汛抗旱指挥部办公室副主任谭云岭等8人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、秭归县水利局防汛抗旱指挥部办公室副主任 谭云岭

  2、猇亭区猇亭中学退休教师 胡学林

  3、伍家岗区万寿桥街办张家店社区居民 屈万凤(女)

  4、湖北三峡银岭冷链物流股份有限公司总经理 陈征

  5、宜昌市公安局水陆公交分局反扒专班民警 刘作彪

  6、宜昌市残联宣文维权部工作人员 汤斌斌

  7、宜昌市急救中心调度科调度员 覃阳阳(女)

  8、兴山县气象台副台长 张丽(女)

  附件:“宜昌楷模”4 月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018 年 4 月 27 日

  附件:

  1、谭云岭,秭归县水利局防汛抗旱指挥部办公室副主任。2005年,谭云岭在驻村挂职时发现村里一个孩子因交不起学费准备放弃已经考上的县里最好中学,当即决定每年拿出 2000元资助孩子上学,这相当于他当时3个月的工资。自那以后,资助贫困学生成为了他每年必做的一件事。谭云岭家生活也不富裕,他节衣缩食,不抽烟不喝酒,生活最困难时,甚至先把信用卡的钱取现出来,13年来共自掏腰包10万余元资助10名贫困学生完成高中学业,圆了大学梦。如今,他的善举还在继续,好家风也带动妻儿加入助人行列。谭云岭常说,“雪中送炭,别人温暖,他也温暖”。

  2、胡学林,猇亭区猇亭中学退休教师。2001年,胡学林从教师岗位退休,本可安享退休生活的他,立志“为地方文化传承做点事情”。17年来,胡学林用行动见证他的誓言,他博览群书、潜心研究本土文化,为家乡编修《猇亭教育志》《虎牙街道志》等志书200多万字,主编的《虎牙滩村志》被确定为全市村级志的范本。为了传承猇亭文化,他赠送各类书籍 2000余册、开展义务讲座100余场,多次接受中央电视台等各级媒体采访,为猇亭本土文化解说、代言。胡学林曾获省级“书香门第,耕读人家”称号,被认定为市级非物质文化传承人。

  3、屈万凤,女,伍家岗区万寿桥街办张家店社区居民。2012年,屈万凤的婆婆覃秀祥突发疾病成了植物人,屈万凤毅然辞掉来之不易的工作,承担起了照顾婆婆的重担。医生说老人被唤醒的概率很小,但执着的屈万凤不轻言放弃,将床搬到了婆婆的房间,每隔两小时为婆婆更换尿布、翻身,她还买来书籍自学中医,每天坚持为婆婆按摩,每隔几天为婆婆刮痧,近百天寸步不离的悉心照顾终将婆婆唤醒。目前婆婆已经能够在搀扶下慢慢走路,也能够自己端碗吃饭。屈万凤六年如一日悉心照料婆婆的事迹在社区传为佳话,被大家亲切的称为“孝心媳妇”。

  4、陈征,湖北三峡银岭冷链物流股份有限公司总经理。2013年,怀揣兴业报乡的赤子之心,陈征回乡投资创业,成立宜昌市银岭冷冻设备有限公司,当年实现销售额7800余万元,荣获“国家高新技术企业”称号。2017年他又启动集冷链加工配送、电商交易等于一体的湖北三峡银岭冷链物流产业园项目,这是三峡地区唯一一家专业性冷链物流园区,填补了华中地区物流产业的空白,年利税2400万元以上,有力促进了农产品“产加销”一体化发展。陈征还以夷陵“招商特使”的特殊身份引进了顺丰、京东等知名企业落户夷陵,辐射带动就业5000人以上。陈征被评为2017年度夷陵区“文明标兵”。

  5、刘作彪,宜昌市公安局水陆公交分局反扒专班民警。刘作彪多年战斗在反扒第一线,用一双“鹰眼”捂好了市民的“钱袋子”,成了“扒手”的克星。为了缉拿“宜昌第一刀”归案,刘作彪曾连续七天吃睡在工作岗位上;为了守护群众安全,他曾徒手与持刀犯罪嫌疑人搏斗;为了帮助身无分文的受害者,他掏出身上所有的钱塞进对方手里。从警7年,他带领反扒安保队员早出晚归,披星戴月,全年节假日无休息,先后亲自抓获涉嫌扒窃嫌疑人202个,摧毁扒窃团伙6个,抓获涉毒违法人员46人,救助群众282人。刘作彪被评为市优秀警卫民警、区优秀政法干警等,其先进事迹多次被各级媒体报道。

  6、汤斌斌,宜昌市残联宣文维权部工作人员。自2005年从事残联工作开始,汤斌斌始终坚守“全心全意服务残疾人”的初衷,在平凡的岗位上做出了一系列不平凡的业绩。担任社区残协专职委员期间,他开展了一系列助学、维权、帮扶等工作,被评为全国优秀残协专职委员;担任街道残联副理事长期间,他建起了全市第一所残疾人托养机构,20名智力、精神、重度肢体残疾人从此有了一个属于自己的家;进入市残联机关工作后,他搭建起了残联系统的信息写作网络,三次在全省信息工作会上介绍经验。汤斌斌曾获宜昌市自强模范、宜昌市优秀青年志愿者等, 并作为优秀代表参加全省“身边的感动”先进事迹报告团。

  7、覃阳阳,女,宜昌市急救中心调度科调度员。3月19日上午,覃阳阳接到一通急救电话,一位老人在家中晕倒,家属极为慌张。调派了救护车以后,在188秒时间里,覃阳阳沉着、冷静、专业的指导患者家属展开心肺复苏、人工呼吸,为救护车到达现场之前赢得了宝贵的时间,成功挽回了患者的生命。在调度台上,覃阳阳始终保持着“时间就是生命,责任重于泰山”的工作态度,守护了广大市民的生命线。覃阳阳的事迹被媒体广泛报道,人民日报点评:“这是专业态度,也是技术素养,更是融入在普通工作岗位中的职业精神。”

  8、张丽,女,兴山县气象台副台长。2010年,张丽远离家乡来到兴山县气象局工作,从此扎根山区、无悔奉献,从一名气象新人成长为成为全省气象拔尖人才。兴山县境内地形地貌复杂,突发性、转折性、灾害性天气异常频发,她不惧烈日酷暑、泥泞滩涂,每年深入田间地头调研二十次以上收集第一手资料。她勤于钻研、善于帮带、勇于争先,面对气象业务技术改革的集中推进期,年平均牵头组织开展业务培训指导二十余次,多次带队参加中央和省级业务竞赛,取得优异成绩。在张丽的带动下, 兴山县气象业务工作始终走在省市前列,她个人也先后获得“全国气象行业技术能手”、湖北省“五一劳动奖章”等荣誉。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统