关于增设兴山县青年信用体系建设专责小组的通知


信息来源:宜昌文明网     发布日期:2018-02-07

各乡镇人民政府、县直有关部门:

为加强对我县青年信用体系建设的组织领导和统筹协调,推动我县青年信用体系建设工作,根据国家发改委、团中央《关于成立青年信用体系建设领导小组开展青年信用体系建设试点工作的通知》(中青办联发〔2015〕12号)、湖北省社会信用体系建设领导小组《关于成立湖北省青年信用体系建设专责小组开展青年信用体系建设试点工作的通知》(鄂信用文〔2016〕3号)要求,县社会信用体系建设领导小组办公室研究决定,在领导小组下增设兴山县青年信用体系建设专责小组。现将有关事项明确如下:

  一、工作机构

  青年信用体系建设专责小组由团县委牵头,专责小组具体负责人和组成单位如下:

  组 长: 李霜君  共青团兴山县委书记

副组长:陈志宏  县文明办主任

        张立国  县发改局总经济师

              县智慧办主任

           李晓松  人民银行兴山县支行副行长

组成单位:县人社局、县教育局、县公安局、县民政局、县工商局、县银监办

  主要职责:按照县社会信用体系建设领导小组部署,统筹协调我县青年信用体系建设工作,组织推动青年信用体系建设各专项工作的实施,研究解决工作中遇到的重大事项和问题,督促协调各成员单位根据工作目标和任务,制定具体工作计划,推进相关工作。

  专责小组下设办公室,设在团县委办公室,负责专责小组的日常工作。

  二、主要任务

1.完善工作机制。建立县、乡两级纵向工作机制,抓好工作设计、任务落实和监督指导;各有关部门、各乡镇要按要求积极参与县青年信用体系建设工作,落实本部门、本乡镇牵头领导、专职人员,要积极开展部门之间、乡镇之间、部门与乡镇之间的横向联系,确保工作常态化。

  2.建设和完善志愿服务信息平台。基于“志愿中国”网站及其手机客户端“志愿汇”,采集整理全县统一的青年信用信息基础数据库,实现志愿服务工作信息化;逐步淘汰非信息化手段采集记录信息以及后台人工审核认定等手段,提高志愿服务时长前端数据采集的科学性、有效性,提升归集数据的质量。

  3.加快信用信息平台推广。依托“志愿中国”及其手机端,广泛组织开展志愿服务活动,推广普及信息化管理,实现活动策划、宣传、招募、执行的全程数据化管理;通过已有志愿者实名注册、推动团员注册成为志愿者等有效方式,快速提升在册志愿者数据量;各部门、各乡镇要探索制定信用奖惩保障政策措施,以信息平台积累的数据为依据,为志愿者、志愿服务组织提供精准、有效的服务,不断提升平台用户粘合度。

  三、工作目标

  引导全县广大青年树立诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观,推动社会信用体系建设。集中整合全县青年信用数据,建立健全青年信用档案,通过对广大青年进行信用联合奖惩,激发社会活力,促进经济发展,为兴山实现“两地两县”的奋斗目标贡献青春力量。

  1.近期目标。基本建成覆盖全县的青年信用信息系统,根据省、市建立的信用信息标准和技术规范,结合兴山县实际情况,建立全县青年志愿者数据库,分类纳入各年龄段各行业的青年志愿者信息基础数据,探索为个人信用评价提供一定的激励和惩戒。

  2.中期目标。将青年信用体系建设逐步纳入社会信用体系,通过大数据据手段,采集涵盖个人志愿服务、教育、就业、公共资源使用、违法行为等在内的多维度青年信用信息,并依法向具备资质的社会征信机构共享信用信息,支持鼓励社会征信机构探索建立信用评分模型,开发相关信用产品,服务青年在求学、实习、创业、婚恋、融资、消费等方面的需求。

  3.远期目标。探索形成科学、规范的青年信用信息平台管理体系,建立健全以记录正面信息为主的青年信用信息体系,实现与社会信用公共服务平台的信息共享,形成运用青年信用记录服务青年成长的良好发展局面。

   四、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门、各乡镇党委、政府要切实把青年信用体系建设工作摆到重要位置来抓,深入调研,及时协调解决工作中的问题,要落实专班、确保专人推进此项工作。

  (二)加强沟通协调。牵头部门要与参与部门加强沟通协调,在思想上形成共识,在关键环节上密切配合,在实施步骤上相互衔接,切实加强信用信息共享,加快优秀青年志愿者守信联合激励机制建设。

(三)加强宣传引导。结合培育和践行社会主义核心价值观工作,设计开展相关主题活动,选树诚信青年典型,做好青年信用体系建设和诚信宣传,推动诚信文化教育,培养全县广大青年的信用意识,营造青年信用体系建设的良好社会氛围。

          兴山县社会信用体系建设领导小组办公室

                           2018年1月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统