关于开展“信用消费进万家”主题日活动的通知


信息来源:宜昌市商务局     发布日期:2017-12-08

各县市区商务主管部门:

按照省商务厅《关于开展“信用消费进万家”主题日活动的通知》(鄂商办发[2017]64号)文件要求,从9月28日起继续开展“信用消费进万家”主题日活动,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

开展“信用消费进万家”主题日活动,普及信用消费理念,扩大消费规模,加强诚信宣传教育,推动企业信用体系建设。

二、活动内容

(一)大力开展信用消费宣传活动。结合本地实际,充分利用网站、网络、微博、微信公众号等新媒体以及广播、电视、报刊等传统媒体,向信誉好、受消费者喜爱、具备信用消费业务条件、管理规范的线上线下商业企业,以及运作规范的银行、消费金融公司阐述活动的重要意义,将主题日活动打造成促进信用消费实践与诚信宣传教育的品牌活动,并对活动效果和典型案例进行宣传和总结。

(二)立足“双节”促进市场消费。积极引导线上线下商业企业,抓住主题日活动临近国庆、中秋“双节”的契机,通过让利消费者、创新消费场景、提升消费体验等多种形式促进信用消费,将主题日促进信用消费与“双节”传统促销活动相结合,把开展主题日活动与保障“双节”市场供应、组织企业开展节日促销活动、扩大消费需求统筹谋划、一体安排,开展信用消费业务知识宣讲。

(三)密切配合扩消费专项行动。主题日活动是落实《商务部等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的意见》(商秩发[2016]427号)的一项重要内容,各县市区商务部门要在活动开展、督促检查、经验总结等方面与扩消费专项行动相关工作统筹考虑、协调推进。

(四)开展诚信经营推进“十星”创建。结合市商务局《关于深入开展“十星级文明商超”活动方案》(宜商贸[2017]17号)通知要求,将主题活动与企业“诚信经营星”创建相结合,增强诚信观念,提高经营效益,促进市场绿色发展、和谐发展、健康发展。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各县市区商务主管部门要充分认识开展“信用消费进万家”主题日活动的重要意义,将举办这项活动与商务重点工作紧密结合,充分动员、精心组织,将其打造成为加强诚信建设与促进居民消费相结合的品牌活动。

(二)规范市场秩序。按照“自主参与、自我约束、自负其责”的原则,组织信誉好、知名度高、运作规范的商业企业和相关金融机构积极参与活动,公开活动内容、方式和时限,切实规范市场主体促销行为,保持节日期间良好市场秩序,为消费者营造良好消费环境。

(三)做好活动总结。县市区商务部门要全面掌握“信用消费进万家”活动开展情况,做好统计工作(统计表见附件),及时总结经验做法,提出意见和建议,并于10月20日前将活动总结和统计表电子版报市商务局(商贸流通科)。

 

附件:“信用消费进万家”主题日活动统计表

 

 

宜昌市商务局

2017年9月28日

 

联系人:贺赟

联系电话:0717-6441582    

邮箱:2648200357@qq.com

附件

“信用消费进万家”主题日活动统计表

填报单位:                       填报日期:

项目

指标

数量

比去年同期增幅(%)

主题日活动参与单位数量

线上企业(个)

 

 

线下企业(个)

 

 

金融机构(个)

 

 

主题日活动信用消费情况

发生笔数(笔)

 

 

发生额(万元)

 

 

“双节”期间消费情况(10月1日至8日)

网上零售交易额

(万元)

 

 

社会消费品零售额

(万元)

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统