贯彻十九大精神述评| 务实求实扶贫攻坚


信息来源:三峡宜昌网     发布日期:2017-12-07

  坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,党的十九大再次吹响了决战决胜的号角。

  庄严承诺,千钧誓言,世界已闻。百年梦圆,伟大复兴,系于一役。

  从“东方斯大林格勒保卫战”的胜利硝烟中走来,托起了三峡工程世纪伟业的丰碑,“老、少、山、穷、库”的宜昌,比任何地方都有理由打赢这场硬仗中的硬仗,让贫困老乡们过上好日子。

  近两年来,在市委、市政府的高度重视和强力推进下,全市各地各部门抽调精干力量,组成市、县、乡、村四级扶贫工作队,进村入户,刨穷根、挪穷窝、换穷业,全面推进“五个一批”, 贫困地区基础设施建设逐渐完善,贫困群众生活有明显改善。1224家龙头企业和专业合作组织与贫困村贫困户对接,引导93324户贫困户加入专业合作组织。截至10月20日,开工建设危房改造17231户,占省下达年度计划的170%。全面落实健康扶贫“三个一批”政策,建档立卡贫困患者城乡居民医保参保率达到100%。183个村级光伏扶贫电站让3.9万贫困人口受益……阶段性成果固然可喜,但同时,我们要看到,在前期战役中暴露出的问题也必须高度重视,主要表现在基层基础工作不扎实,扶贫小额信贷整体滞后,易地搬迁和危房改造进度不平衡,健康扶贫政策宣传落实不到位,产业扶贫长效机制不健全,驻村帮扶不严不实仍然存在等。接下来三年,摆在我们面前的是131个未出列村,其中深度贫困村40个,未脱贫存量人口数为88422户226106人。

  这是一场硬仗,更是一场大考,考政治之担当,考党性之坚定,考能力之高下,考作风之严实。党的十九大报告专辟一节部署脱贫攻坚工作,习近平总书记多年来最关心的是困难群众,并身体力行,足迹遍及全国11个连片贫困区。我们一定要强化“四个意识”,从政治和全局的高度深刻认识脱贫攻坚,绝不能将脱贫攻坚当成一般性工作。要将脱贫攻坚战当作党性的淬炉,在脱贫攻坚中,践行入党誓言,坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,将贫困群众对美好生活的向往作为努力方向,着力解决贫困地区发展不充分问题。要将脱贫攻坚当作能力的赛场,既赛党员干部做群众工作的能力,与群众打成一片的能力,得到群众信任让群众满意的能力;也赛党员干部经济工作能力、统筹协调能力。扶贫需要一个问题一个问题去解决,扶贫也需要因地制宜,进行系统性的思考和资源整合,才能拿出可持续的造血方案和长效机制。还要将脱贫攻坚当作作风的“试金石”,群众的眼睛是雪亮的,脱贫攻坚的前线最能“鉴伪照妖”,形式主义、官僚主义,走走场子、装装样子,群众心知肚明。广大党员干部绝不能贪一时之功、图一时之名, “必须务实、必须扎实、必须真实”,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  聚焦重点,紧盯弱点,确保“六个精准”。扶贫贵在精准,力戒大水漫灌。更何况当下时间紧迫,任务艰巨,一寸光阴浪费不起,一分力气虚掷不得,必须集中火力,突出重点和短板,有的放矢,查缺补漏,精准制导,做实功,求实效。要聚焦全市深度贫困村和深度贫困群体,加大投入支持力度。要针对前期战役出现的问题,认真总结吸取经验教训,着力强化整改措施补齐短板,通过大数据运用比对,提高精准识别和退出率,涉及人、财、物等信息和政策向群众公开,接受群众检阅。要找准病因,因户施策,根据致贫原因采取健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等对症下药,要根据贫困地区的地理生态交通等不同特点,因地制宜发展不同的产业,壮大集体经济,培育造血功能。

  内强动力,外增合力,进一步强化攻坚战斗力。打攻坚战的关键是人,要进一步激活扶贫链条上各个环节人的积极性、能动性、创造性。各地党政“一把手”务必扑下身子亲自抓、带头抓,加强组织领导,负好总责。要将扶贫与扶智、扶志相结合,坚定脱贫信心,提升脱贫本领,进一步激发广大贫困群众的内生动力。要继续选调各级各部门的精兵强将和有丰富农村工作经验的同志担任驻村工作队员,充实到扶贫前线,集中优势兵力决战决胜;要以 “四双”工作为抓手(即“双建”建支部、建协会,“双包”单位包村、干部包户,“双带”龙头企业带动、能人大户带动,“双促”促作风转变、促农民增收的各项工作),凝聚调动社会各方力量,进一步形成强大的攻坚合力。

  严实作风,严明考核,务实求实确保脱真贫、真脱贫。冰冻三尺非一日之寒,同样,破冰解冻春风化雨也非朝夕之功,扶贫干部不能只串串门,点个卯,送送米油,要真正沉下去,以绣花功夫和钉钉子精神,真心实意帮群众解难题,真抓实干带群众一起往前奔。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。不能搞数字脱贫、虚假脱贫。要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。要进一步加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为坚决纠正、严肃处理。(记者 翟雪莲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统