市质量技术监督局关于印发《行政许可与行政处罚信用信息“双公示”工作实施方案(试行)》的通知


信息来源:宜昌市质量技术监督局     发布日期:2017-09-07

  各县市区质量技术监督局,市局机关各科室(中心)、分局,各直属单位: 

  现将《行政许可与行政处罚信用信息“双公示”工作实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

    

                  宜昌市质量技术监督局 

                   2016年11月24日 

    

  附件: 

  行政许可与行政处罚信用信息“双公示” 

  工作实施方案(试行) 

    

  为贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)文件精神,根据2016年宜昌市社会信用体系建设工作推进会要求,为切实做好市质监局行政许可与行政处罚信用信息“双公示”工作,现结合实际,制定本工作方案。 

  一、信息范围 

  “双公示”信息范围为宜昌市质量技术监督局作出的行政许可信息和行政处罚信息(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他依法不予公开的除外)。 

  二、工作目标 

  按照市信用办统一部署,行政许可和行政处罚的决定在作出之日起7个工作日内在政府网站公开。市质监局“双公示”信息录入平台为“湖北企业质量诚信网”(http://27.17.62.244:9000/),市质监局承担行政许可或行政处罚的部门(以下简称“信源部门”),自行政许可或行政处罚作出决定之日起7个工作日内,通过指定网站录入行政许可或行政处罚信息。宜昌市质监局“双公示”信息公示网站为“宜昌市质量技术监督局门户网站”。 

  三、公示内容 

  (一)行政许可 

  主要包括行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码、产品分类、行政许可分类(一般许可、特殊许可、排他性许可、非排他性许可、独立许可、附文件许可、权利性许可、附义务许可、长期性许可、附期限许可、行为许可、资格许可)、证书编号、发证单位、有效日期、发证日期、附件文件,及其他认为应当公示的相关信息。 

  (二)行政处罚 

  主要包括行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码、营业执照编号、决定书文号、违法案件名称、处罚的种类、处罚时间、处罚履行期限、处罚执行机构、主要违法事实、处罚依据、处罚履行方式、行政处罚决定书,及认为应当公示的相关信息。 

  四、任务分解 

  (一)稽查分局、特监科、计量科(信源部门) 

  对于2014年10月以来的存量信息,稽查分局、特监科、计量科于2016年11月30日前将信息收集整理后报市局网格中心;对于新增信息,按照“谁产生、谁录入”的原则,特监科、计量科自行政许可审核发证作出决定之日起7个工作日内,将行政许可信息录入到“湖北企业质量诚信网”;稽查分局自行政处罚作出决定之日起7个工作日内,将行政处罚信息录入到“湖北企业质量诚信网”。 

  (二)网格中心 

  1、负责将市质监局权责清单录入到“宜昌市市级权责清单”平台。 

  2、负责将2014年10月以来的“双公示”存量信息批量导入到“湖北企业质量诚信网”。 

  3、负责在宜昌市质量技术监督局门户网站开设“双公示”专栏,对行政许可和行政处罚信息进行公示,同时在门户网站增加“信用中国”链接。 

  4、建立局各科室“双公示”工作情况的统计台账。将公示信息的及时性、完整性、准确性列为重要指标和依据,纳入局年度工作考核。局各科室要积极配合“双公示”工作落实情况的督促检查。 

  五、相关要求 

  (一)市政府将“双公示”工作执行情况按月进行通报,并将通报结果计入单位目标考核分值。各部门应高度重视此项工作,凡因工作不力被通报的,将追究相关部门责任。 

  (二)开展联合惩戒并报送联合惩戒案例。为建立健全守信激励和失信惩戒机制,各级政府陆续对安全生产、环保、食品药品生产经营、产品质量等领域的失信者开展联合惩戒。请局相关部门(稽查分局、城区分局、许可分局、特监科、计量科、监督科、质量科)在工作中利用市信用信息公共服务平台,对列入联合惩戒名单的机构实施联合惩戒。 

  市政府印发文件,要求社会信用体系建设领导小组成员单位每月至少报送1件失信联合惩戒案例。请稽查分局、城区分局、许可分局、特监科、计量科、监督科、质量科加强对联合惩戒工作进行分析总结,及时将案例报送至网格中心,案例应包括案例经过、案例分析、案例启示等。网格中心将案例汇总后报市信用办。 

    

    

    

    

    

    

    

    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统