信用社会来了 你准备好了吗?


信息来源:信用湖北     发布日期:2017-07-05

  科技改变生活,也改变着人的认知和判断方式。曾经看上去“捉摸不透”的信用就因为互联网技术而变得可量化。人们的信用可以用分值计算,守信能享受更多便利服务,对失信的惩罚也不再是“口头说说”。

  基于信用,一系列新经济涌出,生活模式也发生变化。信用社会加速到来,你准备好了吗?
  信用如何改变生活?
  “想谈恋爱?先看看你的信用分!”阿里巴巴董事局主席马云在接受公开采访时曾半开玩笑地说,信用分或将成为“房子、车子”之后,丈母娘考核女婿的又一标准。
  这不仅仅是个玩笑。随着互联网技术的发展,人们的行为都将可记录,建立在大数据行为分析基础上的信用评分,也影响着每个人的生活。
  打开app,接入信用分,不用押金也能骑走共享单车;酒店退房,出示信用分,可以省去查房的等待……以蚂蚁金服芝麻信用为例,目前信用使用已涵盖租车、租房、签证办理等众多场景。国内超过1亿用户享用过信用服务。
  信用也提升了交易效率,为新经济提供支撑。
  对于废旧手机回收利用app创业者向方逊而言,信用就为他解决了“先收手机还是先付款”的难题。“先收手机,用户不放心。先付款,我们也怕损失。”向方逊说,引入信用后,对高分用户优先付款,不仅订单量上浮一倍,也没有出现违约情况。
  因为信用“加持”,企业经营效率变得更高。截至目前,已有14家共享单车企业实行信用减、免押金,新用户开通时间由10分钟下降到1分钟。一些共享汽车、共享租衣企业也在研究信用梯度收费等模式,最大限度吸引用户。
  个人用户对信用的珍视也令人惊喜。以租车为例,引入信用分后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降了27%。
  “信用既是商业社会的内在原则,也创造价值和财富。”国务院发展研究中心研究员来有为说,信用体系不断完善,将大力激发全社会创业创新热情。
  怎样评估你我的信用?
  当信用作为一个新维度衡量每一个社会主体,影响每一寸生活,如何评估信用则显得尤为重要。
  怎样全面反映出人的信用?如何让守信得到奖励,失信得到惩戒?这些问题都要在实践中求解。
  “和美国绝大多数人拥有金融信贷记录的‘先天优势’相比,我国金融信贷起步晚,涉及面小,更加需要扩大征信范围,构建多元化的信用评价体系。”来有为认为,互联网征信不仅能覆盖更多的人、采集更多的信息,也将彻底改变传统的信用体系。
  以芝麻信用为例,评分体系除了引入电商和互联网金融数据外,还从公安、教育、工商等政府机构引入个人基础信息和数据,通过身份特质、履约历史、履约能力、行为特征、社交关系等五个维度对庞大复杂的数据进行测算评分。
  “既要保护好用户隐私,还要确保数据质量,并给予用户充分的知情权和异议权。”在蚂蚁金服芝麻信用总经理胡滔看来,信用量化不是几个数字那么简单,需要强大的深度学习能力和先进算法。
  建立“能上能下”动态调整机制也很重要。胡滔说,芝麻信用根据用户反馈和系统计算,对信用分数逐月调整,并加大对恶意刷分行为的识别与惩戒。
  “我们也通过创造更丰富日常的信用应用场景,加大用户对信用价值的认识,倒逼体系完善。”胡滔说。
  为规范发展征信市场、服务实体经济,我国正在培育社会征信机构。以芝麻信用等为代表的商业征信机构已有了一些尝试,征信作用逐步凸显。如今,以央行征信为基础的多元化征信体系正在形成,随着信用信息完善和信用体系的健全,人人将拥有信用记录,信用便利人人可享。
  信用社会还将迈过几道“坎”?
  信用建设既有广阔空间,也面临诸多挑战。无论是维护信用公平、保障信息安全,还是扩大征信范围、完善监管机制等,都有很长的路要走。
  首先,要打通数据“壁垒”,建立合作基础上的信用评价体系。
  “在我国,信用体系的覆盖度大约35%。民间征信系统虽然吸收了更全面的互联网信用信息,但与规模巨大的市场需求相比仍然杯水车薪。”胡滔说。
  业内专家认为,要加快推进更多领域数据共享,也要加强商业征信机构合作和标准统一,与政府形成有效互补的征信体系。
  信用体系建设,既要获取更多数据“洞察人性”,也要注重保护每个人的隐私。“即便用户授权,也只采集合法、相关、必要的信息。”在胡滔看来,征信企业加强管理防止内部倒卖泄露用户信息、提升技术防控能力的同时,也要从国家、社会、行业多个层面加强信息保护,完善法律法规。
  其次,要探索信用商业模式,建立监督管理机制。业内专家认为,网络平台应逐步与国家社会信用信息共享平台对接,政府也应建立更加正规、便捷的监督举报通道。
  信用社会建设归根结底要靠每个人的意识,建立守信激励,失信惩戒的规则尤为重要。人们有理由相信,随着实践不断深入,信用信息流动更加顺畅,信用评价体系更加健全,信用将渗入到生活的方方面面,信用红利也将为人人所享。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统