关于启用“湖北省行政许可和行政处罚公示信息填报系统”的通知


信息来源:中国政府网     发布日期:2016-09-01

   (关于落实省信用办启用“湖北省行政许可和行政处罚公示信息填报系统”的通知)

  各相关单位:

  根据湖北省信用办《关于启用“湖北省行政许可和行政处罚公示信息填报系统”的通知》(鄂信用办〔2016〕16号)要求,为进一步做好全市行政许可信息、行政处罚信息公示工作(以下简称“双公示”),切实提高报送数据质量和报送工作及时性,省信用办在推动省行业主管部门和市县信用主管部门加快信用信息汇集系统部署实施的同时,组织省信用信息中心开发了“湖北省行政许可和行政处罚公示信息填报系统”(以下简称“双公示填报系统”),并已上线运行,供尚未完成信用信息汇集系统落地部署工作的相关单位在过渡期报送“双公示”信息使用,现就双公示填报系统使用及信息报送要求通知如下:

    一、系统登录账号 

  市信用办按照省信用办账号分配要求,已将本市权力清单中涉及行政许可、行政处罚权力的单位账号分配到位,请在“宜昌市社会信用体系群”下载。为保障数据填报安全,请各单位登录系统后务必尽快修改初始密码。

    二、完善行政许可、行政处罚权力事项 

  市信用办负责指导协调并督促检查我市“双公示”信息填报工作,8月22日前,各单位负责将各自行政权力清单中的行政许可、行政处罚事项信息添加到系统中,权利清单参照<http://qzqd.yichang.gov.cn/html/yichang/>录入,录入格式教学视频见QQ群。涉及国家秘密的行政许可或行政处罚权力事项,不纳入“双公示”信息填报事项范围。

    三、落实“双公示”信息常态化报送工作 

  8月22日起,全市“双公示”信息一律通过信用信息汇集系统或“双公示填报系统”报送,未完成信用信息汇集系统落地部署工作的相关单位在过渡期使用该系统报送“双公示”信息,此前使用的电子邮件报送渠道同时关闭。

  各相关单位要建立“双公示”信息常态化报送工作机制,落实工作责任,确保“双公示”信息及时、规范、准确报送。

  各相关单位某个行政许可或行政处罚权力事项不涉及国家秘密,但如果该事项中产生的某个具体信息涉及国家秘密,则该信息不向“双公示填报系统”报送。

   四、通报考核 

  1、切实落实7天“双公示”制度。全市各有关单位要按照“国发〔2016〕33号”文件要求,在“双公示”信息产生后的7个工作内公示的同时,通过“双公示填报系统”向省信用信息公共服务平台报送。

  2、实行一周“零报告”制度。全市各有关单位要按照各自的行政许可、行政处罚权力事项清单,按周清点核查“双公示”信息报送情况,如遇某事项当周没有产生信息,则应当在“双公示填报系统”中对该事项进行“零报告”。

  3、2016年8月开始,市信用办将对未落实7天“双公示”、一周“零报告”等相关任务要求的各有关单位按月进行通报,并将通报情况计入单位年度目标考核分值。

    五、其他事项 

  1、“双公示”信息报送途径:省行业主管部门已建设信用信息汇集系统的,相关部门按业务归口关系通过本行业的省主管部门建设的信用信息汇集系统报送(省工商局、省食药监局已完成行业汇集系统建设,市工商局、市食药监局须在“双公示填报系统”录入权力事项,许可及处罚信息可通过省行业主管部门的汇集系统录入);其他单位通过“信用湖北”网站(http://www.hbcredit.gov.cn)首页的“双公示在线填报”系统登录填报。

  2、考虑到存量数据历史周期长,数据结构复杂,数据量大且整理难度高,为确保数据整理工作质量并尽快见到公示效果,结合2015年6月24日印发的《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)精神,请各单位先期整理2016年1月1日以来的“双公示”信息存量数据,待此项工作理顺后再对此前的存量数据进行整理。

  3、系统使用指南:登录“双公示填报系统”后,在左侧功能区访问阅读“使用指南”,掌握系统使用方法。

  4、市信用办联系人:陈登宏:6256944,宜昌市社会信用体系群:421677949(相关资料请在群共享下载)。

    宜昌市社会信用体系建设领导小组办公室               

    2016年8月11日               


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统