市地方税务局办公室关于加强全市地税系统信用信息归集管理与共享交换工作的通知


信息来源:中国政府网     发布日期:2016-04-29

 宜地税办发〔2016〕6号

  各县(市、区)地方税务局,城区各地方税务分局,局内各单位:根据《省地方税务局办公室转发国家税务总局办公厅关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(鄂地税办发〔2016〕12号)和《省地方税务局办公室关于加强全省地税系统信用信息归集管理与共享交换工作的通知》(鄂地税办发〔2015〕72号)精神,为加快推进社会信用体系建设,实现部门间的信用信息共享与交换,提升税收管理和服务效率,现将全市地税系统加强税务系统信用信息归集管理与共享交换工作通知如下:

  一、信用信息共享交换组织管理

  纳税服务部门负责地税部门的信用信息共享交换工作的业务归口管理,承担信用信息汇总、推送和归档备案等工作。技术管理部门负责技术和网络安全归口管理,承担信用信息基础数据库

  建设、信用信息系统优化、网络连通和信息安全等工作。其他相关部门按照职责分工,负责本部门信用信息的归集整理、质量把关等信用共享交换等工作。

  二、信用信息归集共享的方式

  根据分级产生、分级确认、分级推送的原则,各单位产生和掌握的相关主体信用信息,由各单位纳税服务部门向同级政府信用信息共享交换平台推送并同步报送至市局相关部门。

  三、信用信息共享交换工作内容

  (一)信用信息归集整理

  牵头单位:纳税服务部门

  工作内容:各单位相关部门按照市局《信用信息目录》(见附件 1)和更新频率要求,定期归集整理本部门产生和掌握的相关主体信用信息并提交给本单位纳税服务部门。

  (二)信用信息审核

  牵头单位:纳税服务部门、技术管理部门

  工作内容:纳税服务部门负责汇总审核各部门提交的信用信息,经分管局领导审定后,由技术管理部门提供技术保障,形成本单位信用信息基础数据库。

  (三)信用信息推送

  牵头单位:纳税服务部门

  工作内容:政务信用信息公开方面,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,各单位应在做出行政决定之日起的7个工作日内在本地税务网站公开。

  1.推送本地公开。各单位纳税服务部门负责将本单位分管局领导审定后的信用信息推送至同级政府信用信息共享交换平台,由办公室负责在本单位税务网站公开。

  2.推送上一级公开。各单位应定期向市局相关部门上报信用信息。市局征管科负责登记类信息、欠税信息的归集和审核;市局法规科负责行政许可和行政处罚信息(即“双公示”信息,附件 2)的归集和审核;市局纳税服务局负责纳税信用等级信息、注册税务师事务所信息的归集和审核;市局办公室负责在市局税务网站公开;市局纳税服务局负责信用信息的汇总,经市局分管局领导审定后,向市政府信用网站和省局进行推送。

  各单位信用信息上报时间:欠税信息,每季季度终了后 5个工作日内;行政许可和行政处罚信息,在行政许可和行政处罚作出决定之日起3个工作日内。登记类信息由市局征管科按季直接在征管核心系统中查询归集。第一次信用信息上报时间为2016年3月25日前,归集信息起始时间为2016年1月1日。

  各单位信用信息上报地址:欠税信息:FTP/征管科/公用/欠税信息/;行政许可和行政处罚信息: FTP/法规科/公用/双公示信息/。未上报或逾期上报信用信息的视为当期未产生相关信用信息。

  (四)信用信息归档备案

  牵头单位:纳税服务部门。

  工作内容:纳税服务部门负责建立本单位信用信息共享交换档案,并按照对外提供数据相关规定进行备案。

  (五)信用信息获取应用

  牵头单位:纳税服务部门、征管部门、技术管理部门。

  工作内容:技术管理部门提供技术支撑保障,纳税服务部门从政府信用信息共享交换平台获取外部门信用信息,并由纳税服务部门统一将信息传送至本单位其他部门处理和应用。

  四、相关工作要求

  (一)各单位要从推进社会信用体系建设的高度。充分认识和认真做好信用信息归集共享工作,加强内部分工协作,加强与地方政府的联系沟通,按照省市局和各级人民政府确定的工作计划,稳步实施信用信息共享各阶段工作任务,及时向市局纳税服务局报送实施情况。

  (二)加强对社会共享信息的审核把关。各单位在向社会公开相关信息时,要加大审核把关力度,特别是对行政许可、行政处罚“双公示”信息,应严格审核流程、统一公开标准,按照“谁产生、谁公开、谁负责”的原则,公正、公平进行公开,确保公开信息及时、准确。

  (三)严格执行涉税信息保密规定。各单位要严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》《国家税务总局关于印发〈税务工作秘密管理暂行规定〉的通知》(国税发〔2012〕102号)、《国家税务总局关于印发〈纳税人涉税保密信息管理暂行办法〉的通知》(国税发〔2008〕93号)等法律法规及相关制度文件要求,依法、依规开展信用信息共享交换工作,防止出现泄露纳税人商业秘密和个人隐私的行为,切实维护纳税人的合法权益。

  (四)严格遵循信息安全规定。税务系统内部信用信息采用税务业务专网方式交换,与信用信息共享交换平台交换数据要做好分区分域、访问控制与数据流向控制,确保信用信息电子数据的存储与传输安全。

  (五)加强信用信息共享工作保障。加强技术保障,及时解决信用信息归集、整理、推送和应用过程中遇到的问题。为便于工作衔接,请各单位确定信用信息归集层面联系人1名,于2016年3月23日前报至FTP/纳税服务局/宣传咨询科/公用/信用信息联系人文件夹。

 

  宜昌市地方税务局办公室                 

  2016年3月15日                  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统