民政局失信联合惩戒案例


信息来源:宜昌市国税局     发布日期:2017-12-11

案例经过

近日我市在运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查过程中查出典型案例一起宜都市陆成街道办事处民政办工作人员张华丽利用工作上的便利20153月为其母违规办理了城市低保,至20167月其母共违规领取城市低保金6172元。20169月,张华丽受到党内严重警告处分。

案例分析

惠民政策资金量大、覆盖面广,是否落实到位,事关广大群众的切身利益,事关党和政府的形象,事关人心向背。此次典型案例需要全市民政系统广大干部职工引起高度重视,从中吸取教训,深刻反思,举一反三。

案例启示

第一要进一步加强思想教育不断提高民政干部职工的政治意识责任意识、廉政意识,筑牢思想防线。第二,要进一步抓好问题整改。要高度重视大数据问题线索的整改工作,加大对关键领域和薄弱环节的自查自纠,发现问题立即整改,杜绝类似现象的再次发生。第三,要进一步抓好建章立制。要深入运用大数据比对的工作成功,通过问题线索查找问题根源,不断完善各项社会救助制度机制,切实维护困难群众的切身利益。第四,要进一步加大问责力度。对民政领域侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,一经发现,市局将依纪依规问责追责,绝不姑息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统