宜昌某科技有限公司失信联合惩戒案例


信息来源:宜昌市国税局     发布日期:2017-12-11

一、案件经过

2015年11月30日,根据《国家税务总局关于发布〈重大税收违法案件信息公布办法(试行) 〉的公告》(总局2014年第41号公告)、《湖北省国家税务局关于公布重大税收违法案件信息有关工作事项的通知》(鄂国税发〔2014〕122号)的文件精神,宜昌市国税局稽查局对辖区内10件重大税收违法案件予以公布,相关信息进行了公告。2016年4月16日,湖北日报刊登了《169家涉税重案企业被列入“黑名单”》的报道,4月18日,宜昌某科技有限公司被省、市两级政府采购中心取消政府采购供应商资格,随后,该企业多次在招投标过程中,被主办单位拒绝投标。

2016年6月,该企业到宜昌市国税局稽查局请求撤出税收“黑名单”,并承诺严格按照税收法律法规的规定规范经营,将失去的“信誉”挣回来。

2016年7月,根据《国家税务总局关于修订〈重大税收违法案件信息公布办法(试行)〉的公告》(总局2016年第24号公告)第九条“符合本办法第六条第一款第一项、第二项规定的重大税收违法案件的当事人,能按照《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》缴清税款、滞纳金和罚款的,经实施检查的税务机关决定,只将案件信息录入重大税收违法案件公布信息系统,不向社会公布该案件信息。”的规定,宜昌市国税局稽查局将宜昌某科技有限公司偷税案件从重大税收违法案件信息公布栏撤出。

二、案件分析及启示

1.税收黑名单制度是社会信用体系建设的重要组成部分。诚信是社会的通行证,法治是国家的座右铭。诚信,作为一种道德层面的约束,与法律相伴相生,双轮驱动社会发展前行。在大力倡导全面依法治国、建设法治强国的今天,社会信用体系的建设显得尤为迫切。为此,国务院发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,同时,为配合社会诚信信用体系国家税务总局出台了《纳税信用管理办法(试行)》和《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(即税收“黑名单”制度),旨在通过建立守信激励和失信惩戒的税收信用管理机制,将诚信纳税者登上“光荣榜”, 将税收违法者进入“黑名单”。

2.实施联合惩戒有助于提高纳税人税法遵从度。被列入税收“黑名单”的失信企业纳税信用级别直接判为D,企业、法定代表人、财务负责人将被分别采取阻止出境、限制担任相关职务、禁止部分高消费行为、禁止参加政府采购活动、影响金融机构融资授信参考等18项联合惩戒措施,让违法纳税人“一处失信,处处受限”,大大增加税务违法者的违法成本,促进纳税人提高税法遵从度。

3.税收黑名单制度提供了救济机制。根据《国家税务总局关于修订〈重大税收违法案件信息公布办法(试行)〉的公告》(总局2016年第24号公告)第九条的规定,对已公布的偷税和逃避追缴欠税案件,纳税人能按照《税务处理决定书》、《税务行政处罚决定书》缴清税款、滞纳金和罚款的可以从《重大税收违法案件信息公布栏》撤出,并将缴清税款、滞纳金和罚款的情况通知实施联合惩戒和管理的部门,将案件信息从实施联合惩戒名单中撤出。对于出口骗税、暴力抗税、伪造、虚开发票的案件严格按照《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》执行,实施联合惩戒。

 

 

 

                       一六年十一月二十五日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统